Поставить язык ребром

Число подписавшихся под письмом об отказе от русского языка как государственного уточняется
Число подписавшихся под письмом об отказе от русского языка как государственного уточняется

Главной темой обсуждения казахстанцев на прошлой неделе стало так называемое «Письмо 138-ми» — открытое письмо видных представителей казахской интеллигенции, адресованное «казахскому народу и представителям других национальностей республики» с копиями президенту РК Нурсултану Назарбаеву, премьеру Кариму Масимову, председателям сената и мажилиса — Кайрату Мами и Уралу Мухамеджанову.

В числе подписантов — народные писатели Казахстана Мухтар Шаханов и Абдижамил Нурпеисов, народный артист СССР и РК Асанали Ашимов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Токтар Аубакиров, политики Булат Абилов, Газиз Алдамжаров, Серикжан Мамбеталин, Азат Перуашев и политолог Айдос Сарым. Письмо распространялось на казахском языке, но было переведено на русский. Общий посыл был сформулирован в эпиграфе, где приводилась цитата из президента РК (без указания источника) — «За 15 лет и медведь выучился бы государственному языку». Цитату дополняла народная пословица: «Лишь палка способна обучить медведя молитве». Далее авторы критиковали власть за недостаточное развитие государственного языка и поддержку некоторых СМИ на русском языке, финансирующихся из бюджета. Поддерживая инициативу Министерства культуры РК о переводе делопроизводства на казахский язык, предлагается отменить пункт 2 статьи 7 Конституции РК («наравне с казахским официально употребляется русский язык»), который, по мнению подписантов, «вводит в заблуждение народ», который считает русский вторым официальным. Исходя из этого, авторы считают нужным вычеркнуть этот пункт из Конституции и принять Закон о госязыке, однозначно определяющий статус казахского. Кончается письмо так же жестко, как и начинается: «Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры».

Уже в минувший вторник послание стало темой сюжетов некоторых центральных телеканалов. Тогда же стало выясняться, что многие подписанты на самом деле письма не видели. Классическую историю некоторых известных подписантов иллюстрирует г-н Перуашев. «Я это не подписывал. Со мной созвонились по телефону и спросили мое мнение относительно поддержки идеи поднятия статуса казахского языка, — заявил он в среду. — Да, я считаю, что казахский язык недостаточно в нашей стране обрел свой статус. Тем более в год двадцатилетия независимости эту тему надо поднимать…» Политик добавил, что современный Казахстан невозможно представить без русского языка.

Мнение новоявленного лидера «Ак жола» г-на Перуашева разделили и действующие чиновники со стажем, и политологи. «Я считаю, что в Конституцию нам лезть не надо, но я абсолютно убежден в том, и поддерживаю в той части обращение, что надо расширять сферу применения казахского, государственного языка», — отреагировал Урал Мухамеджанов. Первый зампред НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин заявил о недопустимости политизации языкового вопроса. Соригинальничала мажилисмен Бахыт Сыздыкова. «Я согласна лишь с единственным пунктом обращения, в котором говорится, что нужно изменить пункт 2 статьи 7 Конституции, где говорится об официальном статусе русского языка. Пора наряду с русским статус официального языка присвоить и английскому», — сказала она.

Политолог Тимур Козырев в своей заметке на Quorum.kz отмечает, что на самом деле письмо не носит какого-то революционного характера, а шумиха — следствие «синдрома двух дискурсов» (казахскоязычного и русскоязычного). «Такая риторика со стороны определенного круга лиц стала привычной для казахскоязычной аудитории за прошедшие 20 лет, и многими уже просто не воспринимается всерьез. Однако в последнее время подобные материалы стали просачиваться в русскоязычный сектор информационного пространства — и вот здесь-то одноязычная часть аудитории оказалась не готова к восприятию информации, которая в действительности все эти годы была рядом с ними».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?