Головная боль Apple

Все судебные иски, которые Apple выставляет Samsung, HTC и Motorola, на самом деле являются отражением жесткой битвы, которая идет между Apple и Google

Головная боль Apple

Около 20 судебных процессов в 12 судах девяти стран мира на четырех континентах. Таков на начало сентября промежуточный итог начатой в середине апреля «битвы гигантов» — американской Apple Inc и южнокорейской Samsung Electronics. Страсти разгорелись вокруг наиболее технологичных устройств, производимых этими компаниями — смартфонов и планшетных компьютеров. 15 апреля 2011 года Apple подала в калифорнийский суд исковое заявление, в котором предъявляет Samsung обвинения в нарушении прав интеллектуальной собственности по 16 пунктам. Обвинения относятся к дизайну и программному обеспечению смартфонов линейки Samsung Galaxy, планшетнику Samsung Galaxy 10.1, а также их упаковке. Главное среди обвинений в плагиате программного обеспечения — сходство между функцией TouchWiz самсунговских смартфонов (часть их операционной системы Android) и аналогичной функцией оригинальной эппловской операционной системы (ОС) для мобильных телефонов iOS.

«Вместо того чтобы самостоятельно разрабатывать дизайн и программное обеспечение для своей продукции, Samsung выбрал путь безоглядного копирования инновационных технологий компании Apple, оригинального интерфейса пользователя и элегантного и неповторимого дизайна как самой продукции, так и ее упаковки», — заявляет американская компания. Samsung настаивает на том, что похожесть моделей — не более чем случайность, и в основе всей продукции компании лежат оригинальные разработки.

Дело «Apple против Samsung» является уникальным по нескольким причинам. Прежде всего, южнокорейская компания является крупнейшим производителем компонентов продукции, выпускаемой под маркой Apple: DRAM-память и SSD-накопители для компьютеров, процессоров для iPhone, iPod, Apple TV и iPad. В свою очередь, Apple производит для Samsung такие компоненты, как экраны для телефонов и планшетников.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Apple впервые предъявляет претензии к действительно крупной международной компании. Samsung сам является одним из крупнейших в индустрии правообладателем и в состоянии выставить американской компании встречные иски (что он, собственно, и сделал). В 2010 году Samsung зарегистрировал свыше 4500 патентов, в то время как Apple немногим менее 600.

Кроме того, в первый раз акцент в исковом заявлении Apple сделан на нарушение авторских прав в области дизайна устройств, их упаковки и пользовательского интерфейса. Здесь и «прямоугольная форма продукции с одинаково закругленными краями», и «размещение квадратных цветных кнопок с закругленными углами», и «прямоугольная коробка-упаковка с минимальным количеством серебристых букв и фотографией продукции в реальном масштабе на крышке коробки», и так далее. По мнению юристов Apple, плагиат должен вызвать у потенциального потребителя положительную ассоциацию с «известной своим качеством продукцией компании Apple».

Судебный процесс по этому иску начнется в июле 2012 года.

Во всем виноват Android

Сегодня на продажи мобильных устройств приходится основная часть доходов компании Apple. Как утверждается в исковом заявлении, на март 2011 года компания продала «свыше 60 млн» плееров iPod, 180 млн телефонов iPhone и 19 млн планшетных компьютеров iPad. С 2007 по 2010 год Apple Inc потратила более 2 млрд долларов на продвижение этих гаджетов на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, в первом квартале 2011 года около половины всех продаж продукции Apple приходилось на iPhone, и 12% на iPad. За тот же период доходы Samsung от продаж «телекоммуникационных устройств и оборудования» составили примерно треть от общих доходов компании.

Согласно букве искового заявления, Apple намерена заставить Samsung заплатить за нарушение своих авторских прав и воспрепятствовать южнокорейской компании и ее партнерам в дальнейшем использовать разработки американского конкурента в производстве собственной продукции. Но, по мнению некоторых экспертов, это лишь верхушка айсберга. Как убежден британский аналитик Тим Вебер, «юридические движения, которые мы наблюдаем сегодня, нацелены не столько на то, чтобы выиграть данный конкретный судебный процесс, сколько на то, чтобы посеять сомнения, отвлечь время и ресурсы конкурента. Инновации в сфере мобильных технологий сегодня появляются с такой скоростью, что окно использования той или иной разработки для улучшения своих конкурентных преимуществ становится все меньше».

Кроме того, как отмечает аналитик ССS Insight Джон Джексон, Samsung сегодня является единственным реальным конкурентом Apple в сфере планшетных компьютеров. По прогнозу исследовательской фирмы Gartner, в 2011 году объем мирового рынка планшетников достигнет 70 млн экземпляров, из которых 69% будет приходиться на продукцию компании Apple, работающей на iOS. Эта ОС будет доминировать в течение следующих трех лет, но уже к 2015 году ее доля снизится до 47%, уступив лидерство устройствам, построенным на основе ОС Android.

Apple озабочена и успехами Android в сфере смартфонов. Этот сегмент рынка к концу текущего года вырастет почти на 60%, и более трети этого роста придется на устройства с Android, полагают в Gartner. В США, по данным агентства Reston, Android на конец марта текущего года был самой популярной OC в мобильных устройствах, занимая около 40% рынка, в то время как на iOS приходилось немногим более четверти рынка.

Собственно, именно противостояние iOS, разработанной специалистами Apple, и Android, разработанной Google и являющейся бесплатной, лежит в основе всех тяжб. Apple зарабатывает на продажах своей операционной системы. Android предоставляется бесплатно. Успешный многомиллионный судебный иск к крупной компании, использующей Android в своей продукции, заставит задуматься других производителей: не придет ли к ним Apple с аналогичным иском? Таким образом, у бесплатной ОС вдруг появляется весьма внушительная, пусть и потенциальная цена.

«Android представляет собой фундаментальную угрозу доходам и прибыли Apple», — убежден американский патентовед Флориан Мюллер и дает американскому гиганту не более двух лет, чтобы «загнать в угол» конкурентную систему. В противном случае, считает аналитик, «могут возникнуть вопросы о лидерстве в столь динамичной отрасли, а возникновение таких вопросов неизбежно скажется на дивидендах акционеров».

Поле битвы — Европа

Если на начальных этапах «битвы» ее события разворачивались в основном в залах судебных заседаний «родных» стран заинтересованных сторон, то есть в США и Южной Корее, то в начале августа «боевые действия» были перенесены в Европу. И здесь Apple удалось добиться первых серьезных успехов.

Европейский рынок является одним из ключевых для любой международной компании, и Apple и Samsung не являются исключениями. Так, по расчетам аналитика агентства Gleacher&Co Брайана Маршалла, на этот рынок приходится примерно 30% всех продаж продукции американской компании и около 29% доходов.

На начало сентября процессы «Apple против Samsung» (и наоборот) шли в пяти европейских странах. В Германии 8 августа суд частично удовлетворил иск Apple и ввел предварительный запрет на поставку, рекламу и реализацию планшетника Samsung Galaxy 10.1 в Германии и странах Евросоюза (касающийся только Samsung и ее немецкой дочерней компании) — из-за его сходства с iPad. Позже возникли сомнения в доброкачественности предоставленных Apple доказательств, но они не повлияли на решение суда. Впрочем, общеевропейский запрет был судом снят несколькими днями позже — судья посчитал, что он превысил свои полномочия. Как ожидается, окончательное решение о судьбе в Германии Samsung Galaxy 10.1 будет принято в первой декаде сентября.

Завеса неопределенности повисла и над судьбой трех новейших смартфонов Samsung серии Galaxy. Судебное разбирательство в Гааге (Нидерланды), начатое Apple в начале августа, привело к запрету на продажи Samsung и тремя ее дочерними голландскими компаниями своих мобильных телефонов в целом ряде европейских стран. Голландское правосудие согласилось с Apple, что Samsung в своих моделях незаконно использовал запатентованную Apple технологию по просмотру фотографий. Ряд других претензий были признаны несостоятельными, в том числе и по сходству Galaxy 10.1 и iPad.

Эксперты склонны считать решение гаагского суда «судьбоносным» для дальнейшей экспансии Samsung на европейском рынке и создающим прецедент для последующих судебных разбирательств в других странах, в том числе и за пределами континента. По мнению Флориана Мюллера, решение суда является «де-факто общеевропейским запретом». «Если Samsung намерен и в дальнейшем поставлять продукцию в Европу, он должен пересмотреть свои логистические цепочки», — считает аналитик.

Запрет вступит в силу 13 октября. Успех в Гааге, где в судебном порядке было фактически признано «пиратское» происхождение системы просмотра фотографий в операционной системе Android, может вдохновить Apple на повторные иски к другим производителям мобильных устройств, использующих эту систему.

Смертельный бой

Судебные разбирательства давно уже стали обыденной частью бизнеса в сфере мобильных технологий. Для рядового потребителя тяжбы являются скорее благом, так как в целом ведут к улучшению качества продукции и снижению ее стоимости. Остаются в стороне от «межкорпоративных разборок» и крупные торгово-розничные компании-посредники: ни в одном из исков они не фигурируют в качестве ответчиков, и ни в одном судебном решении на них не налагаются какие-либо ограничения. Некоторым из них, возможно, придется пересмотреть схемы своих поставок, но потребитель всегда сможет найти в магазинах заинтересовавший его продукт. Так, немецкий ритейлер Media-Saturn поспешил заявить, что, несмотря на наложенный на Samsung запрет, «планшетный компьютер Galaxy 10.1 в продаже, как обычно».

По словам Тима Вебера, «то, что на поверхности выглядит как бой между Apple и Samsung, Apple и HTC, или Apple и Motorola, на самом деле является отражением настоящей битвы, которая идет между Apple и Google и их ОС iOS и Android. Пока одной из сторон не удастся нанести сопернику смертельный удар, потребителям можно расслабиться и наслаждаться плодами жестокой конкуренции».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности