Три дня, которые потрясли рынок

Брокеры заняли выжидательные позиции, «ушли» в наличность и надеются на рост рынков

Три дня, которые потрясли рынок

В ночь на субботу, 6 августа, рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые с 1917 года понизило долгосрочный рейтинг США из-за опасений роста дефицита бюджета. Понедельник, 8 августа стал черным днем на фондовых рынках. Индексы просто рухнули вниз, развеяв надежды на стабильность. Падение составило от 4 до 6%, капитализация компаний упала, инвесторы потеряли деньги. И хотя 9 и 10 августа были приняты меры по восстановлению биржевого спокойствия и рынки слегка отыграли потери, убытки оставались масштабными. И к середине сентября индексы еще не выбрались из затяжной коррекции.

«Эксперт Казахстан» подготовил специальный проект, в котором попросил крупнейшие брокерские компании прокомментировать ситуацию на биржевом рынке и рассказать о стратегии действий за этот период. Краткая анкета содержала следующие вопросы:

1. Какой торговой стратегии придерживалась ваша компания в период падения?

2. Каков ваш прогноз по развитию ситуации на нашем рынке в ближайшие два-три месяца?

3. Какие активы будут интересны для инвестиций в среднесрочном и долгосрочном плане?

4. Каков ваш прогноз по индексу KASE на конец текущего года?

Евгений Попов, директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан»

1. Мы концентрировались на запросах от клиентов и рекомендовали им избегать рисковых стратегий в данный период. При определенных условиях советовали либо частично закрыть длинные позиции и перейти в кэш, либо, если была возможность, захеджировать риски. В этот период мы не рекомендовали клиентам заходить в рынок, то есть делать новые покупки, но все же советовали оставаться в рынке и отслеживать ситуацию.

2. У нас есть несколько сценариев развития событий. Оптимистичный вариант строится на том, что мы достаточно сильно снизились от максимумов текущего года и большинство наших ликвидных бумаг сейчас очень дешевы. Вполне возможно, что от этих уровней мы пойдем вверх и рост может составить от 10 до 20%, а по отдельным эмитентам даже больше. При таком варианте развития событий наиболее интересны бумаги ENRC, Kazakhmys и Народного банка Казахстана, которые «просели» достаточно низко. В случае стабилизации цен на нефть либо при их незначительном снижении привлекательны акции РД КМГ в перспективе 2—3 месяцев. Негативный вариант подразумевает, что нас ждет дальнейшее снижение рынка на 10—15%. В этом плане все без исключения бумаги — как сырьевых и металлургических компаний, так и банков — будут подвержены падению.

Если инвесторы хотят формировать позиции на текущих уровнях, я бы рекомендовал взять более ликвидные бумаги, но не формировать портфель на все сто процентов, часть денег оставив в кэше или в высоколиквидных активах.

3. Для среднесрочного и долгосрочного инвестора текущий рынок дает хороший шанс открыть позиции, поскольку цены акций сейчас более приятны, чем несколько месяцев назад. Для консервативных инвесторов я бы рекомендовал ENRC и Народный банк Казахстана, для более рисковых — Kazakhmys, Казкоммерцбанк. В оба портфеля можно добавить бумаги РД КМГ.

4. Значение индекса KASE на конец года может быть выше текущего уровня на 5—10%. Проблемы мирового рынка никуда не делись, и решения по части вопросов могут быть болезненными. Поэтому высокая волатильность, скорее всего, сохранится и можно будет ожидать сильных движений как в сторону роста, так и падения. Это достаточно благоприятная ситуация для спекулянтов и краткосрочных игроков.

Нурлан Рахимбаев, директор аналитического центра компании «АСЫЛ-ИНВЕСТ»

1. Наша компания, как это обычно делают в периоды падения, ушла в кэш и отслеживала ситуацию на рынках. По привлекательным ценам покупались акции отдельных эмитентов.

2. Мы ожидаем дальнейшего снижения рынка акций и товарных рынков. Индекс S&P500 может упасть до 1 010 пунктов, нефть марки Брент — до 90 долларов за баррель. Опасения по экономике сейчас наиболее сильно влияют на рынки на фоне крайне негативных тенденций в экономике США. За последний месяц инвесторы получили множество оснований полагать, что в экономике США наблюдается серьезный спад и риски рецессии возрастают. ВВП США во втором квартале вырос всего на 1,3%, потребительская уверенность в августе оказалась на самой низкой отметке с 1980 года, деловая активность в этом месяце в ключевых округах экономики США показала существенное сокращение, экономики Германии и еврозоны замедлили темпы роста во втором квартале до 0,1% и 0,3%.

3. Спад на рынке дает инвестиционные возможности как на рынке облигаций, так и акций. Вследствие падения цен на нефть могут упасть в цене облигации развивающихся стран, номинированные в национальной валюте, в том числе и Казахстана. На ценовых минимумах будут интересны для покупки акции с сильными фундаментальными характеристиками. В ближайшей перспективе на рынке интересны вложения в золото.

4. На данный момент давать прогнозы по рынку сложно.

Адиль Табылдиев, начальник аналитического управления департамента торговых операций BCC Invest

1. Я не могу комментировать стратегию нашей компании, так как это является коммерческой тайной.

2. Казахстанский фондовый рынок, несмотря на низкую ликвидность, пусть и с некоторыми лагами, но все же будет следовать за тенденциями на глобальном рынке акций. По нашим прогнозам, мировой рынок акций после августовского шока осенью начнет отыгрывать потерянное. Традиционно осенью рынки растут. А учитывая то, что фондовые индексы с майских максимумов «просели» почти на 20%, оказавшись на грани вхождения в очередную фазу «медвежьего» рынка, осеннее ралли обещает быть впечатляющим.

Таким образом, по нашим прогнозам, волатильность на казахстанском рынке акций сохранится еще до конца августа — середины сентября. С середины сентября мы ожидаем формирования восходящего тренда на локальном рынке акций, который должен продлиться до начала следующего года. Конечно, если рассматривать акции, входящие в индекс KASE, по отдельности, то в этом случае прогнозировать сложнее — динамика их котировок может быть разноскоростной и даже в отдельные моменты разнонаправленной.

3. Если говорить об акциях, обращающихся на KASE, то здесь мы бы посоветовали инвесторам сделать акцент на акциях сырьевого сектора — ENRC PLC, Kazakhmys и РД КМГ.

Однако кроме тенденций на мировых рынках, в этом случае необходимо уделять большое внимание и внутренним корпоративным факторам. В случае с ENRC — это разрешение ситуации с корпоративным конфликтом и формирование нового состава совета директоров, которое ожидается в сентябре. На динамику акций РД КМГ большое влияние будет оказывать ситуация вокруг трудового конфликта с забастовками. Наиболее рискованными, на наш взгляд, являются акции банковского сектора. Некоторых инвесторов может привлечь относительно высокая дивидендная доходность в привилегированных акциях Казахтелеком.

4. Если ситуация будет развиваться по нашему базовому сценарию, то значение индекса KASE на конец года может составить около 1600 пунктов.

Карлыгаш Сармасаева, аналитик департамента управления активами компании «Сентрас Секьюритис»

1. В период падения фондовых рынков мы покупали акции казахстанских и российских эмитентов, преимущественно из сырьевого сектора, в силу возросшей инвестиционной привлекательности с точки зрения стоимостной оценки. В компании считают, что вероятность повторного обвала, как в 2008 году, на фондовых рынках минимальная, так как недавнее падение было вызвано скорее политическим кризисом в одной из стабильных по умолчанию стране, чем кризисом ликвидности на фоне кредитных событий, как это было в 2008 году. В связи с этим компания решила не поддаваться всеобщей панике и закрыть открытые ранее позиции.

2. Ситуация на KASE до определенной степени зависит от настроений инвесторов на внешних рынках, так как шесть из семи компаний, входящих в индекс KASE, обращаются на международных рынках. В ближайшее время внимание инвесторов будет в большей степени обращено к данным ВВП за II квартал 2011 года. В случае выхода слабых данных спекуляции о начале рецессии в США могут подтвердиться, что негативно скажется на акциях и всех рисковых активах. С другой стороны, заявление председателя ФРС США Бена Бернанке на последнем заседании Комитета по операциям на открытом рынке о возможном начале программы QE3 в случае замедления экономики является своеобразным «контрфактором» для падений рынков. Другим негативным фоном для акций является долговой кризис в еврозоне, в частности инерция глав ведущих европейских государств в решении данной проблемы. В связи с этим полагаем, что волатильность на фондовых рынках в течение 1—2 месяцев сохранится.

3. В средне- и долгосрочном плане, полагаем, сырьевой сектор наиболее привлекателен для покупок. В случае замедления экономики и/или начале рецессии в США и мире слияния и поглощения могут получить новый импульс ввиду наличия свободных денежных средств у компаний и благоприятных этому котировок акций. Финансовый сектор мы бы не рекомендовали, так как неясность в решении долговых проблем в еврозоне и США является довлеющим фактором для акций данного сектора.

4. Вероятно, фондовые рынки смогут подрасти к концу года (окончание финансового года, возможное предновогоднее ралли). В частности, прогнозируем рост KASE до уровней 1300—1400.

Сапар Баймаханов, финансовый аналитик компании «БТА Секьюритис»

1. Наши консервативные и сбалансированные портфели понесли наименьшие изменения. В основном они состоят из инструментов с фиксированной доходностью (долговые ценные бумаги эмитентов РК, торгующихся на KASE). Портфели с умеренной стратегией слегка потеряли из-за резкого снижения цен акций Народного банка и Kazakhmys. Сработавшие лимиты stop-loss были исполнены, и высвободившиеся деньги не были инвестированы, так как управляющие сейчас в ожидании — ведь в ближайшее время ситуация на рынках может равноценно как улучшиться, так и ухудшиться.

По наиболее агрессивным портфелям был даже получен значительный доход, так как в июне-июле были куплены инструменты, дающие двойной и тройной доход/убыток от поведения фондовых индексов США (акции свободно торгующихся фондов — ETF с медвежьим уклоном), такие как SDS, SQQQ, FAZ. Позиции уже закрыты и управляющие в ожидании дальнейшего развития событий. Вероятно, будут покупки недооцененных бумаг, таких как акции компаний Ford, Trina Solar, и акции быстрорастущих компаний — Apple, Amazon, Netflix. На местном рынке все так же интересны акции Народного банка и Kazakhmys по текущим ценам или на 5—10% ниже.

2. Неопределенность и волатильность в последнее время стали основными атрибутами W-образной динамики торгов на международных площадках. Небольшие слухи задают тон настроениям инвесторов, который меняется каждый день. Любая новость об изменении ситуации в мировой экономике провоцирует резкие скачки в ту или иную сторону. Однако больший эффект оказывает любой негативный сигнал ввиду более медвежьего и пессимистичного настроя рынка. Ситуация на фондовых рынках, мы считаем, по-прежнему будет оставаться крайне напряженной.

ФРС США, дабы поддержать скатывающуюся вниз экономику, пойдет на дополнительные меры стимулирования, в частности объявив о запуске третьего раунда количественного смягчения — QE3. Основным препятствием может стать отсутствие дефляционных процессов, как в прошлом году, и усиление инфляционных рисков. Так или иначе, такие меры вновь подогреют аппетиты к риску, что повлечет за собой очередной скачок на фондовых и товарных рынках. Нефть подорожает до 110—120 долларов за баррель, а доллар ослабнет до 145—145,5 тенге. KASE к концу года сможет вырасти до 1250—1350 пунктов.

3. Согласно общеизвестной практике инвестирования, во время растущей волатильности на рынках капитала, в период замедляющихся темпов роста экономик инвесторы, как правило, выходят из акций цикличных компаний (автомобилестроение, электроника (LCD-телевизоры), авиатранспорт, недвижимость и т.д.) на ожиданиях, что домохозяйства из-за сокращения доходов сократят собственные бюджеты на товары длительного пользования. Конечно, все будет зависеть от сценария, по которому будут развиваться события в мировой экономике.

Мы полагаем, что по оптимистическому сценарию — медленно или немного с ускорением — к участникам рынка вернется уверенность в экономическом положении компаний по результатам корпоративных отчетов и они комфортнее станут покупать. Разумно будет покупать акции, которые торгуются на KASE, включая акции Казахтелекома, Казкоммерцбанка, РД КМГ.

Согласно пессимистическому сценарию экономика будет расти либо очень медленно, выдавливая своею динамикой инвесторов и спекулянтов из бумаг в течение продолжительного этапа времени от 3 до 6 месяцев, либо вступит во вторую фазу рецессии. Тогда разумнее будет быть «в деньгах» и ближе к концу года, если рынки будут в ступоре, накапливать позиции в акциях Kazakhmys, Казахтелекома, РД КМГ.

4. Мы полагаем, что индекс KASE на конец текущего года закроется выше 1400. Вероятность того, что будут восстановлены уровни начала весны текущего года, достаточно мала. Мы считаем, что у потенциальных инвесторов есть возможность для входа в рынок на более привлекательных уровнях, с учетом того, что по сформированным позициям уже существующих инвесторов за текущий год в рыночных ценах сегодняшнего дня имеются убытки. Поэтому рекомендуем ждать действенных сигналов для входа и наращивания позиций.

Шаймерден Ахметов, аналитик департамента анализа и рыночных исследований компании «ИФГ «Континент»

1. В условиях неопределенности, связанной с госдолгом США и вероятностью понижения кредитного рейтинга американских облигаций наша компания старалась не проводить крупных сделок, в основном инвестируя в долговые ценные бумаги и золото. Даже в период, когда многие эмитенты начали обновлять свои годовые минимумы, мы предпочли не входить в рынок акций, ожидая продолжения нисходящего тренда, в особенности это относится к энергетическому сектору, одному из наиболее чувствительных к макроэкономической статистике.

2. На сегодняшний день мы наблюдаем негативный сантимент среди инвесторов, что в первую очередь является следствием невдохновляющей статистики о росте экономик США и Европы, что, как результат, усиливает опасения о входе глобальной экономики в новый кризисный виток. Ряд известных инвестиционных домов понизили свои прогнозы роста ВВП США на третий и четвертый кварталы 2011 года до уровня 1—1.5%, одновременно повысив вероятность повторной рецессии в стране, что не замедлило сказаться и на прогнозах роста экономик других стран, включая Китай — главного драйвера мирового роста. В качестве контрмеры ФРС США планирует в третий раз за последние три года произвести существенное увеличение свободной наличности в стране в рамках программы количественного смягчения, что, безусловно, положительно скажется на динамике роста котировок мировых индексов. Тем самым мы ожидаем, что в ближайшей перспективе, по мере осуществления программы QE3, местный рынок, потерявший за последний месяц порядка 21%, получит ощутимую поддержку и, с весьма высокой долей вероятности, сможет полностью нивелировать обвал первой декады августа.

3. Рынок акций на сегодняшний день является наиболее привлекательным, принимая во внимание сильнейшее падение мировых и локального индексов. В частности, сильно пострадали банковский и сырьевой сектора, где такие эмитенты, как Казкоммерцбанк и Kazakhmys, в течение двух недель лишились трети своей капитализации. Полагаем, что инвесторы в ближайшей перспективе будут внимательно следить за потоком новостей из-за океана, пытаясь определить, достиг ли рынок акций своего минимума, что даст автоматическую команду на вхождение в длинные позиции по акциям.

Касательно популярного на сегодняшний день золота мы полагаем, что к концу года весьма вероятна серьезная коррекция, что будет являться следствием высокой перекупленности данного актива участниками рынка. Золото на сегодняшний день напоминает серебро перед коррекцией в мае. С точки зрения техники мы видим большую перекупленность по осцилляторам, что является опережающим сигналом предстоящей коррекции. Оптимистичный рыночный сантимент по поводу золота, как правило, свидетельствует о локальных верхах рынка.

В золоте сейчас большое количество спекулятивных горячих денег, которые выводились из смежных рынков и вкладывались в золото. Большинство крупных участников на рынке золота используют левередж, то есть финансируют позиции на заемные средства. Если у крупных участников рынка начнутся проблемы на рынках акций или облигаций, им придется продавать золото, которое входит в их портфели, так как на данный момент у большинства фондов минимальная доля кэша в портфелях. К тому же недавнее повышение маржинальных требований на CBOT вызвало коррекцию цен на драгоценный металл. Укрепление доллара и выход его из флэта последних трех месяцев ниже 1,39 может также негативно отразиться на золоте, так как исторически золото и доллар обратно коррелированные активы. Это не отменяет долгосрочной привлекательности золота как актива, обеспечивающего защиту портфеля, и хедж как против инфляции, так и против дефляции, но и говорит о достижении локального уровня сопротивления. Первая цель для коррекции — уровень 1834, а в случае его пробития 1722.

4. Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2011 года и в первом квартале 2012-го рост индекса KASE составит приблизительно 20% — до уровня 1500—1550, тем самым восстановив показатели в преддверии августовских низов. Это в первую очередь будет следствием улучшения инвестиционного климата в результате проведения программы QЕ3.