Как стать удачливым трейдером?

Надо больше доверять себе и относиться ко всему с юмором, советует профессиональный трейдер Александр Герчик

Как стать удачливым трейдером?

Наблюдение № 1

Самое большое число неудачников находится в группе внутридневных или краткосрочных трейдеров. Причина этого даже не в сжатых временных рамках, а в том, что многие из таких трейдеров лишены хорошей подготовки и продуманного плана игры. Этот вид трейдинга не прощает даже минутных ошибок, манипуляции в нем наиболее рискованны, тогда как убытки, вызванные недостатком знаний и подготовки, возрастают многократно. Кроме того, эти трейдеры очень часто не имеют достаточного капитала. Удачливые трейдеры в основном торгуют в среднесрочном и долгосрочном временных диапазонах.

Вывод: трейдинг в среднесрочном и долгосрочном временных диапазонах предоставляет большую вероятность успеха со статистической точки зрения. То же самое можно сказать и о капитализации. Чем больше начальный капитал, тем больше возможность выжить.

Наблюдение № 2

Трейдеры-неудачники тратят много времени, анализируя, где рынок окажется завтра. Удачливые трейдеры проводят больше времени, обдумывая свою реакцию на то, как реагировать на текущее движение рынка, и соответственно планируют свою стратегию.

Вывод: трейдеру будет сопутствовать удача, если он сможет предсказать, какой будет реакция толпы в той или иной ситуации. Если он способен ответить на иррациональные покупки и продажи толпы рациональным планом действий, возможность выигрыша всегда увеличивается. Отсюда можно сделать вывод, что быть удачливым трейдером легче, чем быть удачливым аналитиком, так как аналитик должен предсказывать движения рынка и рекомендовать, как получить максимальную прибыль. Если же спросить удачливого трейдера, в какую сторону пойдет рынок завтра, он скорее всего пожмет плечами и ответит, что будет следовать рынку, куда бы он ни пошел. Этот ответ кажется бессодержательным, но свидетельствует о том, что трейдер внимательно следит за движением рынка.

Наблюдение № 3

Трейдеры-неудачники часто не в состоянии контролировать свои эмоции. Удачливые трейдеры осознают свои эмоции и только затем переходят к анализу ситуации на рынке. Если ситуация не переменилась, эмоции игнорируются. В противном случае, эмоция признается верной и позиция закрывается.

Вывод: если трейдер открывает и закрывает позиции, основываясь только на эмоциях, то его подход к рынку нельзя назвать ни практичным, ни рациональным. Но, как это ни странно, не правы и те трейдеры, которые полностью игнорируют свои эмоции. В некоторых ситуациях такой подход может вызвать психические заболевания, которые возникают от стрессов. Кроме того, тогда теряются некоторыми навыки трейдинга, которые хранятся в подсознании у каждого. Лучше всего принимать каждую эмоцию, а затем смотреть, сохранились ли еще те причины, по которым мы совершили тот или иной шаг. Подтверждение нашему заключению мы можем найти в том, что даже очень методичные трейдеры иногда выходят без видимых причин, зачастую взяв профит «тик в тик». Обычно это называют «везением».

Наблюдение № 4

Трейдеры-неудачники очень озабочены тем, чтобы оказаться правыми. Они любят состояние эйфории, когда в крови появляется адреналин. Они любят следить за рынком 24 часа в сутки. Один мой друг шутил, что новый трейдер не зайдет в комнату, если там нет дисплея с котировками. Что касается состоявшихся трейдеров, то они признают эмоции, но не дают им возобладать. Им необязательно постоянно смотреть на котировки. Они не стараются быть всегда правыми. Они обращают внимание только на то, что может принести деньги, а что не может. Они рассматривают весь процесс как интеллектуальную игру, в которой надо взять решающую взятку.

Вывод: важно оставаться в синхронии с рынком, однако также важно, чтобы трейдинг не смешивался с вашей личной жизнью. Чрезвычайная нагрузка ведет к психологической и физической деградации. Удачливые трейдеры стараются быстро реагировать на ситуацию, но для них это работа, а не пагубное пристрастие.

Наблюдение № 5

Когда трейдер-неудачник проигрывает, он покупает новую книгу или систему и начинает работать по ней. Удачливый трейдер анализирует, что произошло, корректирует свою методологию с учетом новых полученных данных. Он не переходит сразу же на новую систему, а делает это только тогда, когда становится понятным, что старая система не оправдала себя. Лучшие трейдеры используют методы, эндемичные рыночной структуре, которые будут работать всегда. Возможность того, что сам рынок изменится настолько, что эта система станет недейственной, очень мала.

Вывод: самые удачливые трейдеры твердо придерживаются своих наработок. Зачастую они используют одну или две техники, чья прибыльность была доказана временем. Использовать одну не очень хорошую систему лучше, чем перепрыгивать с одной на другую.

Наблюдение № 6

Неудачники выбирают в качестве примеров известных трейдеров, которые сделали большие деньги, и пытаются копировать их технику. Удачливые трейдеры просматривают все новые стратегии, однако используют их только в том случае, если они годятся в плане их собственного подхода. Они также любят наблюдать за тем, как рынок доказывает несостоятельность техник других трейдеров, делая из всего этого оргвыводы.

Вывод: в очередной раз мы видим, что личность трейдера, его знания и собственная система намного более важны, чем достижения рыночных гуру.

Наблюдение № 7

Неудачники часто воспринимают все слишком серьезно и не обладают чувством юмора. Удачливые трейдеры, напротив, самые веселые люди с самым богатым воображением в мире. Они испытывают радость от трейдинга и первые смеются удачной шутке. Они воспринимают свою работу серьезно, но всегда готовы посмеяться над собой.

Вывод: известно, что психиатры всегда определяют, есть ли чувство юмора у человека. Чем более серьезен человек, тем больше вероятность того, что он болен.