Коротко

Депутат мажилиса вступился за узбекских оралманов
Депутат мажилиса вступился за узбекских оралманов

Узбекских оралманов не отпускают

Как заявил на днях депутат мажилиса парламента РК Уалихан Калижанов, узбекские власти чинят препятствия оралманам. В частности, узбекские чиновники требуют нотариально заверенное согласие на выход из гражданства всех родственников, проживающих в РУз. Также заявитель обязан составить список всех близких родственников, проживающих в Узбекистане, с указанием фамилий, имен, отчеств, точных адресов, номеров домашних и сотовых телефонов. Заявитель должен собрать в общей сложности 15 документов. При этом заявление необходимо писать на имя узбекского президента. Консульские затраты на одного человека составляют 110 долларов. Новый порядок введен с 16 августа 2011 года.

Такая вот свобода слова

Более 400 нарушений прав журналистов зафиксировано в Казахстане с января по сентябрь 2011 года. Об этом в минувший четверг сообщили представители фонда защиты свободы слова «Адил соз». По данным фонда, за 9 месяцев 2011 года зафиксировано 7 нападений на редакции и работников СМИ, 4 задержания работников СМИ, 8 угроз в отношении журналистов, 2 принудительных приостановления и прекращения выпуска СМИ. А также 101 блокирование и ограничение доступа к веб-сайтам, 20 случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 54 гражданско-правовых требований к СМИ и журналистам и 225 отказов и ограничений в предоставлении общественно значимой информации. По мнению президента «Адил соз» Тамары Калеевой, ситуация со свободой слова в Казахстане «стабильно тяжелая».

Кунг-фу Панда выручила

Самой успешной с финансовой точки зрения женщиной-режиссером была признана Дженнифер Ю. На ее счету лишь одна полнометражная режиссерская работа — мультфильм «Кунг-фу Панда 2», вышедший в прокат в мае 2011 года. Картина при бюджете в 150 млн долларов заработала в кинотеатрах более 650 млн долларов — это рекордная сумма сборов для ленты, снятой женщиной.

Богатые скоро заплатят

Вслед за США и Францией вопрос поднятия ставок для богатых граждан рассматривает Россия. «Дискуссия о формуле снижения страховых взносов с 2012 года подошла к концу. По сути, она уменьшает сборы для малого бизнеса и низкооплачиваемых работников за счет крупных компаний и представителей среднего класса», — сообщают российские СМИ. С принятием такого решения будет увеличена ставка для превышающих пороговые значения зарплат. Общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения, снижается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса сокращение базовой ставки еще меньше — с 26 до 20%. В Казахстане пока таких мер не планируют. Как ранее сообщал министр финансов Болат Жамишев, в Казахстане не ведется дискуссий об изменении налогового законодательства.

До Кашагана осталось менее 2 лет

Как обещает глава итальянской нефтяной компании Eni SpA Джузеппе Реки, добыча на крупнейшем казахстанском нефтяном месторождении Кашаган начнется к концу 2012 года. «Первая фаза кашаганского проекта завершена более чем на 90%», — заявил он на минувшей неделе. Напомним, что первую фазу проекта реализует подразделение итальянцев Agip Kazakhstan компании North Caspian Operating Company (NCOC; акционеры — Agip KCO, Total, Shell, ExxonMobil и НК «КазМунайГаз» — по 16,8%, ConocoPhillips — 8,4%, Inpex Holdings — 7,5%). В то же время концепция второй фазы будет рассмотрена в конце этого года, а сроки ее старта переносятся на 2018—2019 годы.

Экспорт вырос наполовину

По данным KAZNEX INVEST, казахстанский экспорт за первое полугодие 2011 года составил 45 млрд долларов, что на 52% больше, чем в первой половине 2010 года. Экспорт обработанных товаров вырос на 35% и достиг объемов в 10,3 млрд долларов.

В структуре обработанного экспорта большую долю занимают товары промежуточного потребления. Например, мука, экспорт которой составил 235 млн долларов. Также вырос экспорт минеральных удобрений (24 млн долларов, 15 стран), медной проволоки (120 млн долларов, в основном Китай и Россия), потребительских товаров (1,4 млрд долларов), лекарственных средств, а также машин оборудования, инструментов (314 млн долларов).

Дерипаска потерял интерес к цементу

Как пишет российский «Коммерсант», Олег Дерипаска может продать до 75% компании «Базэлцемент» ирландскому Cement Roadstone Holdings (CRH), в том числе и казахстанский завод в Састобе. Еще в середине августа операционный директор СRH Альберт Манифолд заявил Reuters, что холдинг присматривается к России, и выражал надежду, что компания «получит хороший актив по хорошей цене». Созданный в 2006 году, «Базэлцемент» наращивает объемы производства и сейчас выходит на окупаемость. Принадлежащий компании завод в Ачинске произвел за семь месяцев текущего года 436 тыс. тонн цемента против 150,4 тыс. за аналогичный период 2010-го. Казахстанский завод в прошлом году произвел 400 тыс. тонн цемента. «Базэлцемент» оценивается более чем в 550 млн евро.

[inc pk='1301' service='media']

Дорогая наша связь

В Казахстане самая высокая среди стран СНГ стоимость разговоров по мобильной связи, к такому выводу пришли аналитики ComNews Research. «Среди всех стран СНГ Казахстан входит в тройку лидеров по уровню проникновения услуг сотовой связи, объему выручки рынка, а также по средней стоимости одной минуты разговоров по мобильной связи», — указывается в сообщении компании. Минута разговора обходится казахстанскому абоненту на 113 процентов дороже, чем россиянину, и в три раза дороже, чем абоненту в соседнем Кыргызстане. Однако при этом средняя стоимость минуты разговора с конца 2008 года по конец 2010 года снизилась на 37%. Ежегодное снижение стоимости услуг сотовой связи в среднем составляет 20%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?