Не стоит «охотиться на ведьм»

Виктор Четвериков
Виктор Четвериков

Генеральный директор Национального рейтингового агентства (Россия) Виктор Четвериков считает, что альтернативы рейтингу в качестве оценки риска нет.

— Прав ли Евросоюз, критикуя рейтинговые агентства и обвиняя их в политизированности?

— Речь идет прежде всего о трех международных агентствах, которые сегодня доминируют на мировом рынке рейтинговых услуг. Последний скандал относится к пересмотру уровней суверенных рейтингов этими агентствами. Много вопросов и споров вызывает своевременность и адекватность таких пересмотров. Это затронуло европейские страны, являющиеся крупными должниками по объему суверенного долга. Основная критика в том, что проблемы этих стран, связанные с невозможностью отвечать по собственным международным обязательствам перед инвесторами, не появились одномоментно. В период растущего рынка эти страны активно занимали на внешнем рынке. Данные заимствования подкреплялись приемлемыми уровнями рейтинга. Однако в определенный момент объем займов стал очень существенным для экономик этих стран. Именно в этот период необходимо было просигнализировать инвесторам о высокой долговой нагрузке. Однако необъективные показатели в кризис не способствовали пересмотру рейтингов. Существенный пересмотр произошел только после того, как страны перестали выполнять свои обязательства перед инвесторами. Политический подтекст этой проблемы заключается в том, что рейтинги якобы были пересмотрены не просто несвоевременно, а уже после того, как крупные североамериканские фонды продали свои долги на рынке европейским инвесторам. Теперь вся тяжесть проблемы легла на европейское сообщество. Причем долговые проблемы отдельных европейских государств рикошетом ударили по экономике всего Евросоюза и его долговым обязательствам. Все это происходит на фоне того, что рейтинги США и Японии международные рейтинговые агентства не меняют с 2000 года.

— Насколько трудно рейтинговым агентствам сохранить независимость действий под шквалом обвинений?

— Независимость оценок никак не связана с обвинениями. Оценки основываются на анализе и методиках и в них всегда присутствует логика и сухой анализ, в отличие от обвинений, за которыми стоят абсолютные и зачастую необоснованные эмоции. Обвинение в адрес любого из агентств бросает, хоть и опосредованно, тень на рынок рейтинговых услуг и оценок в целом и на его участников в частности.

— Как вы относитесь к планам создания общеевропейского рейтингового агентства?

— Чем будет вновь создаваемое агентство отличаться от существующих? Если речь идет о необходимости контроля за деятельностью агентств, то проблемы такого рода решаются так, как они решены в США, где их деятельность регулируется SEC, или как в России, где как российские, так и зарубежные агентства аккредитованы и также подотчетны Министерству финансов России. Создание монополии в любой отрасли всегда ведет к проблемам. Поэтому, напротив, надо не создавать европейское агентство, а признать и регулировать действие существующих, которых в Европе уже более десяти.

— Видите ли вы иные инструменты оценки рисков эмитентов, кроме рейтинговых оценок?

— Рейтинговые оценки — это аналог систем управления рисками в компаниях и банках. Только там это находит отражение в размере лимита, установленного на контрагента, эмитента, бумагу, сектор и так далее. А в случае с рейтинговыми агентствами работа по оценке риска находит свое отражение в публичных рейтингах. Но это было, есть и будет субъективное мнение агентства, основанное на опыте, практике и требованиях Базеля и иных устоявшихся подходах к оценке риска. Альтернативы на сегодня нет, да и она не нужна, мне кажется. Ведьм ловить не стоит, так как тогда в их число надо записать и аудиторов, и маркетологов, и консалтинговые компании… и, даже страшное дело сказать, пруденциальные надзоры ведомств.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности