Дубай, опять покупай!

Дубай, опять покупай!

Небо над столицей одноименного эмирата вновь утыкано вышками строительных кранов. В Дубае начинается новый строительный бум, но насколько прочен фундамент под ним – большой вопрос.

Всего три года миновало с тех пор, как Дубай находился на грани дефолта. Тогда только крупные денежные вливания федерального правительства спасли эмират от банкротства. И вот сейчас власти Дубая затеяли новый строительный бум. Напрашивается вопрос: у них что, не все дома?

В Дубае, пожалуй, как ни в одном другом из шести оставшихся эмиратов, входящих в ОАЭ, любят роскошь, в т.ч. показную, и не стесняются ее демонстрировать. Три последних года дубайцам пришлось сдерживать свою страсть к блеску и желание иметь все «самое, самое…». Но сейчас, когда дела, похоже, начали налаживаться, желания вернулись с удвоенной силой.

Строители будущего

О новом строительном буме в Дубае было объявлено две недели назад. Иначе не назовешь заявление властей о начале осуществления сразу нескольких очень крупных проектов, среди которых - и новый город. Он вырастет, как мираж, в пустыне недалеко от Дубая и будет иметь 100 гостиниц и огромный парк.

Бить рекорды – любимое занятие дубайцев. Дубай обладает самым высоким на планете зданием – Бурдж-Халифой. Сейчас многие издания с удовольствием печатают снимки Дубая, сделанные на высоте нескольких сотен метров. Особенно сильное впечатление производят фотографии, на которых город накрыт туманом, а из него торчат «иглы» многочисленных небоскребов. Но все они, конечно, кажутся карликами рядом с Бурджем, высота которого составляет 829,8 метра.

Недалеко от Бурджа находится Dubai Mall, самый большой на планете торговый центр. После нескольких часов блуждания по бутикам крупнейших компаний мира посетители могут сбросить усталость - например, погрузившись с аквалангом в бассейн с акулами.

В новом городе, который станет носить имя правителя эмирата, шейха Мухаммеда бен Рашида аль Мактума, планируется свой торговый центр. Он будет значительно больше Dubai Mall и сможет обслуживать до 80 млн. покупателей в год! Дубайцы, лишенные ложной скромности, уже придумали ему подходящее название - Mall of the World. Здесь, кстати, очень любят добавлять ко всем названием слово World, которое как бы напоминает, что это самое большое здание, магазин, бассейн, развлекательный центр и т.д. в мире.

В этом гигантском торговом центре будет все. В т.ч. картинные галереи, огромный развлекательный центр и даже поле для игры в гольф.

«Будущее не ждет робких и колеблющихся,- в свойственном себе цветисто-цитатном стиле подчеркнул идею, заложенную как в этом проекте, так и в во всем эмирате, шейх Мухаммед.- Мы не ждем будущее. Мы его строим!»

После проекта строительства города шейха Мухаммеда дубайские власти одобрили план строительства пяти новых тематических парков со сметой ок. 3 млрд. долларов. Парк «Болливуд», как следует из названия, станет излюбленным местом отдыха состоятельных индийцев. Приезжая в Дубай, они будут ловить себя на мысли, что никуда не уезжали с родины. Например, они смогут побывать в любимом Тадж-Махале. Копия будет в 4 раза крупнее оригинала и вместит в себе пятизвездный отель.

Кроме «Болливуда», намечено построить парк приключений «Голливуд», парк для детей, парк «Ночное сафари» и морской парк.

Объявление о запуске новых проектов не случайно совпало с третьей годовщиной получения 10-миллиардного займа от Абу-Даби, спасшего Дубай от дефолта. В эмирате явно хотят показать всему миру и больше всего, наверное, соседям, что история сделала полный круг и вновь пришла к тому месту, с которого начался прошлый строительный бум.

Поворот за угол

Цены акций дубайских компаний взлетели вверх, а газеты запестрели заголовками о возрождении Дубая. Все показатели действительно настраивают на оптимистический лад. Особенно хорошо идут дела в туристическом секторе.

Дубайские гостиницы заполнены на внушительные 82%. В первые 6 месяцев этого года количество туристов из-за рубежа выросло на 10%. За последние 10 лет Дубай прочно занял место среди главных туристических центров планеты.

Очередному наплыву туристов, конечно, здорово помогла “арабская весна”, из-за которой туристическая индустрия в Ливане, Тунисе и Египте сейчас переживает не самые лучшие времена.

Рынок недвижимости тоже показывает явные признаки оживления. За прошлый год стоимость аренды выросла на 17%. Сейчас так же, как несколько лет назад в самый разгар бума, у агентств недвижимости можно увидеть очереди из покупателей квартир и офисов. Четверть жилья пустует, тем не менее строятся десятки новых жилых домов.

«Дубай повернул за угол,- прокомментировал происходящее Саймон Уильямс, старший экономист банка HSBC.- Те, кто поспешил в 2009 году списать эмират, крупно ошиблись».

Повсюду царит деловая активность. Все куда-то спешат, что-то продают, покупают. И все же, если остановиться хотя бы на минуту и перевести дух, то неизбежно приходит вопрос: а не слишком ли рано и быстро закончился кризис?

Объявляя о начале строительстве нового города, шейх Мухаммед не назвал смету проекта, но без особого риска ошибиться можно предположить, что на возведение города в пустыне понадобится не один миллиард долларов. Между тем банки по-прежнему не торопятся выдавать кредиты.

Фундамент из тщеславия

Несмотря на желание дубайцев побыстрее забыть о кризисе 2009 года, события трехлетней давности еще свежи в памяти. Специальная комиссия, созданная для решения споров, которые связаны с выкупом Dubai World и его дочек, в т.ч. и Nakheel World, главного «виновника» дубайского строительного бума, продолжает изучать заявления пострадавших инвесторов.

Многие дубайцы, похоже, уже забыли, к чему привело стремление к рекордам. Дубаю пришлось расплачиваться за то, что он без оглядки пускал деньги на ветер. Причем деньги не свои, а чужие.

Грандиозное строительство, затеянное шейхом Мухаммедом, превратило Дубай в самую большую строительную площадку мира, где в период наивысшего расцвета, говорят, находился едва ли не каждый четвертый строительный кран планеты.

Строить помогали дешевые кредиты. Привычные законы бизнеса в этом двухмиллионном городе-мираже супернебоскребов, супергостиниц, искусственных островов и т.д., казалось, не действуют. Недвижимость продавали недостроенной, иногда по несколько раз, что позволяло получать двузначные прибыли. Неоднократно случались продажи проектов на стадии плана, когда еще не был даже куплен участок под строительство.

Строительство и недвижимость стали главными локомотивами дубайского чуда – на их долю приходилась четверть ВВП эмирата. Достроились до того, что по площади офисных помещений Дубай догнал Шанхай, который в 10 раз больше.

После начала кризиса многие гигантские проекты пришлось заморозить: это и 20-миллиардный Dubai Land, тематические парки, гостиницы, жилые дома и торговый центр общей площадью 270 кв. км., который должен был быть построен к 2018 году; и 15-миллиардный Dubai Festival City, комплекс из школ, гостиниц, офисов и объектов отдыха и развлечений общей площадью 5,2 кв. км., который должен быть закончен в 2020 году; и почти 18-миллиардные The Lagoons, проект освоения семи искусственных островов, которые должны были быть сданы еще в 2010 году,и многое другое. В 2009 году были закрыты, заморожены или отложены свыше 400 строительных проектов на общую сумму больше 300 млрд. долларов.

Трезво оценивая состояние финансов Дубая, структуру долгов и множество других макро- и микроэкономических и финансовых показателей и проблем, стоящих перед эмиратом, большинство специалистов приходят к выводу, что фундаментом нового строительного бума является только неуемное тщеславие его правителя.

Три года назад, когда Абу-Даби спас северного соседа, многие думали, что кредиторы поставят жесткие условия, которые сделают невозможным повторение нового пузыря на рынке недвижимости. Однако этого, похоже, не произошло. Создается впечатление, что Дубай очень хочет вновь наступить на грабли и не желает брать пример с Абу-Даби, который развивается тоже быстро, но намного осмотрительнее, чем Дубай.

 

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?