Украину в ТС не загнать

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов

Известный российский политолог Федор Лукьянов считает, что реальные действия будут происходить на двух площадках — ОДКБ и Таможенном союзе, СНГ же станет местом светского общения.

— Какой из форматов взаимодействия постсоветских стран, на ваш взгляд, будет самым эффективным в ближайшие годы?

— Есть две организации, которые с неизбежностью будут развиваться: ОДКБ и Таможенный союз. ОДКБ — потому что эта структура остро необходима. Вокруг Афганистана ситуация неопределенна и крайне опасна, нестабильность имеет шансы на распространение, более того, грань между проблемами Центральной и Южной Азии истончается. В регионе нет иной структуры, кроме ОДКБ, которая способна обеспечить безопасность. И страны региона это начинают понимать. Таможенный союз — экономически состоятельная и вполне рациональная идея. Проблем будет очень много, но идея расширения рынков — лейтмотив современного мирового развития, и ТС ему соответствует.

— Для чего будет использоваться площадка СНГ постсоветскими странами? Каков смысл данной организации?

— Только для встреч, возможность обсудить вопросы в режиме, который не носит столь обязывающего характера, как в случае специально организованной двусторонней встречи. Другой роли СНГ я не вижу.

— Многочисленные анонимные источники газеты «Коммерсант» сообщают о том, что, во-первых, Россия хотела бы вывести из ОДКБ Узбекистан в связи с его половинчатой позицией, а также будет всеми возможными способами пытаться заставить Украину вступить в Таможенный союз. Насколько эти желания России, на ваш взгляд, осуществимы? Если они реализуются, как изменятся две эти организации?

— Сужение ОДКБ возможно, поскольку сейчас крайне необходимо превращение ее в дееспособный альянс. И если какие-то страны будут постоянно тормозить это развитие и демонстрировать отсутствие интереса, вполне возможно, что будет разумнее и эффективнее развестись. На мой взгляд, Ташкенту было бы нерационально идти на разрыв, поскольку интересы его безопасности в связи с развитием событий в регионе более чем под угрозой — особенно в перспективе 5—7 лет. Если ОДКБ сократится, думаю, это сделает ее только эффективнее.

Что касается вступления Украины в ТС — это спровоцирует острый политический кризис в стране, никакой президент просто не может этого сделать. Правильно или нет, но вступление в ТС воспринимается значительной частью политической элиты Украины как капитуляция перед Россией и отказ от евроинтеграции. Эта мифологема глубоко укоренена, и обойти ее невозможно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее