Спасти Bank of America

Спасти Bank of America

Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway купит акции крупнейшего в США по объему активов Bank of America на сумму 5 млрд долл. Как отмечает Bloomberg, Berkshire Hathaway получит 50 тыс. привилегированных акций банка c ликвидационной стоимостью по 100 тыс. долларов за штуку. Дивиденды по ним будут выплачиваться в размере 6% годовых. Помимо этого, инвестиционная компания получит варранты на покупку еще 700 млн обычных акций Bank of America по цене исполнения 7,14 доллара за каждую в течение 10 лет после окончательного оформления сделки.

С начала года курс акций BofA на Нью-Йоркской фондовой бирже упал почти на 50%, только в августе они потеряли 30% стоимости, достигнув двухлетнего минимума. В июле BofA отчитался о чистом убытке во втором квартале, который составил 8,8 млрд долларов — рекордный квартальный убыток этого финансового института.

Уоррен Баффет отметил, что считает BofA сильной компанией с хорошим руководством и уверен в дальнейшей прибыльности банка. Он уже не раз отмечал, что любит покупать, когда все продают. Стратегия Баффета, принесшая немало дивидендов, — покупать недооцененные активы на падающем рынке. В 2008 году Уоррен Баффет вложил 5 млрд долларов в проблемный инвестбанк Goldman Sachs и заработал примерно 10% от суммы инвестиции. В середине августа текущего года он также приобрел 9,7 млн акций сан-францисского банка Wells Fargo, которые за второй квартал упали в цене на 12% и продолжали уверенно терять стоимость.