Пора включить мозги

Адиль Мамажанов
Адиль Мамажанов

По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиля Мамажанова, инвестиционное решение должно опираться не только на рейтинговую оценку, но и на финансовый анализ, проведенный самим инвестором.

— Оправданна ли, на ваш взгляд, критика в адрес рейтинговых агентств, в частности их действий по отношению к Греции?

— Сами по себе действия по отношению к Греции и Португалии не вызывают сомнений: они имеют под собой фундаментальные причины. Видимо, критика больше сводится к политике двойных стандартов, которую приписывают международным агентствам. Эту ситуацию комментировать труднее. В любом случае все эти кейсы должны лечь в основу новой роли, которую отведут рейтинговым агентствам финансовые власти ЕС, США и других стран.

— Насколько большую роль играют рейтинги при размещении ценных бумаг и при принятии инвестиционных решений инвесторами?

— Огромную, потому что значительно упрощают и ускоряют работу инвесторов, причем настолько, что зачастую сами инвесторы не проводят никакой самостоятельной оценки надежности объектов инвестирования, а полностью полагаются на мнение агентства. Это удобно всем: рейтинги используются при написании инвестиционных деклараций, а также в регулировании финансовых институтов. Однако кризис лишний раз подтвердил, что рейтинг — не абсолютная характеристика компании, это всего лишь мнение агентства. А мнения могут быть разными.

— Существует ли альтернатива оценкам рейтинговых агентств при принятии инвестиционных решений в настоящее время?

— По идее, сам рейтинг это и есть альтернатива. Альтернатива собственному мнению инвестора. Другое дело, что многие инвесторы успели забыть, что такое финансовый анализ из-за «рейтинговой диеты». На наш взгляд, более взвешенным выглядит подход, при котором рейтинг выполняет вспомогательную, а не определяющую роль. То есть инвестор в зависимости от целей, которые ставятся в каждом конкретном случае инвестиционного действия, в соответствии с определенной методикой (которых существует огромное множество) осуществляет самостоятельный анализ объекта инвестирования. Хочешь сделать что-то наилучшим образом, сделай это сам! Полученные результаты можно сравнить с мнением (рейтингом) рейтингового агентства, а затем уже предпринимать какие-то решения.

Главная проблема такого подхода — это дорого и долго.

— Недавнее размещение облигаций Исландии показало, что инвесторы меньше обращали внимание на рейтинги и больше смотрели на экономический потенциал. На ваш взгляд, получит ли распространение такое поведение инвесторов?

— Да, это то, к чему сейчас будут стремиться квалифицированные инвесторы, и, по большому счету, то, от чего никогда не должны были отходить.

— Может ли появиться какая-то альтернатива оценкам трех крупнейших рейтинговых агентств в обозримом будущем? И что это может быть?

— Альтернативой рейтингам трех крупнейших РА могут стать только рейтинги 10—20 рейтинговых агентств. Плюрализм рейтинговых мнений поможет более объективной оценке рисков как стран, так и компаний.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом