Кибероружие наступает

"Лаборатория Касперского" прогнозирует, что в следующем году количество опасных вирусов, которые можно использовать как кибероружие, удвоится. Мир ждут настоящие войны в Интернете.

Кибероружие наступает

В 2012 году российские эксперты, работающие под управлением Касперского, выяснили сразу четыре вируса, которые могут служить в качестве кибероружия будущего: Duqu, Flame, miniFlame и Gauss. Это мощнейшие программные инструменты, которые могут быть использованы для атак на большие корпорации и враждебные государства.

Вообще количество вредоносных программ, направленных на уничтожение или похищение секретных государственных данных, а также на атаки с целью саботажа работы критически важных объектов инфраструктуры, возрастает, и они становятся все более и более востребованными, говорят в Лаборатории. Их количество в 2013 году удвоится, сообщил главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По мнению экспертов, с каждым следующим годом рынок будет показывать двузначную динамику в процентах.

Сообщается также, что интерес к подобного рода программам растет со стороны государственных спецслужб. Duqu, Flame, miniFlame и Gauss были созданы при поддержке государственных структур технически развитых стран и направлены на похищение данных из компьютерных систем ряда государств на Ближнем Востоке. Свои выводы работники Лаборатории основывают на том, что создание подобных вирусов - процесс крайне ресурсозатратный, и ни один программист не способен решить столь сложную задачу в одиночку.

Дальше проблемы будут только расти. Вполне возможно, что покупать продукты вирусописателей начнут и бедные страны. "«Если посмотреть, какое количество стран за последний год заявило о своем внимании к подобного рода вещам, то можно ожидать как минимум удвоения количества таких программ», - прогнозирует Гостев.

Внутрення классификация, принятая в "Лаборатории Касперского", подразумевает, что есть несколько классов кибероружия: «разрушители», «шпионы» и инструменты для саботажа. Первым вирусом международного политического значения стал червь Stuxnet, который в 2010 году пытался вывести из строя компьютеры, обрабатывавшие информацию с иранских ядерных объектов. Официальной информации насчет того, кто мог заказать эту атаку, нет, но эксперты уверены: Stuxnet - дело рук американских или израильских специалистов, работающих на спецслужбы.

К «шпионам» относятся вирусы типа Flame, Duqu и Gauss, направленные на похищение конфиденциальной информации. Фактически в эпоху Интернета традиционные шпионы, ворующие секретные чертежи, уже никому не нужны. Или не будут нужны в ближайшем будущем.

Опаснее всего ситуации, когда "шпионы" и "разрушители" работают сообща: сначала одна программа ворует информацию о защите системы, а другая затем атакует инфраструктуру, точно зная, какие места в защите наиболее уязвимы. Эти программы уже атаковали серверы нефтяных предприятий в Иране и Саудовской Аравии. Их целью было уничтожение информации на компьютерах этих предприятий, а также ее анализ и похищение. Так, после атаки Wiper весной прошлого года крупнейший нефтяной терминал Ирана был выведен из строя на две недели. А летом, сразу после атаки вируса Shamoon на компьютеры компании Saudi Aramco, служба безопасности предприятия отключила корпоративную сеть от Интернета на две недели - другого выхода не было.

Конечно, лидером в кибервойнах будущего станут США. Но не стоит считать, что эта страна неуязвима. Несколько месяцев назад Пентагон проводил киберучения, и стало известно, что его результаты оказались крайне неубедительными: в США опытные специалисты могут за считанные часы вывести из строя электроэнергетические сети, уничтожить базы Пентагона, выключить электричество в Нью-Йорке и т.д. Дело в том, что организовать разрушительную атаку на чужую инфраструктуру гораздо проще и дешевле, чем сформировать защиту от нее. По этой причине кибервойн не избежать. Тем более, что атаки, в отличие от реальных боевых действий, можно проводить тихо, незаметно, конфиденциально и без официального объявления войны. Вполне возможно, эти войны уже ведутся...

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее