Пора включить мозги

Адиль Мамажанов
Адиль Мамажанов

По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиля Мамажанова, инвестиционное решение должно опираться не только на рейтинговую оценку, но и на финансовый анализ, проведенный самим инвестором.

— Оправданна ли, на ваш взгляд, критика в адрес рейтинговых агентств, в частности их действий по отношению к Греции?

— Сами по себе действия по отношению к Греции и Португалии не вызывают сомнений: они имеют под собой фундаментальные причины. Видимо, критика больше сводится к политике двойных стандартов, которую приписывают международным агентствам. Эту ситуацию комментировать труднее. В любом случае все эти кейсы должны лечь в основу новой роли, которую отведут рейтинговым агентствам финансовые власти ЕС, США и других стран.

— Насколько большую роль играют рейтинги при размещении ценных бумаг и при принятии инвестиционных решений инвесторами?

— Огромную, потому что значительно упрощают и ускоряют работу инвесторов, причем настолько, что зачастую сами инвесторы не проводят никакой самостоятельной оценки надежности объектов инвестирования, а полностью полагаются на мнение агентства. Это удобно всем: рейтинги используются при написании инвестиционных деклараций, а также в регулировании финансовых институтов. Однако кризис лишний раз подтвердил, что рейтинг — не абсолютная характеристика компании, это всего лишь мнение агентства. А мнения могут быть разными.

— Существует ли альтернатива оценкам рейтинговых агентств при принятии инвестиционных решений в настоящее время?

— По идее, сам рейтинг это и есть альтернатива. Альтернатива собственному мнению инвестора. Другое дело, что многие инвесторы успели забыть, что такое финансовый анализ из-за «рейтинговой диеты». На наш взгляд, более взвешенным выглядит подход, при котором рейтинг выполняет вспомогательную, а не определяющую роль. То есть инвестор в зависимости от целей, которые ставятся в каждом конкретном случае инвестиционного действия, в соответствии с определенной методикой (которых существует огромное множество) осуществляет самостоятельный анализ объекта инвестирования. Хочешь сделать что-то наилучшим образом, сделай это сам! Полученные результаты можно сравнить с мнением (рейтингом) рейтингового агентства, а затем уже предпринимать какие-то решения.

Главная проблема такого подхода — это дорого и долго.

— Недавнее размещение облигаций Исландии показало, что инвесторы меньше обращали внимание на рейтинги и больше смотрели на экономический потенциал. На ваш взгляд, получит ли распространение такое поведение инвесторов?

— Да, это то, к чему сейчас будут стремиться квалифицированные инвесторы, и, по большому счету, то, от чего никогда не должны были отходить.

— Может ли появиться какая-то альтернатива оценкам трех крупнейших рейтинговых агентств в обозримом будущем? И что это может быть?

— Альтернативой рейтингам трех крупнейших РА могут стать только рейтинги 10—20 рейтинговых агентств. Плюрализм рейтинговых мнений поможет более объективной оценке рисков как стран, так и компаний.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее