Волнения в «тихой гавани»

Волнения в «тихой гавани»

Центробанк Швейцарии ввел привязку курса франка к евро. Теперь один евро в Швейцарии будет стоить 1,2 франка. Центробанк страны заявил, что 1,2 франка за евро — минимальная граница, по которой будут совершаться сделки по обмену валюты. При этом в ЦБ указывают, что в случае необходимости франк будет ослаблен еще больше. Даже этот курс Швейцария считает завышенным и, возможно, данная привязка станет только первым шагом.

После этого заявления швейцарский фондовый индекс прибавил более чем 4%, а франк на мировом рынке упал на 9,32% — до 1,212 франка за евро. Таким образом Центробанк уже отчасти добился своей цели: понизил курс национальной валюты.

Швейцарская валюта последние годы считается одной из самых надежных в мире, так называемой «тихой гаванью». Во время проблем в США и Европе инвесторы скупают франк, что приводит к его быстрому укреплению. В 2011 году швейцарская валюта несколько раз обновляла максимумы как к евро, так и к доллару. 11 августа 2011 года франк обновил очередной исторический максимум к евро и практически достиг паритета с европейской валютой (евро стоил 1,03 франка). Например, в ноябре 2010 года за евро давали 1,37 франка.

Укрепление национальной валюты создает трудности для экспортеров, продукция которых дорожает и теряет конкурентоспособность на мировом рынке. Швейцарская экономика, так же как и японская (которая столкнулась с той же проблемой), является экспортно ориентированной, и такая ситуация с валютой приводила к постепенному падению объемов экспорта, чего страна не могла себе позволить.

Власти Швейцарии в последние несколько месяцев активно пытались справиться с ростом курса различными способами, среди которых основным было увеличение предложения франка. Но все эти меры давали лишь ограниченный эффект, и швейцарский ЦБ сделал более существенный шаг, привязав курс франка к евро. Для Швейцарии Европа основной рынок сбыта, и евро здесь пользуется гораздо большей популярностью, чем доллар.