Нулевая готовность

Специалисты Национального банка РК и Всемирного банка констатируют низкую эффективность управления катастрофическими рисками казахстанскими страховщиками

Нулевая готовность

Вопрос введения обязательного страхования катастрофических рисков обсуждается на нашем рынке достаточно давно и довольно активно. Рынок условно поделился на три группы: сторонников обязательной формы страхования, тех, кто считает, что данный вид страхования должен быть добровольным, и тех, кто не высказывает либо не имеет своего мнения по данному вопросу. В основном споры страховщиков строятся вокруг возможной реакции потребителей на обязательность страхования катастрофических рисков и потенциальной ширины охвата населения страхованием в случае обязательной или добровольной формы данного вида.

Между тем вопросы качества управления крупными рисками отечественными страховщиками и создания системы страхования катастрофических рисков зачастую остаются за пределами жарких дискуссий. Подробнее разобраться в них помогла видеоконференция с Всемирным банком, посвященная теме страхования катастрофических рисков в Казахстане, организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан».

Один в поле не воин

«Эксперт РА Казахстан» рассматривает обязательное страхование катастрофических рисков как потенциальный драйвер развития рынка за счет массовости данного вида. Но до конца неясным остается вопрос о способности наших страховых компаний управлять крупными рисками. Присутствовавший на видеоконференции начальник управления методологии пруденциального надзора департамента финансовой стабильности НБ РК Даурен Салимбаев рассказал о совместном проекте регулятора и Всемирного банка, в рамках которого было проведено выборочное исследование перестраховочной деятельности и практики управления катастрофическими рисками среди отечественных страховщиков, которые формируют порядка 80% всего рынка. По итогам исследования был сделан вывод, что лишь немногие страховые компании используют адекватное перестраховочное покрытие.

Более подробную информацию предоставил ведущий специалист по страхованию и управлению рисками Всемирного банка Евгений Гуренко, отметивший, что только одна страховая компания на казахстанском рынке имеет адекватную перестраховочную защиту, что позволит ей ответить по своим обязательствам в случае масштабного землетрясения. Г-н Гуренко также констатировал факт неготовности отечественного страхового рынка к введению обязательного страхования катастрофических рисков в текущих реалиях. «Из-за отсутствия технических средств управления катастрофическими рисками, отсутствия финансовых возможностей управления ими, реального ценообразования на такие риски рынок окажется на грани дефолта в случае крупного землетрясения», — резюмировал эксперт.

Причины сложившейся ситуации довольно просты: страховщики банально экономят на дорогой, но качественной перестраховочной защите. По словам Евгения Гуренко, стимулировать страховщиков к приобретению надежного перестраховочного покрытия должны рейтинговые агентства посредством анализа качества управления крупными рисками и выставления соответствующих оценок.

Два пути создания системы

Главный вопрос, волнующий большую часть страховщиков, в какой же все-таки форме лучше создавать систему страхования от катастрофических рисков в Казахстане, был адресован Евгению Гуренко, на что был получен достаточно подробный ответ. В случае добровольного страхования катастрофических рисков в Казахстане спрос на него будет невысоким из-за отсутствия страховой культуры, отсутствия реального понимания сути страхования, недоверия к страховщикам. Все эти факторы будут сдерживать развитие рынка очень долго, поэтому в странах с развивающимися страховыми рынками обязательное страхование было бы предпочтительнее.

В данном случае особое значение имеет реализация системы обязательного страхования катастрофических рисков. Есть два пути ее создания: когда компании самостоятельно управляют рисками и когда на рынке создается пул, который полностью перестраховывает катастрофические риски.

В случае самостоятельного управления рисками компаниями главная проблема состоит в том, что они не имеют либо достаточной экспертизы, либо финансовых возможностей, чтобы приобретать надежную перестраховочную защиту. Для того чтобы эту проблему отслеживать и эффективно регулировать, надзорному органу необходима модель оценки и мониторинга риска.

Собственно, одной из целей сотрудничества Нацбанка и Всемирного банка было создание этой модели, внедрение которой, по словам Даурена Салимбаева, планируется до конца 2011 года.

Что касается создания страхового пула, то это имеет определенные преимущества с точки зрения технической реализации и возможности регулирования им. Но, несмотря на наличие успешных примеров их функционирования, концепция обязательного страхования через пулы в последнее время становится менее популярной ввиду сложности в имплементации данной модели и ее политизированности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее