Перспективные emerging markets

Фондовый управляющий Templeton Asset Management Марк Мобиус уверен, что в 2013 году акции компаний развивающихся стран существенно подорожают. Это будет связано с массивными вливаниями центральными банками по всему миру денег в финансовую систему, что стимулирует инвесторов искать более высокую доходность, в том числе и на «пограничных рынках». Впрочем, эксперты указывают на ряд рисков для такого прогноза.

Перспективные emerging markets

Фондовый управляющий, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус, один из самых успешных игроков в сфере инвестиций в страны с формирующейся рыночной экономикой, заявил, что в 2013 году акции компаний этой группы стран существенно подорожают. Низкий уровень государственного долга, высокие валютные резервы и уверенный экономический рост, который может в среднем составить 5% в 2013 году, делают перспективы акций компаний развивающихся стран «очень позитивными».

Такие активы, считает инвестор, продолжат ценовое ралли текущего года, что станет следствием массивных вливаний центральными банками по всему миру денег в финансовую систему, стимулируя инвесторов искать более высокую доходность. «Политики США, Бразилии и Японии активизировали усилия по стимулированию своих экономик при помощи сокращения процентных ставок, покупки облигаций и снижения курса собственных валют, – заявил в интервью Bloomberg Марк Мобиус. – Низкая доходность по казначейским облигациям США заставляет пенсионные фонды и других крупных инвесторов идти на «невероятную охоту» для получения прибыли, в том числе и на так называемых «пограничных рынках» (с очень высокими рисками и потенциально высокой доходностью – «Эксперт Казахстан») - таких, как Кения».

В связи с этим в 2013 году акции компаний развивающихся стран продолжат дорожать. Пока есть все основания считать, что прогноз сбудется. Так, MSCI Emerging Markets Index (MXEF) поднялся сегодня к своему максимум за последние шесть дней, это самый длинный период роста индикатора за последние три месяца, с начала года он увеличился уже на 14%. Соотношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию компаний из этого индекса составляет 13, а дивидендная доходность - 2,7% по сравнению с доходностью в 1,7% по десятилетним US Treasuries. В первую очередь подъем был связан со слухами о том, что Федеральная резервная система США объявит о расширении своей программы покупки казначейских облигаций с рынка, что, собственно, вчера и произошло. Так, ФРС намерена с января 2013 года выкупать казначейские облигации США на 45 млрд долларов в месяц, а не на 40 млрд, как это происходило с сентября текущего года.

«Чем больше денег скапливается в мировой экономической системе, тем больше возможностей существует для роста фондового рынка. Именно этому мы будем свидетелями в течение наступающего года», – считает глава Templeton Frontier Markets Fund. Стоит отметить, что доходность фонда обогнала на 90% своих конкурентов на рынке в 2012 году, согласно данным Bloomberg. «Мировые процентные ставки на своих текущих уровнях делают акции emerging markets очень, очень привлекательными», – заключил инвестор.

Мнение о перспективности акций emerging markets разделяет большинство экспертов. «Мы также видим потенциал в развивающихся рынках, однако для реализации сценария их роста необходимо соблюдение нескольких условий, – говорит заместитель директора по аналитике Saxo Bank Россия Кирилл Самышкин. Первое – это то, что общая конъюнктура на мировых ранках должна способствовать поддержанию аппетита к риску. Также росту развивающихся рынков должен предшествовать рост развитых рынков (при прочих равных глобальный капитал всегда выбирает менее рисковые зоны)

Кроме того, должно произойти изменение дивидендной политики многими компаниями развивающихся рынков (в частности, России). Существует мнение, что большинством компаний из стран БРИК и других развивающихся стран этап бурной экспансии уже пройден; выравнивание дивидендной доходности, безусловно, сыграло бы на руку капитализации этих компаний.

Одним из наиболее интересных рынков на постсоветском пространстве, несомненно, является Казахстан. По словам директора аналитического департамента инвестиций в Казахстан компании «Альпари» Александра Разуваева, идея акций emerging markets, конечно, здравая, однако ее реализация зависит от ситуации в мировой экономике, развития долгового кризиса прежде всего, и проблем Европы. США и Китай последнее время публикуют неплохую статистику. Что же касается конкретно Казахстана, то «в данном случае инвестиционной идеей являются не конкретные фишки, а весь рынок Казахстана в целом - самая успешная экономика из всего бывшего СССР. Поэтому я бы купил просто фондовый индекс Казахстана. В этом случае удастся минимизировать риски и максимизировать прибыль от инвестиционной идеи», – советует эксперт.

И все же пока о стремительном росте стоимости акций говорить сложно: многие развивающиеся рынки завершают 2012 год около нулевых отметок. И причина кроется не в фундаментальной оценке emerging markets, которая как раз по многим показателям сейчас лучше оценки развитых рынков, а в отношении глобальных инвесторов к риску, объясняет замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Игроки настолько напуганы сильными колебаниями на рынках, неуверенностью мировых регуляторов, сохраняющейся экономической рецессией в основных регионах, что предпочитают пусть низкодоходные, но надежные активы. К таким относятся эталонные американские облигации, ставки по которым не могут подняться выше уровня 1,8% уже несколько месяцев, германские облигации, по ряду которых ставки уже вообще отрицательные, и валюты, прежде всего - доллар, и т.п.

Рынок акций пока остается вне внимания. И здесь проблема заключается в пониженной ликвидности: большой инвестиционный фонд, пришедший сейчас, например, на российский рынок, не сможет собрать достаточный объем бумаг без резкого повышения цены. Точно так же не сможет и закрыть позицию, не обрушив котировки. То есть при том, что, например, казахстанский рынок по многим показателям (в частности, по сравнительным коэффициентам) занимает уверенные позиции в системе emerging markets, привлечь средства он пока не может. Ситуация, наверное, изменится, и развивающиеся рынки действительно должны получить справедливую оценку, но, очевидно, это произойдет чуть позже: когда успокоится мировая экономика и денежные потоки приобретут былую подвижность.

«Сейчас действительно сложно судить о том, как изменится цена акций в развивающихся странах до конца 2013 года, потому что мы ожидаем серьёзного снижения на всех рынках из-за долгового кризиса в Европе, а для рынков развивающихся стран любые мировые кризисы проходят куда хуже, чем для развитых, - говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. - Тем не менее восстановительный рост в развивающихся странах будет куда более уверенным, чем на остальных площадках».

Логика в рассуждениях Марка Мобиуса, конечно, присутствует, заключает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Но отношение зарубежных инвесторов к развивающимся рынкам, особенно таким, как казахстанский, скорее всего, останется в будущем году весьма и весьма осторожным. При относительно благоприятном глобальном сценарии популярность emerging markets может подрасти, но взрывной она точно не будет. По оценкам компании, наиболее ликвидные и привлекательные акции на KASE – это акции банков, энергетических и добывающих компаний. В числе наиболее перспективных бумаг - акции компаний  КазМунайГаз, KAZAKHMYS, Мангистаумунайгаз, Народный банк, Казкоммерцбанк.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики