Покупатель найдется

TeliaSonera заинтересованы в увеличении доли в GSM Kazakhstan/Kcell
TeliaSonera заинтересованы в увеличении доли в GSM Kazakhstan/Kcell

В прошлом номере «Эксперт Казахстан» писал о том, что по неофициальной информации Казахтелеком готовит к продаже свою долю участия (49%) в операторе мобильной связи ТОО «GSM Kazakhstan ОАО «Казахтелеком» (Kcell, Activ). Компания TeliaSonera, владеющая 51% этого мобильного оператора, сообщила нашему изданию, что в целом заинтересована в приобретении дополнительного пакета.

«Наша стратегия включает в себя такую ключевую задачу, как увеличение доли нашего участия в важных для нас предприятиях, входящих в группу TeliaSonera, — отмечает старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстром. — Так как GSM Kazakhstan/Kcell является важной для группы компанией, мы заинтересованы в увеличении доли нашего участия в ее капитале при первой же возможности».

Конечно, это не означает, что TeliaSonera и Казахтелеком ведут переговоры. Однако и Казахтелеком, впервые высказавший идею продажи своей доли еще три года назад, и TeliaSonera, похоже, имеют общий интерес. И очевидно, что именно финско-шведский оператор может рассматриваться в качестве главного претендента на долю Казахтелекома в GSM Kazakhstan.

В странах СНГ помимо Казахстана TeliaSonera владеет контрольными долями участия в Azercell (Азербайджан), UCell (Узбекистан), «Индиго Таджикистан» и «Сомонком», работающих под брендом Tcell (Таджикистан), Moldcell (Молдова). Кроме того, TeliaSonera владеет 100% в грузинском Geocell и миноритарным пакетом в российском «Мегафоне».

Для группы Казахтелекома GSM Kazakhstan также является важной компанией, прежде всего с экономической точки зрения. Чистая прибыль АО «Казахтелеком» по итогам первого полугодия показала значительный рост — 41,3% и составила 29,4 млрд тенге. Примерно половина этого роста — заслуга доли участия в GSM Kazakhstan. Доля в прибыли ассоциированной компании принесла национальному оператору связи 16,2 млрд тенге (неаудированные данные) за первые шесть месяцев текущего года. И если собственная операционная прибыль Казахтелекома показывает значительные колебания из года в год, то чистая прибыль от участия в GSM Kazakhstan стабильно растет. В 2006 году она была на уровне 13,9 млрд тенге, а в 2010-м — 26 млрд тенге.

При оценке справедливой стоимости Казахтелекома для аналитиков обычно наиболее важны такие показатели, как рост выручки, рентабельности, денежных потоков от операционной деятельности и капитальных расходов. Одним из основных факторов при оценке акций Казахтелекома является способность компании генерировать свободные денежные потоки и поддерживать эту способность в будущем. Очевидно, что без GSM Kazakhstan чистая прибыль национального оператора, пусть даже и на время, сильно снизится, что окажет непосредственное влияние на курс его акций. По оценкам экспертов, доля вклада стоимости инвестиций в Kcell в целевой стоимости акции Казахтелекома находится на уровне 20—35%.

GSM Kazakhstan слабо интегрирована с основным бизнесом Казахтелекома, и, за исключением потери в прибыли, национальный оператор вполне может себе позволить продажу этого актива. На рынке мобильной связи Казахтелеком все же останется, со стопроцентной долей участия в АО «Алтел», оказывающем услуги в стандарте CDMA. Ранее группу покинул ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», работавший как и Kcell, в стандарте GSM. Он был продан шведскому оператору Tele2. Однако МТС и «Алтел» занимают небольшую долю рынка, несравнимую с долей GSM Kazakhstan, занимающего примерно половину рынка сотовой связи — самого доходного телекоммуникационного рынка.

Если Казахтелеком уйдет с рынка мобильной связи в стандарте GSM, то основным источником роста его доходов и прибыли в ближайшие годы станет передача данных («Алтел» также делает сейчас ставку на этот сегмент рынка). Доля этих услуг в общей структуре доходов компании стремительно растет: с 10% в 2006 году до 31% в 2010-м. По мнению аналитиков, рост в сегменте услуг передачи данных сохранится еще несколько лет, и его доля в общем объеме реализации услуг Казахтелекома уже в ближайшие 2—3 года превысит долю сегмента услуг проводной и беспроводной телефонной связи, находящейся в стагнации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики