В ожидании катализаторов

В ожидании катализаторов

По итогам периода (31 августа — 7 сентября) индекс EXPERTKZ потерял 4,4%, индекс KASE успел отыграть падение и по итогам недели почти не изменился. Падение наблюдалось в целом на всех основных мировых биржах. В результате золото 6 сентября вновь установило рекорд. Цена на золото с немедленной поставкой подскочила в Лондоне до 1920,25 доллара за тройскую унцию, побив предыдущий максимум в 1913,50. Рост цен был вызван опасениями инвесторов относительно возможного дефолта Греции и общего замедления роста экономики как Евросоюза, так и США.

Аналитики «Тройки Диалог» тем временем дают свои комментарии к данным казахстанского банковского сектора. В течение августа наблюдалась тенденция к постепенному росту кредитования (в «хороших» банках прирост кредитного портфеля с начала года составил 4,5%) и довольно средних результатов по МСФО за первое полугодие, которые, впрочем, сулят более оптимистичные перспективы во втором полугодии. Кроме того, нововведения со стороны регулирующих органов, призванные приблизить отчетность по КСБУ к результатам по МСФО, привели к тому, что у «плохих» банков капитал снова приобрел отрицательное значение.

«Что может стать катализатором переоценки? — задаются вопросом аналитики “Тройки Диалог”. — Наряду с восстановлением глобального спроса на риск для казахстанских банков катализаторами роста, способными вернуть расположение инвесторов и сократить дисконты к аналогам с развивающихся рынков (22% для Халык Банка и 60% для Казкоммерцбанка), должны стать возможный выкуп  госпакетов (“префов” Халык Банка и обыкновенных акций Казкоммерцбанка), предстоящее изменение режима налогообложения при списании кредитов (соответствующие поправки должны быть приняты парламентом и подписаны президентом и, возможно, вступят в силу в 2012 году), а также учреждение Фондом стрессовых активов специальной структуры для управления кредитами, связанными с рынком недвижимости (Казкоммерцбанк один из первых выиграет от участия в данном механизме)».