Сначала экономика, потом политика

Мохаммад Ашраф Расули
Мохаммад Ашраф Расули

Мохаммад Ашраф Расули, советник президента Афганистана по правовым вопросам, уверен, что его страна нуждается не в политических реформах, а в зарубежных инвестициях.

— Как вам кажется, в чем нуждается власть в Афганистане — чтобы быть сильной или чтобы быть демократичной?

— Сегодня Афганистану необходимо поднять свою экономику. Пока страна не встанет на ноги, о демократии говорить преждевременно. Политика и экономика взаимосвязаны друг с другом. Если есть хорошая экономика, то политика уже сама по себе идет нормально. У нас в стране политическая атмосфера нормальная, в стране есть свобода слова. Через СМИ люди могут высказывать любые мнения. Самое страшное, что экономика развалена и нет достаточных средств для ее восстановления.

— В деле развития экономики Афганистан должен полагаться на собственные силы или ему нужны инвестиции?

— К сожалению, мы сейчас очень зависим от внешней помощи. За тридцать лет войны в Афганистане экономика пришла в упадок. Разрушены гидроэлектростанции, в запустение пришло сельское хозяйство. Все специалисты, которые были, покинули Афганистан. Хотя прошло уже десять лет, как работает наше правительство, мы до сегодняшнего дня не можем сформировать свой внутренний бюджет. Помощь, которую мы получаем извне, не способна изменить экономику Афганистана. Она нужна для того, чтобы люди жили и не умерли от голода. К сожалению, пока нет проектов, способных поднять экономику страны, таких как гидроэлектростанции, заводы, фабрики. Пока никто этого не строит. А самостоятельно заниматься разработкой и добычей природных ископаемых мы пока не в силах. К сожалению, у нас нет своих крупных бизнесменов, чтобы они могли обеспечить внутренние инвестиции, чтобы развивался отечественный бизнес, чтобы улучшилась жизнь населения.

— Вы упомянули Китай, это самый крупный разовый инвестор, около трех миллиардов долларов китайцы заплатили за медные рудники. Передача горнорудной промышленности в руки иностранных компаний — перспективный путь для экономики Афганистана?

— Конечно, с моей точки зрения, это перспективное дело. Афганистан не в состоянии один поднимать и развивать свою экономику, поэтому приход иностранных компаний — благо для нас. Китай уже сделал серьезные инвестиции, мы ждем новых инвесторов из разных стран.

— Иностранные инвесторы требуют безопасности для ведения бизнеса. Может ли сегодняшнее правительство вместе с американскими войсками или завтрашнее, уже без них, гарантировать такую безопасность?

— Конечно, правительство Афганистана сможет обеспечить безопасность инвесторам. И дело не в войсках, само население будет заинтересовано в этом. Люди сами будут обеспечивать безопасность региона, где будет вестись какая-нибудь работа. Сейчас в Афганистане очень слабая экономика, но если будут инвестиции, будет работа, население само будет заинтересовано в обеспечении безопасности.

— На конференции мы слышали предложения отдельных афганских политиков, что для Афганистана было бы желательно ввести федеративную систему. Согласны ли вы с этим?

— Вопрос о федеральной системе не нов. Уже давно об этом идет речь. Во многих странах она дала хорошие результаты, но я сомневаюсь в том, что в условиях Афганистана федеральная система будет уместна. В нашей Конституции не оговорена федеральная система, если мы будем ее вводить, то мы должны изменить Конституцию Афганистана. С моей точки зрения, это невозможно, потому что Афганистан многонациональная страна. И различные этнические группы живут не компактно, а вперемешку друг с другом по всей стране. Если поднимается вопрос этнических меньшинств, то оказывается, что в каждом регионе живут представители разных этносов. И они будут несогласны с тем, чтобы ввести федеральную систему. Если возникнет вопрос о федеральной системе, встанет и вопрос о разделении Афганистана. Опыт нашей страны показывает, когда центральная система становится слабой, начинается феодальная раздробленность. Были такие времена, когда в одном только Кабуле создалось несколько феодальных центров. Пока мы с этим разобрались, наладили, привели в единую систему, потребовалось много времени. С моей точки зрения, для федеральной системы нужна хорошая политическая культура, чтобы страна была готова для ее введения. Конечно, мы не должны навязывать диктат центральной власти, пытаться управлять всем из Кабула, из центра. Мы должны делать так, чтобы во всех провинциях люди сами выбирали губернатора, мэров городов. Чтобы у них были свои полномочия и своя компетентность. А наша беда в том, что власть чрезмерно централизована, все диктуется из Кабула.

— В Казахстане Нурсултан Назарбаев, став президентом в 1991 году, выдвинул лозунг: «Сначала экономика, потом политика» — и до сих пор его придерживается. Приемлем ли этот лозунг для Афганистана?

— Я полностью с этим лозунгом согласен. Я тоже всегда говорил: сначала экономика, потом политика. Без сильной экономики государство не может лидировать в политике. Вот пример — сейчас члены НАТО и другие страны оказывают экономическую помощь Афганистану и все делают через неправительственные организации. 70% помощи идет через НПО, и лишь 30% получает правительство. Мнение правительства не учитывается, и в результате средства используются крайне нерационально. К примеру, в какой-то области нужна одна школа, а там строят четыре. Поэтому я еще раз готов повторить: сначала экономика, а только потом политика.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом