Лавина набирает скорость

Лавина набирает скорость

Навес ликвидности, инвестированной в наличное золото и в производные от него инструменты, слишком велик, чтобы долго удерживаться от сползания вниз. Распродажи уже начались, и инвесторы, входящие в рынок на этой стадии, несут повышенные риски, считает директор брокерской компании FB Capital Ерлан Тажибаев.

— По вашему мнению, есть ли пузырь на рынке золота?

— Думаю, что да, если смотреть на рынок золота и на те события, которые происходят вокруг него и в глобальной экономике. Возможно, есть некая заинтересованность со стороны спекулятивных игроков, открывших по золоту очень большие позиции, которые теперь надо закрывать. Выгодно и в полном объеме продать золото можно лишь на ажиотажном рынке. Ажиотажный рынок можно создать только за счет понижения странового рейтинга ключевых экономик мира.

Представьте себе, что есть денежная масса, которая может быть распределена в различные активы — акции, облигации, производные, товары. И один из активов — это золото. Для закрытия огромной позиции по золоту нужно, чтобы вся эта ликвидность пришла на рынок золота. В данном случае я говорю о рынке производных инструментов, по факту наличного золота на всех не хватает. Сегодня создано огромное количество производных инструментов без участия базового актива, но привязанных к нему. И все позиции по этим инструментам нужно закрывать. Для этого их нужно продать. Вопрос — кому? Где взять эквивалентную денежную массу? Это могут быть жаждущие вложиться в золото, но из-за того, что купить наличное золото получается не всегда, так как производственные возможности и редкость металла создают ограничение, то деньги находят искусственный заменитель базового актива.

— Это похоже на теорию заговора…

— Заговора никакого нет. В мире есть глобальные игроки, которые могут создавать такие вещи. Для рынка это норма. В частности, в 2001—2008 годы пузырь надували на ипотечном рынке США, глобальный пузырь был по производным инструментам. Что касается золота, то кроме наличного золота есть и другие, не менее интересные пузыри, привязанные к этому активу, те же фьючерсы, ETF, поскольку золото — очень красивая идея, которую можно с успехом продавать.

— Когда можно ждать сдувания золотого пузыря?

— После закрытия больших позиций по золоту. Вопрос в том, насколько далеко готовы зайти все участники рынка.

— А когда произойдет закрытие? Уже сейчас золото достигло 1900 долларов, к концу года ждут 2000 долларов, цены вполне комфортные…

— Думаю, что распродажи уже начались. Представьте себе огромную позицию в металле, которую продать кому-то в одни руки нереально. Ее будут распродавать множеству покупателей мелкими партиями.

— Сейчас многие крупные инвесторы ждут конкретных действий со стороны европейских и американских регуляторов по стабилизации в экономике, что станет сигналом для снижения цен на золото. На ваш взгляд, будут ли производиться такие действия и как они скажутся на ценовых уровнях золота?

— Честно говоря, прогнозировать что-либо сложно. Реальная возможность для конкретных действий, конечно же, есть. Однако проблемы слишком масштабны. И проблемы носят системный характер.

— Тогда золото может и дальше расти на неопределенности рынка. Если есть растущий тренд, почему бы на нем не «покататься» и дальше?

— Не скажите, одно дело, когда вы катаетесь с самого низа, другое, когда вы являетесь инвестором, в «последние руки» которого продается уже переоцененный актив. Как правило, последний получает весь негатив рынка. Поэтому такие инвесторы должны понимать свой риск. Сейчас все растет в гиперболе, и нет смысла предпринимать шаги, чтобы «покататься» вверх, ведь гораздо проще «прокатиться» вниз, сыграв на падении цен. К примеру, уже второй день цена на золото падает. Конечно, она не «обвалится», но понижательный тренд налицо. Покупка на высоких уровнях — это покупка по теории «большего дурака». То есть вы покупаете дорого с надеждой, что найдете еще «большего дурака», который заплатит еще дороже.

— Цена падает из-за распродаж?

— В принципе да. Помните прецедент с нефтью, когда она стоила 147 долларов за баррель, а потом вдруг за каких-то два дня цена упала в два раза? Сейчас, возможно, начинается похожий сценарий.

— Получается, что золото не защитный актив, а такой же рисковый спекулятивный инструмент, который быстро растет и так же быстро падает в цене?

— В мире заработано много денег и надувалось множество пузырей, в том числе и в Америке. Каждый актив по-своему спекулятивен, даже зерновые культуры.

— Высока ли вероятность достижения уровня 2000 долларов к концу года в случае повышательного тренда?

— Да. Для достижения такой позиции осталось всего 80 долларов, пройти которые очень легко.

— Что должно случиться на рынке, чтобы этот путь был пройден как можно быстрее?

— Путь будет пройден и без особых событий. Отсутствие позитива — уже стимул для дальнейшего роста.

— На какой ценовой уровень может откатиться золото в случае сдувания пузыря?

— К уровню 1800—1820 долларов за тройскую унцию.