Покупатель найдется

TeliaSonera заинтересованы в увеличении доли в GSM Kazakhstan/Kcell
TeliaSonera заинтересованы в увеличении доли в GSM Kazakhstan/Kcell

В прошлом номере «Эксперт Казахстан» писал о том, что по неофициальной информации Казахтелеком готовит к продаже свою долю участия (49%) в операторе мобильной связи ТОО «GSM Kazakhstan ОАО «Казахтелеком» (Kcell, Activ). Компания TeliaSonera, владеющая 51% этого мобильного оператора, сообщила нашему изданию, что в целом заинтересована в приобретении дополнительного пакета.

«Наша стратегия включает в себя такую ключевую задачу, как увеличение доли нашего участия в важных для нас предприятиях, входящих в группу TeliaSonera, — отмечает старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстром. — Так как GSM Kazakhstan/Kcell является важной для группы компанией, мы заинтересованы в увеличении доли нашего участия в ее капитале при первой же возможности».

Конечно, это не означает, что TeliaSonera и Казахтелеком ведут переговоры. Однако и Казахтелеком, впервые высказавший идею продажи своей доли еще три года назад, и TeliaSonera, похоже, имеют общий интерес. И очевидно, что именно финско-шведский оператор может рассматриваться в качестве главного претендента на долю Казахтелекома в GSM Kazakhstan.

В странах СНГ помимо Казахстана TeliaSonera владеет контрольными долями участия в Azercell (Азербайджан), UCell (Узбекистан), «Индиго Таджикистан» и «Сомонком», работающих под брендом Tcell (Таджикистан), Moldcell (Молдова). Кроме того, TeliaSonera владеет 100% в грузинском Geocell и миноритарным пакетом в российском «Мегафоне».

Для группы Казахтелекома GSM Kazakhstan также является важной компанией, прежде всего с экономической точки зрения. Чистая прибыль АО «Казахтелеком» по итогам первого полугодия показала значительный рост — 41,3% и составила 29,4 млрд тенге. Примерно половина этого роста — заслуга доли участия в GSM Kazakhstan. Доля в прибыли ассоциированной компании принесла национальному оператору связи 16,2 млрд тенге (неаудированные данные) за первые шесть месяцев текущего года. И если собственная операционная прибыль Казахтелекома показывает значительные колебания из года в год, то чистая прибыль от участия в GSM Kazakhstan стабильно растет. В 2006 году она была на уровне 13,9 млрд тенге, а в 2010-м — 26 млрд тенге.

При оценке справедливой стоимости Казахтелекома для аналитиков обычно наиболее важны такие показатели, как рост выручки, рентабельности, денежных потоков от операционной деятельности и капитальных расходов. Одним из основных факторов при оценке акций Казахтелекома является способность компании генерировать свободные денежные потоки и поддерживать эту способность в будущем. Очевидно, что без GSM Kazakhstan чистая прибыль национального оператора, пусть даже и на время, сильно снизится, что окажет непосредственное влияние на курс его акций. По оценкам экспертов, доля вклада стоимости инвестиций в Kcell в целевой стоимости акции Казахтелекома находится на уровне 20—35%.

GSM Kazakhstan слабо интегрирована с основным бизнесом Казахтелекома, и, за исключением потери в прибыли, национальный оператор вполне может себе позволить продажу этого актива. На рынке мобильной связи Казахтелеком все же останется, со стопроцентной долей участия в АО «Алтел», оказывающем услуги в стандарте CDMA. Ранее группу покинул ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», работавший как и Kcell, в стандарте GSM. Он был продан шведскому оператору Tele2. Однако МТС и «Алтел» занимают небольшую долю рынка, несравнимую с долей GSM Kazakhstan, занимающего примерно половину рынка сотовой связи — самого доходного телекоммуникационного рынка.

Если Казахтелеком уйдет с рынка мобильной связи в стандарте GSM, то основным источником роста его доходов и прибыли в ближайшие годы станет передача данных («Алтел» также делает сейчас ставку на этот сегмент рынка). Доля этих услуг в общей структуре доходов компании стремительно растет: с 10% в 2006 году до 31% в 2010-м. По мнению аналитиков, рост в сегменте услуг передачи данных сохранится еще несколько лет, и его доля в общем объеме реализации услуг Казахтелекома уже в ближайшие 2—3 года превысит долю сегмента услуг проводной и беспроводной телефонной связи, находящейся в стагнации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее