Украину в ТС не загнать

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов

Известный российский политолог Федор Лукьянов считает, что реальные действия будут происходить на двух площадках — ОДКБ и Таможенном союзе, СНГ же станет местом светского общения.

— Какой из форматов взаимодействия постсоветских стран, на ваш взгляд, будет самым эффективным в ближайшие годы?

— Есть две организации, которые с неизбежностью будут развиваться: ОДКБ и Таможенный союз. ОДКБ — потому что эта структура остро необходима. Вокруг Афганистана ситуация неопределенна и крайне опасна, нестабильность имеет шансы на распространение, более того, грань между проблемами Центральной и Южной Азии истончается. В регионе нет иной структуры, кроме ОДКБ, которая способна обеспечить безопасность. И страны региона это начинают понимать. Таможенный союз — экономически состоятельная и вполне рациональная идея. Проблем будет очень много, но идея расширения рынков — лейтмотив современного мирового развития, и ТС ему соответствует.

— Для чего будет использоваться площадка СНГ постсоветскими странами? Каков смысл данной организации?

— Только для встреч, возможность обсудить вопросы в режиме, который не носит столь обязывающего характера, как в случае специально организованной двусторонней встречи. Другой роли СНГ я не вижу.

— Многочисленные анонимные источники газеты «Коммерсант» сообщают о том, что, во-первых, Россия хотела бы вывести из ОДКБ Узбекистан в связи с его половинчатой позицией, а также будет всеми возможными способами пытаться заставить Украину вступить в Таможенный союз. Насколько эти желания России, на ваш взгляд, осуществимы? Если они реализуются, как изменятся две эти организации?

— Сужение ОДКБ возможно, поскольку сейчас крайне необходимо превращение ее в дееспособный альянс. И если какие-то страны будут постоянно тормозить это развитие и демонстрировать отсутствие интереса, вполне возможно, что будет разумнее и эффективнее развестись. На мой взгляд, Ташкенту было бы нерационально идти на разрыв, поскольку интересы его безопасности в связи с развитием событий в регионе более чем под угрозой — особенно в перспективе 5—7 лет. Если ОДКБ сократится, думаю, это сделает ее только эффективнее.

Что касается вступления Украины в ТС — это спровоцирует острый политический кризис в стране, никакой президент просто не может этого сделать. Правильно или нет, но вступление в ТС воспринимается значительной частью политической элиты Украины как капитуляция перед Россией и отказ от евроинтеграции. Эта мифологема глубоко укоренена, и обойти ее невозможно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца