Вечное золото

Лучшей защиты, чем золото, инвесторы пока не придумали

Вечное золото

Тот факт, что золото в последнее время росло в цене, достигло исторических 1911,2 доллара за тройскую унцию, и если продолжит расти теми же темпами, то через месяц дойдет и до 2 тыс. долларов, не может не вызывать удивления инвесторов. О том, что на товарном рынке надувается очередной пузырь, не говорил только ленивый — и это в корне неверное представление. Золото двигает вверх не только спекулятивный фактор, но и объективные фундаментальные факторы.

Спекуляция и фундаментализм

В последние недели ценовая динамика золота выглядит впечатляющей: за весь 2010 год цена золота выросла на 29,2%, с начала 2011 года — уже более чем на 30%. Учитывая сезонные тенденции, рост золота до конца года до 2200 долларов представляется вполне реальным.

Рост стоимости золота обусловлен объективными обстоятельствами.

В период экономического хаоса желтый металл является наиболее твердой валютой и надежным инструментом для сохранения богатства. Чрезмерная денежно-кредитная экспансия на всех уровнях, поддерживаемые в течение длительного времени искусственно низкие процентные ставки в ведущих индустриальных державах, количественное смягчение (QE) и, как следствие, высокая инфляция, утрата доверия к доллару — вот те причины, по которым цены на золото растут и будут расти еще в течение нескольких лет.

Главная фундаментальная причина роста — рыночный закон спроса и предложения. Предложение золота как твердой валюты ограничено, в то время как предложение разных fiat-валют во всем мире неограниченно и растет быстрыми темпами.

Один из глобальных инвестбанков — Goldman Sachs — прогнозируя дальнейший рост золота в 2011—2012 годах, увязал его с текущим низким уровнем процентных ставок в США. Как известно, стремясь запустить рост экономики, США сохраняют ставки на сверхнизких уровнях. В начале августа ФРС оставила их на уровне в 0—0,25% и пообещала не пересматривать ставки еще как минимум до середины 2013 года. «Мы продолжаем рассматривать рынок золота недооцененным относительно уровня реальных процентных ставок в США и ожидаем, что низкий уровень реальных ставок будет стимулировать открытие спекулятивных позиций и поддержит дальнейшее ралли в ценах на золото. Мы также ожидаем, что монетарный фактор спроса будет оказывать сильное влияние на цены на золото с «перекосом» риска в направлении физического спроса», — отмечают в компании.

И хотя во втором квартале текущего года наблюдалось снижение спроса на ETF, спрос центробанков, промышленности, развивающихся стран и в особенности Индии и Китая оставался высоким, резюмировал управляющий директор WGC Маркус Грабб. Эти страны обеспечивают половину мирового спроса, который не снижается даже при повышении цен. В этих странах растет благосостояние населения, ускоряется урбанизация, поэтому повышение спроса с их стороны будет продолжительным. Уровень сбережений в Китае и Индии достигает 40%, при том факте, что золото там является доступным ликвидным активом.

Еще один фактор в пользу фундаментальной привлекательности золота — неизменная приверженность к активу признанных спекулянтов: Джорджа Сороса, Джима Роджерса, Марка Фабера и других. В частности, Джорж Сорос, который в начале июля продал доли в ETF, инвестирующих в золото, породив тем самым волну спекуляций о том, что продажи с его стороны — свидетельство того, что золото достигло пика и пузырь скоро прорвется, при этом сохранил очень значительные позиции в золотодобывающих компаниях. Было бы странно, если бы руководимый Соросом фонд это сделал, будучи уверенным, что золото — пузырь, который вот-вот лопнет. Учитывая пессимистичные высказывания Сороса о перспективах мировой экономики и о «том, что мы находимся на краю экономического коллапса», его вложения в защитные золотые активы являются вполне объяснимыми.

Еще один крупный инвестор, Дэвид Розенберг, являющийся главным экономистом и стратегом компании Gluskin Sheff, базирующейся в Торонто, считает, что даже если бы золото стоило 3 тыс. долларов, с фундаментальной точки зрения все равно нет оснований говорить о том, что возник пузырь. «Нам нравится золото в течение уже очень долгого времени и мы продолжаем оставаться на наших позициях. Золото — это больше, чем просто хедж против возобновляющихся приступов рыночной волатильности, — считает эксперт. — Темы роста производства золота стагнируют, в то время как темпы роста поступления фиатвалют в разных концах мира продолжают увеличиваться. Все дело в различии кривых предложения — кривая предложения для золота гораздо более неэластична, чем для бумажных денег. Все в действительности объясняется очень просто».

Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что добыча золота с начала 2000-х годов стагнирует, в то время как денежная база в США за последние три года увеличилась практически втрое, и цены на золото очень сильно не поспевают за ростом денежной массы.

Корреляция золота с другими активами

Часто приходится слышать, что золото — это пузырь или что оно перекуплено. Чтобы ответить на вопрос, является ли золото перекупленным, необходимо исследовать, как вели себя цены на золото в последнее время по сравнению с рядом других активов. Золото, нефть и индекс CRB (индекс фьючерсных цен — признанный индикатор состояния мирового товарно-сырьевого рынка) с октября 2010 года прибавили в цене примерно одинаково, порядка 17—20%. И лишь серебро за этот период выросло на 75%.

Помня, что и серебро, и золото — это, по сути, «металлические валюты», можно предположить, что как раз серебро является перекупленным за этот период времени и что золото имеет определенный апсайд по сравнению с серебром. Благодаря программе количественного смягчения QE2, этот период времени был удачным для индекса S&P500 — его рост составил 20%. Золото, тем не менее, превзошло рынок акций почти на 10%.

Еще большее преимущество золото имеет перед активами с фиксированной доходностью.

Например, 10-летние US notes, являющиеся признанным бенчмарком (эталоном) рынка казначейских облигаций, в период 2008—2011 годов имели доходность всего порядка 2—4%.

Таким образом, инвесторы, вложившие свои деньги в американские 10-летние казначейские бумаги, за этот период получили всего около 10% доходности. Золото за тот же период дало 85% доходности. Индекс S&P500 еще даже не достиг уровня начала 2008 года.

Сезонность золота

Цены на любой актив определяются не только предложением, но и спросом. И здесь возникает та самая цикличность, которая отличает желтый металл. Золото обладает ярко выраженной сезонностью.

Посмотрим на поведение золота на протяжении последнего десятилетия, начиная с 2000 года. В 2001 году средняя цена на золото составляла 272 доллара, а в 2010 году средняя цена на золото составляла 1206 долларов; рост составил 343%!

В течение календарного года эксперты выделяют три больших ралли по золоту. Наиболее важный период в «жизни» золота середина августа — май. Возникновению сильного и устойчивого спроса на золото способствуют феномены культурной жизни и традиции народов мира.

Первым в цепи факторов можно считать праздник в Индии, начинающийся в начале осени и следующий за сбором урожая. Индия — крупнейший в мире потребитель золота. Без преувеличения можно сказать, что золото является настоящим культовым металлом в этой стране. Во время знаменитого брачного сезона индийцы стараются «озолотить» своих дочерей: чем больше различных драгоценностей окажется у невесты в качестве приданного, тем лучше будут к ней относиться в семье жениха. Сезон свадеб в Индии создает сильнейший спрос в году. Иногда на короткий период свадебного сезона в Индии приходится 40% всех годовых продаж украшений из золота. Период активного спроса на золото заканчивается в конце ноября.

Одновременно с завершением праздничного сезона в Индии в других частях света начинаются рождественские праздники. Большая часть ежегодных затрат в западном мире приходится на шесть недель, предшествующих Рождеству. В этот момент возникает колоссальный спрос на золото. Есть данные, что в некоторых ювелирных магазинах на короткий период между Днем благодарения и Рождеством приходится чуть ли не половина всего годового объема продаж.

После того, как пик спроса в западных странах пройдет, похожий сезон праздников настает в Китае. Новый год выпадает в Китае примерно между концом января и серединой февраля. Китайцы очень часто используют золотые украшения в качестве подарков.

Рост золота в первые месяцы нового года также связан с тем, что в январе профессиональные управляющие хедж-фондов проводят размещение капитала. При этом золото, которое показывает устойчивый рост последние 10 лет и имеет объективные фундаментальные причины для роста, несомненно, привлекает их особое внимание.

Третье большое ралли развивается в апреле и мае и предшествует летнему затишью. Это ралли не имеет каких-то определенных культурных причин для возникновения спроса и притока капитала в эту область. Возможно, этот всплеск связан с психологическими причинами, когда яркое солнце создает хорошее настроение и оптимизм и возникает желание делать покупки. В мае часто происходит коррекция на фондовых рынках, и инвесторы стремятся уйти из акций в золото.

Если резюмировать в хронологическом порядке, то первое ралли происходит весной, когда золото за последнее десятилетие росло в цене в период между мартом и маем в среднем на 4,1%. Затем следует летнее затишье, во время которого золото консолидируется в каком-то диапазоне цен.

Второе сезонное ралли длится с конца июля до начала октября, за это время цена металла росла в среднем на 5,6%. Определенную роль также играет коррекция, которая в это время происходит на фондовых рынках; по статистике сентябрь для акций считается самым слабым месяцем в году.

После этого золото немного корректируется, и начинается подготовка к третьему, самому мощному и продолжительному ралли в году. Это ралли стартует с конца октября и проходит до середины февраля и дает в среднем поразительные 9,8% за четыре месяца.

Зная календарные закономерности, можно очень эффективно планировать среднесрочные и долгосрочные инвестиции в золото. Наилучшим временем, исходя из этих графиков, являются конец марта, начало августа и конец октября.

Однако еще раз отметим, что календарные зависимости являются вторичными по сравнению с тем влиянием, которое оказывает на цену золота политика центральных банков и текущая конъюнктура финансовых и товарных рынков.

В заключение можно отметить, что бычий рынок в золоте продолжается с начала этого века. Существует историческая закономерность: продолжительные бычьи рынки обычно имеют коэффициент роста от 10 до 15. Так, например, индекс Доу Джонс с 800 пунктов в 1982 году вырос до 12000 пунктов в 2000 году. Похожая история случилась с золотом в 70-х годах: с 35 долларов оно выросло до 850 долларов. Исходя из этой закономерности, бычий рынок в золоте должен закончиться где-то в диапазоне 2500—3800 долларов за тройскую унцию.

Самое важное преимущество золота в том, что оно защищает от девальвации валют. Это его свойство будет оставаться актуальным еще долго — до реконструкции мировой финансовой системы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?