Лучше меньше, да лучше

Несмотря на снижение кредитного рейтинга США, Нацбанк пока не видит реальной альтернативы американским госбумагам по надежности и ликвидности, но и не исключает дальнейшей диверсификации активов Нацфонда

Лучше меньше, да лучше

Даже консервативная инвестиционная политика сегодня оказывается достаточно рискованной. Государственные облигации стран с наивысшими и просто высокими кредитными рейтингами — на уровне ААА, АА или А — вдруг становятся не самыми привлекательными активами. Угроза дефолтов периферийных стран Европы, снижение долгосрочного кредитного рейтинга США перевернули представления инвесторов о надежности гособлигаций и заставляют их искать другие объекты для вложений.

Эксперты высказывают опасения, что в результате удешевления американских ГЦБ хотя бы на 1% Китай потеряет до 10 млрд долларов своих госрезервов. КНР является самым крупным кредитором США: в долговые американские бумаги вложено 1,165 трлн долларов. Китай уже объявил, что будет искать другие объекты для инвестиций.

Не делая столь громких заявлений, похожие шаги уже предпринимает Россия. Как сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на данные Минфина США, вложения РФ в ГЦБ США снизились с максимальных за 12 месяцев 175,7 млрд долларов в июле 2010 года до 109,8 млрд долларов. В июне нынешнего года объем российских инвестиций в американские госбумаги сократился более чем на 5 млрд долларов. В то же время Россия не планирует менять структуру госрезервов, как и корзину валют: Центробанк пока не видит альтернативы доллару и евро. «Есть два действительно ликвидных рынка — рынки инструментов, номинированных в долларах и евро», — сказал первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью «Интерфаксу». Минфин РФ, управляющий нацфондами, входящими в золотовалютные резервы, также не собирается менять соотношение валют.

И в Казахстане не переоценивают негативных последствий событий начала августа. Национальный банк РК, в доверительном управлении которого находятся активы Национального фонда, также не планирует менять их структуру и уходить в другие инструменты.

Кривая доходности по ГЦБ США начиная с 5 августа падает, что говорит об увеличении спроса на эти бумаги и, как ни парадоксально, о снижении риска (см. таблицу). «Несмотря на снижение кредитного рейтинга, американские казначейские облигации продолжают оставаться привлекательными инвестициями, а также надежным убежищем для инвесторов во время неблагоприятного инвестиционного климата, связанного со слабыми макроэкономическими показателями США и нерешенными долговыми проблемами стран еврозоны», — считает директор департамента монетарных операций Национального Банка РК Акылжан Баймагамбетов. По его мнению, хотя в мире существует множество финансовых инструментов, по многим из них «наблюдается недостаточная ликвидность и широта рынка, а также отсутствует общепринятая оценка степени кредитного риска».

Проблемную Европу исключили

Очень часто раздается критика в адрес казахстанского центробанка за то, что средства НФ инвестированы в инструменты зарубежных стран. Однако согласно концепции Национального фонда его активы нельзя инвестировать внутри страны, так же, кстати, работают и многие ресурсные фонды в других странах. И это не случайно: такой запрет должен снизить негативное влияние «ресурсного проклятия»: вложения активов НФ за рубежом позволяют стерилизовать денежную массу внутри страны, снизить давление на обменный курс тенге и инфляцию в периоды роста экономики. В то же время во время спада Нацфонд выполняет роль «заначки», из которой можно взять деньги на поддержку экономики, как это было, например, в 2008 году.

Но как любой портфель ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, Нацфонд находится под влиянием событий на фондовых рынках. Как показала осень 2008 года, в то время как акции местных эмитентов, не обращающиеся за рубежом, не пострадали, так называемые «голубые фишки» — бумаги лучших казахстанских и мировых компаний — очень сильно упали в цене. В результате наши пенсионные фонды, в портфелях которых было много таких акций, показали за восьмой год отрицательную доходность.

То же самое произошло и с портфелем сберегательного фонда НФ. В 2008 году из-за падения доходности портфеля акций (на 40%, по данным Нацбанка) НФ в целом показал отрицательную доходность. Не произойдет ли подобное и сегодня? Тем более существуют опасения, что теперь может пострадать не только портфель акций, но и облигаций развитых стран.

Как рассказали «Эксперту Казахстан» в Министерстве финансов РК, основными задачами Нацбанка как доверительного управляющего НФ при осуществлении инвестиционных операций являются: сохранность активов Нацфонда; поддержание достаточного уровня ликвидности активов Нацфонда, а также обеспечение достаточно высокого уровня доходности активов в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска. При этом, отмечают в Минфине, «обеспечение достаточно высокого уровня доходности активов Нацфонда в долгосрочной перспективе предусматривает краткосрочные колебания доходности».

Тем не менее правление Нацбанка отреагировало на нестабильность в еврозоне еще в 2010 году: для снижения рисков и улучшения кредитного качества сберегательного портфеля в правилах осуществления инвестиционных операций Нацфонда субиндекс евро эталонного портфеля для сберегательного портфеля был изменен, чтобы исключить страны еврозоны, по которым наблюдалось ухудшение кредитного рейтинга. Отсутствуют ЦБ казначейства и агентств стран еврозоны и в стабпортфеле. Так что изменения на рынке суверенных облигаций не окажут прямого влияния на Нацфонд, утверждают в Минфине РК.

А как сообщил нам Акылжан Баймагамбетов, ЦБ проблемных стран Европы действительно присутствовали в портфеле ЗВР и НФ до 2009 года, однако их доля была незначительной. «Данные ценные бумаги были реализованы при благоприятной конъюнктуре в рамках изменения инвестиционной политики. В настоящее время ценные бумаги вышеуказанных стран отсутствуют в портфелях НБ РК», — говорит он.

Тень дефолта

Казахстан, как и многие страны, кредитует США: согласно отчету Нацбанка о результатах доверительного управления Нацфондом за I квартал 2011 года, в американские гособлигации было вложено 8,5 млрд долларов, а оценочная стоимость активов НФ в целом на тот момент составляла 33,7 млрд долларов, то есть мы одолжили США чуть меньше четвертой части средств НФ. Насколько это опасно? В Минфине уверены, что «снижение котировок по ценным бумагам с фиксированным доходом, которые считаются менее рисковым классом активов для инвестиций, не окажут влияния по текущим активам Нацфонда, инвестированным в данный класс активов, учитывая, что ставки по ним зафиксированы». И добавляют, что вместе с тем не исключается вероятность рисков, связанных с несвоевременным исполнением обязательств по этим ЦБ в будущем, а также вероятность фиксирования убытков при их продаже.

Только в одном случае мы можем потерять деньги — при объявлении Вашингтоном дефолта по своим обязательствам. Но точно так же рискуют и другие страны и инвесторы.

Возможность технического дефолта в том случае, если бы республиканцы и демократы в США не договорились о повышении потолка госдолга в начале августа, сильно напугала мир и рейтинговые агентства, но вряд ли центробанки и инвесторы позволят себе разом избавиться от американских ЦБ — фиксировать убытки никто не хочет. Однако вопрос о диверсификации инвестиций становится все более актуальным. Куда вкладываться, если даже гособлигации США не обеспечат «тихую гавань» для денег?

По словам г-на Баймагамбетова, хотя текущая структура активов НФ достаточно диверсифицирована по активам, а также странам и валютам, Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию на мировых рынках и в данный момент рассматривает дальнейшие пути диверсификации активов НФ.