Бандподполье стреляет первым

На этой неделе спецназ понадобился в двух областях
На этой неделе спецназ понадобился в двух областях

На прошлой неделе правоохранительные органы подвели промежуточные итоги спецоперации в Актюбинской области, где в последние несколько месяцев бандиты (предположительно все они религиозные экстремисты) нападают на сотрудников КНБ и полицейских. Кроме того, 11 июля уже второй раз за последние 2 года была совершена попытка группового побега из колонии с применением огнестрельного оружия. Оба случая свидетельствуют о разгуле организованной преступности и слабой оперативно-тактической подготовке казахстанских силовиков.

В Актюбинской области неспокойно с 17 мая этого года, когда в здании местного департамента КНБ подорвал себя 25-летний Рахимжан Макатов. Генпрокуратура расследует данное дело в режиме секретности, поэтому официальных предположений о мотивах смертника следователи не сообщают.

В очередной раз местные сотрудники правоохранительных органов стали жертвами нападения 30 июня, когда неизвестные расстреляли двоих патрульных в селе Шубарши Темирского района. За день до этого в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) с пистолетом Макарова, двумя обрезами, компонентами взрывного устройства и религиозной литературой были задержаны два участника организованной преступной группы (ОПГ). В ходе мероприятий по розыску и задержанию бандитов, которые были местными жителями, группы спецназа (областному отряду СПН ДВД «Арлан» в усиление были высланы отряды СпН МВД «Сункар» и СпН «Беркут» с оперативным батальоном Внутренних войск МВД РК. — «ЭК») дважды попадали под огонь сопротивлявшихся и потеряли 2 бойцов убитыми и 5 раненными. Последним актом активной фазы спецоперации стал штурм дома в поселке Кенкияк, где вечером 8 июля укрепились 9 членов ОПГ (как минимум 6 из них имели отношение к расстрелу патрульных), они в результате были уничтожены.

«На протяжении ряда лет на территории Темирского района Актюбинской области действовала организованная преступная группа, которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражами нефти из трубопроводов вблизи поселков Шубарши и Кенкияк», — подытожил вице-министр внутренних дел Марат Демеуов. Эту позицию разделяет и аким области Елеусин Сагындыков: «С первых дней я стал интересоваться, сколько у нас верующих, приверженцев жамаатов, различных течений ислама… И в тех списках нет этих людей, причастных к событиям в Темирском районе. Поэтому использование термина о религиозном направлении деятельности этой группировки неверно, это просто прикрытие». Понимая, что обстановка в регионе накалилась, руководство ДВД области призывает население добровольно сдать оружие.

Тем временем в ночь на 11 июля попытались совершить групповой побег заключенные колонии АК-159/21 в Балхаше. Группа из 16 человек была вооружена холодным и огнестрельным оружием, которое, как потом выяснилось, осужденным перебросили через ограждение зоны. В завязавшейся схватке один контролер был убит, трое ранены, а вооруженные заключенные взяли несколько десятков заложников и укрылись в производственном цехе в промзоне колонии. Во второй половине дня цех захватил без потерь со своей стороны карагандинский «Арлан». Однако в ходе захвата, как сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста Султан Кусетов, заключенные осуществили самоподрыв, воспользовавшись кислородным баллоном. «Возможно, у них были соучастники, которые их готовили к побегу. То, что побег был спланирован, это однозначно. На сегодня о подробных обстоятельствах, кто является организатором этого побега, говорить пока рано», — пояснил г-н Кусетов.

В июне 2010 года групповой побег из колонии ГМ 172/1 в Актау совершил 21 заключенный, 16 из них удалось вырваться за периметр зоны, но в течение четырех дней всех беглецов поймали. «Все они были представителями нетрадиционной мусульманской секты», — заявил тогда одному из СМИ сотрудник колонии. По некоторым сведениям, заключенными, пошедшими на «рывок» в Балхаше, руководил осужденный мулла-салафит. В КУИС подтверждают, что один из 16 бунтарей состоял на учете как сторонник нетрадиционного религиозного течения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики