Греция на краю

Греция на краю

По итогам периода (7—14 сентября) индекс EXPERTKZ потерял 1,6%, индекс KASE — 3,6%.

Источником негативного фона на минувшей неделе вновь стала Греция. Инвесторы и эксперты все больше сомневаются в способности страны выполнять условия предоставленного ей в прошлом году антикризисного займа. Все более вероятной становится возможность банкротства Греции. Похоже, этот сценарий всерьез обсуждают в Германии.

Министр экономики ФРГ Филипп Реслер заявил, что больше не исключает возможности организованного банкротства Греции, если это понадобится для спасения евро. Он отметил, что некоторые европейские страны-должники не предпринимают достаточных мер для консолидации бюджета, что приводит к потере доверия к общеевропейской валюте. По словам г-на Реслера, запланированная финансовая помощь Греции будет зависеть от эффективности мер, принимаемых греческим правительством для преодоления своих долговых проблем. По информации издания Spiegel, в Министерстве финансов ФРГ просчитывают два сценария на случай возможной неплатежеспособности Греции. Первый предусматривает, что после дефолта Греция останется членом еврозоны, а второй, что она откажется от евро и возвратится к драхме. По неофициальной информации, Германия готовит план экстренной поддержки банковского сектора в случае дефолта Греции.

По данным Банка международных расчетов (BIS), немецкие и французские банки на сегодняшний день — крупнейшие держатели греческих облигаций. Международное рейтинговое агентство Moody’s даже снизило рейтинги двух крупнейших французских банков — Societe Generale и Credit Agricole, поскольку на балансе этих финансовых институтов имеется значительное количество греческих облигаций, которые в случае дефолта Греции могут серьезно подешеветь.

Курс евро на фоне долговых проблем Греции обновил десятилетний минимум к японской иене и достиг отметки 104,27 иены/евро. Инвесторы также очень негативно восприняли отставку главного экономиста Европейского центробанка Юргена Штарка. Причиной его ухода с должности, по неофициальной информации, стали разногласия по поводу программы выкупа европейских гособлигаций.