Закат РА?

Рейтинговые агентства в 2007 году проморгали ипотечный кризис в США, а в 2011-м, опережая события, раскручивают кризис в Европе

Закат РА?

6 июля международное рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии сразу на четыре ступени до «Ва2» — до «мусорного». Прогноз по рейтингу при этом «негативный». А до этого, 14 июня, Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до уровня «ССС» — такого низкого рейтинга нет ни у одной страны в мире. Прогноз по рейтингу S&P тоже оставило «негативным». Рейтинг может быть снижен еще до «СС» и «С», а затем уже останется только «D» — дефолт по облигациям. Фактически уже сейчас платежеспособность страны оценивается ниже, чем, например, у Гренады или Эквадора. Такие действия вызвали новую волну критики со стороны европейских чиновников в адрес трех крупнейших рейтинговых агентств — Fitch Ratings, Moody’s и Standard&Poor’s.

Всех — в мусор!

Агентства уже сделали все, чтобы максимально осложнить грекам привлечение финансирования. В S&P объясняют, что любое соглашение с кредиторами Греции о частичной реструктуризации задолженности будет означать фактический дефолт страны. Однако пока грекам все же удалось договориться о дополнительной финансовой помощи от ЕС и МВФ, и разговоры о реструктуризации временно затихли. Теперь осложнится жизнь Португалии, а действия рейтинговых агентств как раз могут поспособствовать реализации негативного прогноза. Снижение рейтингов приводит к тому, что инвесторы начинают продавать европейские активы, и доходность по облигациям Греции и Португалии растет, что делает невозможным для этих стран привлечение новых займов на рынке капитала.

Однако критика агентства нисколько не смущает. Следом за Португалией Moody’s снизило рейтинг суверенного долга Ирландии до «мусорного». В Moody’s считают, что Ирландии потребуется финансовая помощь европейских стран после завершения в 2013 году действующей сейчас программы поддержки ЕС и МВФ. Слабая экономика страны, как отмечают в агентстве, делает безрезультатными попытки стабилизации долга.

После действий РА против Португалии одни чиновники в ЕС предлагают ограничивать трех действующих лидеров, другие — создать свое собственно рейтинговое агентство.

Министр финансов Германии Вольф­ганг Шойбле призвал покончить с доминирующим положением трех крупнейших международных рейтинговых агентств. Немцы вновь высказываются за создание нового европейского рейтингового агентства, такие планы обсуждают в Европе уже около полутора лет. Из-за недоверия к американскому рейтинговому агентству Moody’s европейская комиссия намерена ускорить процесс создания такого агентства.

В свою очередь, министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис заявил, что «безумства» рейтинговых агентств ухудшают и без того сложную ситуацию. Греческое правительство уже говорило о том, что неоднократное снижение рейтинга страны осложнило доступ к внешним заимствованиям, было несправедливым и не способствовало стабилизации ее положения. Как отметил Ламбридинис, решение Moody’s понизить рейтинг Португалии до «мусорного» уровня не свидетельствует о плохой работе властей страны по выходу из кризиса и проведению реформ, а является лишь предположением аналитиков агентства о необходимости Португалии второго пакета помощи от ЕС. Именно такой субъективизм, оказывающий влияние на способность страны привлекать финансирование, и беспокоит европейских чиновников.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обвинил Moody’s «в ошибках и преувеличениях». По его словам, усилия ЕС по стабилизации финансового рынка зоны евро подрываются рейтинговыми агентствами, которые в недостаточной мере понимают развитие ситуации в европейской экономике.

По мнению еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье, рейтинговым агентствам необходимо запретить присваивать суверенные рейтинги тем странам, которые получают помощь от международных финансовых организаций, например от МВФ. Кроме того, он считает, что правительства тех стран, рейтинг которых будет в ближайшее время понижен, должны быть информированы о решении агентств до того, как это решение станет публичным. Барнье отправит свои предложения в Польшу, которая сейчас председательствует в ЕС, для обсуждения на министерском уровне.

Чьи вы будете?

В отношении США агентства пока более осторожны. В апреле 2011 года S&P изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Другие рейтинговые агентства также предупредили американцев: если конгрессмены до 2 августа не договорятся о том, что делать с госдолгом, крупнейшая экономика мира может лишиться своего высокого рейтинга. Но, учитывая происходящее в Европе, инвесторы в момент изменения прогноза по рейтингу США стали скупать доллары — поскольку они все равно оказались относительно надежны.

А вот рейтинговые агентства, не входящие в Большую тройку, склонны к более решительным мерам. Немецкое агентство Feri EuroRating Services AG 8 июня снизило суверенный рейтинг Соединенных Штатов с «AAA» до «AA». Аналитики Feri отмечают дальнейшее ухудшение платежеспособности США из-за высокого госдолга, неадекватные меры по консолидации бюджета и плохие перспективы экономического роста. «Администрация США до сих пор боролась с последствиями кризиса на финансовых рынках главным образом путем наращивания государственного долга, — заявил глава правления Feri Тобиас Шмидт. — Мы не видим адекватных мер по сдерживанию этого процесса. Наша рейтинговая система указывает на явное ухудшение ситуации, поэтому снижение кредитного рейтинга США является логичным следствием».

В китайском рейтинговом агентстве Dagong Global Credit Rating Co заявили, что США уже перестали платить по своим долговым обязательствам в полной мере. Эксперты отметили, что власти США позволили курсу доллара упасть, и это привело к сокращению фактических выплат по долгам.

Новые правила в США

Хотя Европа упрекает РА в лоббировании интересов США, в самих Штатах ужесточают правила деятельности агентств. В мае этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) озаботилась повышением прозрачности и улучшением процесса присвоения кредитных рейтингов и предложила новые правила для рейтинговых агентств. Эти правила будут осуществлять отдельные положения закона Додда-Франка (запрещает гражданам США вне биржи торговать драгоценными металлами; вступил в действие с 15 июля текущего года) и закона о защите потребителей и улучшат существующие правила SEC, регулирующие кредитные рейтинги и национальный признанный статистический рейтинг организаций (NRSROs).

«Ссылаясь на закон Додда-Франка, конгресс отметил, что кредитные рейтинги доказали свою неточность для структурированных финансовых продуктов и серьезно навредили адекватному управлению рисками финансовыми учреждениями и инвесторами. Предлагаемые нами правила направлены на укрепление целостности и улучшение прозрачности кредитных рейтингов», — заявила глава SEC Мэри Шапиро.

В соответствии с предложениями Комиссии по ценным бумагам к NRSROs выдвигаются следующие требования: отчет о механизмах внутреннего контроля; защита от конфликтов интересов; создание профессиональных стандартов для кредитных аналитиков; обеспечение публичности, то есть вместе с публикацией кредитного рейтинга должна раскрываться информация о кредитных рейтингах и методологии, используемой для их определения; более глубокое раскрытие информации о состоянии кредитных рейтингов.

Предложения SEC будут обсуждаться в течение 60 дней с момента их публикации в Федеральном реестре.

Готовы к переменам

Сами рейтинговые агентства тем временем также работают над усовершенствованием своих методик оценки качеств эмитента. В начале этого года Standard & Poor’s презентовало новые критерии рейтинговой оценки банков. Как сказала директор направления «Финансовые институты» агентства Екатерина Трофимова, представляя новшества в Казахстане, новые критерии базируются на существующих, но это «некий шаг вперед». «Мы вовсе не считаем, что действующие критерии неправильны», — подчеркнула она.

Критерии пересмотрены с учетом последствий мирового финансового кризиса.

В чем, собственно, суть изменений? Теперь рейтинг банковской организации будет складываться из двух составных частей — собственно кредитоспособности банка (stand-alone credit profile — SACP) и возможности прямой его поддержки материнской компанией или государством, что будет давать дополнительные плюсы.

По новым критериям увеличивается значимость экономических и отраслевых рисков. По словам г-жи Трофимовой, нельзя рассматривать банки в отрыве от окружающей среды. Вводится новый критерий — Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA) для установления «точки отсчета» при определении собственной кредитоспособности банка. Как подчеркнула Екатерина Трофимова, S&P рассматривает BICRA как оценку рисков, но не дефолтности.

В S&P считают, что введение предлагаемых критериев ограничит изменения рейтингов, вызванные действием циклических факторов, поскольку теперь уделяется повышенное внимание структурным изменениям в экономике, бизнес-позиции и финансовой устойчивости данного банка, и включают их в число основных факторов, определяющих кредитоспособность. Банк может иметь рейтинг «ААА», но лишь при условии, что на сегодняшний день он намного превосходит большинство банков, имеющих рейтинг S&P, по бизнес-позиции и уровню капитализации. Если в Казахстане новая методика может повлиять на оценки не более чем трети банков, то в развитых странах лишь единицы среди банков сохранят свои три «А».

Рейтинговые агентства перестраивают свою работу, пытаясь примениться к новым реалиям. На наш взгляд, не стоит пытаться давить на РА, ведь как раз в этом и заключается их миссия: давать объективные и непредвзятые оценки для инвесторов, не следуя пожеланиям отдельных стран и политиков.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?