Игра с перспективой

Срочный рынок вступил в период больших возможностей

Вячеслав Кубасевич
Вячеслав Кубасевич

Последний месяц лета выдался для срочного рынка чрезвычайно успешным. Цена на золото, и без того перекрывающая исторические максимумы, просто взлетела вверх: 1900 долларов за 31 грамм желтого металла стали реальностью.

Те, кто поймал «волну» и вложился на пике восходящего тренда, буквально озолотились. Те же, кто не успел, не должны огорчаться. Финансовый рынок как горки, то набирает высоту, то снижается. Всегда есть возможность, выждав момент, зайти на рынок на приемлемых ценах.

О том, когда лучше открывать позиции, что будет с ценами до конца года и есть ли шансы у новых инвесторов поучаствовать в очередных ралли, рассказал «Эксперту Казахстан» ведущий трейдер компании Plankion Invest Вячеслав Кубасевич.

— Сколько заработали инвесторы на контрактах на золото, медь и серебро в августе?

— Ценовое движение в августе по драгметаллам было «бычьим». Золото показало хорошую динамику, в том числе из-за неясной ситуации с госдолгом США, которая негативно отразилась на мировых рынках, — большинство игроков просто предпочли уйти в безопасные активы — в золото и серебро.

На начало августа золото на спот-рынке стоило 1625 долларов за тройскую унцию, на конец — уже 1905 долларов. Инвестор, который купил бы золото в начале месяца, заработал на разнице цен 280 долларов. Если бы он купил фьючерсы на 100 тысяч тенге, то получил бы 204 тыс. тенге.

У меди в августе тренд был падающий, поскольку большие запасы скопились на складах в Лондоне и Китае. Мое личное мнение, что в августе имело место манипулирование рынком со стороны китайских игроков. Мы знаем, что Китай — основной потребитель меди и других промышленных металлов. Прошлогоднее снижение цен на металлы также связано с китайским спросом. Китай полностью загружает свои мощности и заполняет склады нужным сырьем. Как правило, в это время на мировом рынке спрос растет.

Затем Китай приступает к переработке своих запасов и на рынок за новыми объемами не выходит. В итоге цены на рынке уходят вниз. В период слабых цен, исчерпав запасы, Китай выходит на рынок опять. Недавно появилась новость о том, что Китай расширил хранилища металлов, в частности, по той же меди. Значит,  в будущем нас ждут более длинные ценовые паузы на медь.

Хочу обратить внимание, что медь, в принципе, не инвестиционный, а технический инструмент, спрос и цены на нее зависят от состояния мирового производства. В августе статистика была негативная, что также отрицательно сказалось на цене.

Что касается серебра, оно было очень интересно именно как «спутник» золота, коррелируя с ним по цене. Хотя серебро более волатильно. Если золото показывает один процент роста, то серебро — два или три процента роста. Золото может расти, в то же время серебро будет «стоять». Это связано с тем, что большинство игроков ведут свою игру. Если инвестор видит, что экономика в мире слабая, а вкладывать деньги надо, при этом драгметаллы имеют стабильную стоимость, он покупает в первую очередь золото. Но какую-то часть средств он вкладывает в серебро — как инструмент диверсификации. За счет того, что эта часть средств идет в серебро, в моменте его цена «скачет» очень сильно.

— Сейчас цены на золото скорректировались. Останутся ли они и дальше привлекательными, не поздно ли вкладываться?

— Думаю, что золото останется основным активом для инвестора, в том числе и на срочном рынке ЕТС. К этому активу всегда повышенный интерес. Большинство игроков предпочитают вкладываться не только во фьючерсы, но и в наличное золото. В отличие от спекулянтов, которые покупают и продают, то есть шортят, фьючерсы на падении, банки преимущественно покупают довольно значительные объемы, которые продаваться, скорее всего, не будут. Значит, ценовая подпорка для золота остается, и уровень в две тысячи долларов до конца года вполне досягаем. Значит, те инвесторы, кто хотел бы поучаствовать в ралли по золоту, могут войти в рынок на текущих уровнях.

— В данный момент хороши ли ценовые уровни для того, чтобы инвесторы, не попавшие в августовский рост, смогли открыть позиции в сентябре?

— Сейчас на срочном рынке ЕТС по золоту складывается интересная картина. Мы видели сильное снижение цен, которое еще не полностью отыграно и продолжается. Основная связь идет с мировой экономикой. Когда она стабильна, большинство игроков предпочитают выходить из менее рисковых активов, золота в более агрессивные — акции, которые при позитивном торговом фоне могут показать по 3—5 процентов роста. Если фон на рынках начинает меняться, инвесторы закрывают позиции по акциям и опять уходят в защитные инструменты. Такие «качели» происходят постоянно, если есть перевес в какую-то сторону, например в негатив, то это сказывается на рынке золота.

В последние дни выходили позитивные данные по рынкам, большинство игроков ожидают, что США в конце сентября все же предпримут меры для стимулирования экономики. На этих ожиданиях большинство игроков выходит из золота и готово брать на себя больше рисков. Следовательно, «точки входа» на рынок приемлемые, все зависит от того, какую доходность по инструменту хочет получить инвестор.

— То есть розничные инвесторы, желающие работать на срочном рынке, должны проявлять повышенный интерес к мировым новостям и ловить момент, когда золото будет на локальном «дне»…

— Безусловно. Любой человек, начинающий торговать на срочном рынке, должен понимать движения рынка и факторы, которые их стимулируют. Просто купить актив, потому что увидел красивую цифру — беспечно и глупо — можно потерять деньги. Даже открытие депозита в банке требует некой аналитической работы: хотя бы прозвонить пять-шесть банков, сравнить тарифы и условия.

Я не говорю о том, что начинающий инвестор должен сразу понимать новости и грамотно рассуждать о ситуации на рынке. На рынке достаточно аналитиков и частных мнений, которые можно принимать к сведению. Однако все рекомендации на практике не применишь. У человека должна сформироваться собственная система трейдинга, личная стратегия реагирования на события. Изучив несколько мнений, следует сделать собственные выводы.

— Каким образом запасы золота влияют на его цены? Например, сокращение нефтяных запасов ведет к росту стоимости черного золота. А как обстоят дела с золотом?

— Здесь есть несколько факторов. Если мы знаем, что какой-то национальный банк активно скупает золото для государственных нужд, допустим, хеджирует валютные риски, или же это делает частный банк, увеличивая позиции в золоте, то это не означает, что данный сигнал негативный. Банки постоянно наращивают золотовалютные активы. Их уменьшение, наоборот, плохо для любой страны. Для инвестора информация по запасам абсолютно нейтральная. Единственно, если все банки начнут закупаться физическим золотом в больших объемах, то цена сразу же подскочит резко вверх. На это стоит обратить внимание

— Фьючерсы на золото с исполнением в сентябре стоят дешевле, нежели с исполнением в декабре. Почему?

— Дальние контракты всегда дороже, чем ближние, у которых инспирация (потенциал роста) в среднем выше. Дальние контракты более «рисковы», так как связаны с ожиданием тех или иных цен. В ближних сделках больше ликвидности, однако цена в них может «ходить» как вверх, так и вниз. И в текущем моменте даже может быть выше, чем по дальним контрактам.

— По текущей стоимости контрактов можно ли увидеть ожидания инвесторов по возможной стоимости базового актива, того же золота?

— Существует торговый закон, который гласит, что текущая цена уже включает в себя все риски и ожидания. Если золото стоит сегодня 1900 долларов, значит, уже содержит расчет на рост вверх. Если цена упадет до 1850, следовательно, в нее уже заложены опасения фиксации прибыли, снижение цены.

— В каких диапазонах будет вестись торговля на ЕТС до конца года по золоту и серебру?

— По золоту мы видим потенциал роста все-таки в пределах двух тысяч долларов. Это заметно по техническому анализу, актив не хочет сильно снижаться, он откатывается, но затем вновь растет. Если золото все же будет падать, то в район 1750 долларов. Там сейчас сформировался хороший уровень поддержки.

По серебру можно ожидать, что цена к концу года достигнет 50 долларов за унцию, а при падении — до 43 долларов.      

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?