Нулевая готовность

Специалисты Национального банка РК и Всемирного банка констатируют низкую эффективность управления катастрофическими рисками казахстанскими страховщиками

Нулевая готовность

Вопрос введения обязательного страхования катастрофических рисков обсуждается на нашем рынке достаточно давно и довольно активно. Рынок условно поделился на три группы: сторонников обязательной формы страхования, тех, кто считает, что данный вид страхования должен быть добровольным, и тех, кто не высказывает либо не имеет своего мнения по данному вопросу. В основном споры страховщиков строятся вокруг возможной реакции потребителей на обязательность страхования катастрофических рисков и потенциальной ширины охвата населения страхованием в случае обязательной или добровольной формы данного вида.

Между тем вопросы качества управления крупными рисками отечественными страховщиками и создания системы страхования катастрофических рисков зачастую остаются за пределами жарких дискуссий. Подробнее разобраться в них помогла видеоконференция с Всемирным банком, посвященная теме страхования катастрофических рисков в Казахстане, организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан».

Один в поле не воин

«Эксперт РА Казахстан» рассматривает обязательное страхование катастрофических рисков как потенциальный драйвер развития рынка за счет массовости данного вида. Но до конца неясным остается вопрос о способности наших страховых компаний управлять крупными рисками. Присутствовавший на видеоконференции начальник управления методологии пруденциального надзора департамента финансовой стабильности НБ РК Даурен Салимбаев рассказал о совместном проекте регулятора и Всемирного банка, в рамках которого было проведено выборочное исследование перестраховочной деятельности и практики управления катастрофическими рисками среди отечественных страховщиков, которые формируют порядка 80% всего рынка. По итогам исследования был сделан вывод, что лишь немногие страховые компании используют адекватное перестраховочное покрытие.

Более подробную информацию предоставил ведущий специалист по страхованию и управлению рисками Всемирного банка Евгений Гуренко, отметивший, что только одна страховая компания на казахстанском рынке имеет адекватную перестраховочную защиту, что позволит ей ответить по своим обязательствам в случае масштабного землетрясения. Г-н Гуренко также констатировал факт неготовности отечественного страхового рынка к введению обязательного страхования катастрофических рисков в текущих реалиях. «Из-за отсутствия технических средств управления катастрофическими рисками, отсутствия финансовых возможностей управления ими, реального ценообразования на такие риски рынок окажется на грани дефолта в случае крупного землетрясения», — резюмировал эксперт.

Причины сложившейся ситуации довольно просты: страховщики банально экономят на дорогой, но качественной перестраховочной защите. По словам Евгения Гуренко, стимулировать страховщиков к приобретению надежного перестраховочного покрытия должны рейтинговые агентства посредством анализа качества управления крупными рисками и выставления соответствующих оценок.

Два пути создания системы

Главный вопрос, волнующий большую часть страховщиков, в какой же все-таки форме лучше создавать систему страхования от катастрофических рисков в Казахстане, был адресован Евгению Гуренко, на что был получен достаточно подробный ответ. В случае добровольного страхования катастрофических рисков в Казахстане спрос на него будет невысоким из-за отсутствия страховой культуры, отсутствия реального понимания сути страхования, недоверия к страховщикам. Все эти факторы будут сдерживать развитие рынка очень долго, поэтому в странах с развивающимися страховыми рынками обязательное страхование было бы предпочтительнее.

В данном случае особое значение имеет реализация системы обязательного страхования катастрофических рисков. Есть два пути ее создания: когда компании самостоятельно управляют рисками и когда на рынке создается пул, который полностью перестраховывает катастрофические риски.

В случае самостоятельного управления рисками компаниями главная проблема состоит в том, что они не имеют либо достаточной экспертизы, либо финансовых возможностей, чтобы приобретать надежную перестраховочную защиту. Для того чтобы эту проблему отслеживать и эффективно регулировать, надзорному органу необходима модель оценки и мониторинга риска.

Собственно, одной из целей сотрудничества Нацбанка и Всемирного банка было создание этой модели, внедрение которой, по словам Даурена Салимбаева, планируется до конца 2011 года.

Что касается создания страхового пула, то это имеет определенные преимущества с точки зрения технической реализации и возможности регулирования им. Но, несмотря на наличие успешных примеров их функционирования, концепция обязательного страхования через пулы в последнее время становится менее популярной ввиду сложности в имплементации данной модели и ее политизированности.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности