Porsche порадовал акционеров

Несмотря на кризис продажи дорогих машин растут

Porsche порадовал акционеров

Несмотря на кризис в Европе и резкое замедление развития мировой экономики, Porsche и другие производители дорогих машин чувствуют себя вполне уверенно. Porsche, к примеру, объявил, что уже побил рекорд по количеству проданных за год машин, хотя год еще не закончился. По состоянию на 30 ноября он продал 128978 автомобилей. Прежний рекорд был установлен в прошлом году и составлял 118868 авто.

По словам директора управления маркетинга и продаж Porsche Бернарда Мейера, особенно впечатляет рост продаж в ноябре. В 2012 году он вырос по сравнению с ноябрем 2011 года на 39%!

Если увеличение спроса на продукцию Porsche в Китае мало кого удивило, то рост продаж в Соединенных Штатах заставил специалистов удивленно покачать головами.

В Европе продажи, как нетрудно догадаться, упали, но это снижение компенсировал их рост в других частях света.

Пока в Старом Свете зафиксировано весьма внушительное сокращение – на 7,1%. Хуже всего ситуация на автомобильных рынках юга континента. Там продажи упали почти на 20%.

Кстати, Volkswagen наконец, через три года после покупки 49,9% акций Porsche, решил выкупить и оставшиеся акции. Стоимость сделки оценивается в 4,46 млрд. евро.

Статистика свидетельствует, что автопром постепенно выходит из кризиса последних лет. Причем дела идут вполне сносно не только у производителей дорогих авто (Porsche и BMW), но и у «бюджетников» типа Hyundai. Увы, в среднеценовом сегмента авторынка ситуация вновь складывается угрожающая. Дела у таких компаний, как Ford и у принадлежащих General Motors брендов Opel и Vauxhall сейчас идут ужасно: продажи стремительно падают, а вместе с ними падает и прибыль.

Неудивительно, что GM планирует по итогам года потерять в Старом Свете свыше 1,5 млрд долларов. На этой неделе компания вызвала волну возмущения в Германии, объявив о закрытии в 2016 году автозавода в Бохуме.

Грех жаловаться на судьбу и итальянскому производителю дорогих машин. Maserati в прошлом году продал 6,200 машин. По данным за первые 9 месяцев 2012 года зафиксирован рост на 2%. В январе – октябре проданы 4754 автомобиля. К 2015 году  компания рассчитывает продавать по 50 тыс. машин в год. Цена на четырехдверную модель шестого поколения начинается со 150 тыс. евро.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее