Бандподполье стреляет первым

На этой неделе спецназ понадобился в двух областях
На этой неделе спецназ понадобился в двух областях

На прошлой неделе правоохранительные органы подвели промежуточные итоги спецоперации в Актюбинской области, где в последние несколько месяцев бандиты (предположительно все они религиозные экстремисты) нападают на сотрудников КНБ и полицейских. Кроме того, 11 июля уже второй раз за последние 2 года была совершена попытка группового побега из колонии с применением огнестрельного оружия. Оба случая свидетельствуют о разгуле организованной преступности и слабой оперативно-тактической подготовке казахстанских силовиков.

В Актюбинской области неспокойно с 17 мая этого года, когда в здании местного департамента КНБ подорвал себя 25-летний Рахимжан Макатов. Генпрокуратура расследует данное дело в режиме секретности, поэтому официальных предположений о мотивах смертника следователи не сообщают.

В очередной раз местные сотрудники правоохранительных органов стали жертвами нападения 30 июня, когда неизвестные расстреляли двоих патрульных в селе Шубарши Темирского района. За день до этого в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) с пистолетом Макарова, двумя обрезами, компонентами взрывного устройства и религиозной литературой были задержаны два участника организованной преступной группы (ОПГ). В ходе мероприятий по розыску и задержанию бандитов, которые были местными жителями, группы спецназа (областному отряду СПН ДВД «Арлан» в усиление были высланы отряды СпН МВД «Сункар» и СпН «Беркут» с оперативным батальоном Внутренних войск МВД РК. — «ЭК») дважды попадали под огонь сопротивлявшихся и потеряли 2 бойцов убитыми и 5 раненными. Последним актом активной фазы спецоперации стал штурм дома в поселке Кенкияк, где вечером 8 июля укрепились 9 членов ОПГ (как минимум 6 из них имели отношение к расстрелу патрульных), они в результате были уничтожены.

«На протяжении ряда лет на территории Темирского района Актюбинской области действовала организованная преступная группа, которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражами нефти из трубопроводов вблизи поселков Шубарши и Кенкияк», — подытожил вице-министр внутренних дел Марат Демеуов. Эту позицию разделяет и аким области Елеусин Сагындыков: «С первых дней я стал интересоваться, сколько у нас верующих, приверженцев жамаатов, различных течений ислама… И в тех списках нет этих людей, причастных к событиям в Темирском районе. Поэтому использование термина о религиозном направлении деятельности этой группировки неверно, это просто прикрытие». Понимая, что обстановка в регионе накалилась, руководство ДВД области призывает население добровольно сдать оружие.

Тем временем в ночь на 11 июля попытались совершить групповой побег заключенные колонии АК-159/21 в Балхаше. Группа из 16 человек была вооружена холодным и огнестрельным оружием, которое, как потом выяснилось, осужденным перебросили через ограждение зоны. В завязавшейся схватке один контролер был убит, трое ранены, а вооруженные заключенные взяли несколько десятков заложников и укрылись в производственном цехе в промзоне колонии. Во второй половине дня цех захватил без потерь со своей стороны карагандинский «Арлан». Однако в ходе захвата, как сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста Султан Кусетов, заключенные осуществили самоподрыв, воспользовавшись кислородным баллоном. «Возможно, у них были соучастники, которые их готовили к побегу. То, что побег был спланирован, это однозначно. На сегодня о подробных обстоятельствах, кто является организатором этого побега, говорить пока рано», — пояснил г-н Кусетов.

В июне 2010 года групповой побег из колонии ГМ 172/1 в Актау совершил 21 заключенный, 16 из них удалось вырваться за периметр зоны, но в течение четырех дней всех беглецов поймали. «Все они были представителями нетрадиционной мусульманской секты», — заявил тогда одному из СМИ сотрудник колонии. По некоторым сведениям, заключенными, пошедшими на «рывок» в Балхаше, руководил осужденный мулла-салафит. В КУИС подтверждают, что один из 16 бунтарей состоял на учете как сторонник нетрадиционного религиозного течения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее