Богатые готовы платить

Уоррен Баффет готов жертвовать больше ради спасения Америки
Уоррен Баффет готов жертвовать больше ради спасения Америки

В развитых странах богатых людей одолел комплекс альтруизма, хотя, возможно, они по-настоящему обеспокоены будущим своих стран. Богачи хотят платить больше налогов. В частности, шестнадцать генеральных директоров и крупных акционеров ведущих французских компаний подписали петицию, в которой просят правительство Франции брать с них больше налогов для решения финансовых проблем страны. К петиции присоединились главы Danone, Societe Generale, L’Oreal, Total, Air France-KLM, Peugeot-Citroen, а также мажоритарий L’Oreal Лилиан Бетанкур и глава наблюдательного совета издания Клод Пердриель. Они просят увеличить налогообложение их личных доходов, не трогая при этом финансовые потоки компаний, которые они представляют.

Налог на богатых сможет частично компенсировать сокращение госрасходов. Ожидается, что в 2011—2012 годах стране предстоит дополнительно уменьшить расходы не менее чем на 13 млрд евро. Правительство Франции планирует увеличить налоговое бремя тех, кто зарабатывает более 1 млн евро в год.

Ранее американский миллиардер Уоррен Баффет также предложил властям взять на прицел тех, кто зарабатывает от 1 млн долларов в год, особенно жесткими быть с теми, чей годовой доход превышает 10 млн долларов. По мнению Баффета, повышение налогов не помешает состоятельным бизнесменам вкладывать средства в развитие экономики. По его словам, выплаченные им в 2010 году налоги, включая налоги с доходов, составили 6,94 млрд долларов. «Эта сумма кажется большой, однако это лишь 17,4% моего налогооблагаемого дохода и это ниже в процентном отношении, чем выплачивает любой из 20 сотрудников нашего офиса, — подсчитал Баффет. — Налоговая нагрузка менеджеров фонда составляет от 33% до 41% дохода, в среднем 36%».

За ввод налога для богатых выступают главы США Барак Обама, Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Последние призывают своих партнеров по Евросоюзу поступить так же, однако против этого резко выступили власти Великобритании. Наверное, они боятся спугнуть иностранных олигархов, которые нашли пристанище в Туманном Альбионе. Между тем власти Италии подсчитали, что налог на богатых должен принести правительству 4 млрд евро в течение трех лет, или около 0,3% ВВП. Отечественные богачи, похоже, оптимистично смотрят на развитие казахстанской экономики, поэтому пока не горят желанием платить больше налогов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности