Дас ист фантастиш

Немецкий концерн платил взятки за работу в Казахстане, подкупал местных руководителей компании и чувствовал себя вольготно в коррупционной системе координат государства. Расследование немецкой прокуратуры проливает свет на то, как европейцы ведут «грязный» бизнес в Казахстане.

Дас ист фантастиш

Немецкий сталелитейный гигант ThyssenKrupp обвиняют в коррупционных схемах и картельных сговорах в двух странах Центральной Азии – в Казахстане и Узбекистане. Локомотив сталелитейного производства Германии, который второй год подряд не может справиться с последствиями мирового финансового кризиса и несет миллиардные убытки, теперь столкнулся и с репутационными потерями.

Немецкие СМИ сообщают о том, что прокуратура города Эссен, где базируется штаб-квартира ThyssenKrupp, ведет расследование в отношении 14 сотрудников концерна. Подследственным, в частности, готовы предъявить обвинения в даче крупных взяток в Казахстане.

Вместе весело шагать

По данным следствия, руководство дочерней компании, не ставя в известность вышестоящие инстанции, осуществляло нелегальные платежи в адрес подставной фирмы, зарегистрированной в США, в общей сложности - на сумму в 8 млн евро. Назначение и конечные получатели платежей неизвестны, сообщила Немецкая волна.

Коррупционные схемы немецкого гиганта в Казахстане стали достоянием общественности после того, как   руководители концерна получили анонимное письмо, где раскрывались методы ведения бизнеса ThyssenKrupp в Казахстане. Сегодня известно, что подкуп и должностной подлог использовались представителями концерна также и в Узбекистане и КНР.

Репутация ThyssenKrupp в последнее время трещит по швам. Помимо коррупции, концерн обвиняют в картельных сговорах.  Следствие располагает данными, что  ThyssenKrupp, вступив в сговор с компанией Voestalpine, завысил цены на рельсы, тем самым нанес многомиллионный ущерб немецкому госконцерну Deutsche Bahn, причем деньги на покупку рельсов поступали из федерального бюджета, и потери понесло немецкое государство.

Федеральное ведомство по картелям в итоге оштрафовало ThyssenKrupp на 103 млн евро.

В одной упряжке

После коррупционных скандалов в Казахстане и пристального внимания немецких властей к сталелитейному заводу, не дожидаясь заседания совета директоров,  были уволены трое из шести его членов.

10 декабря концерн отчитался в убытках на сумму в 5 млрд евро по итогам 2011/2012 года, прежде всего - из-за строительства двух заводов за рубежом, в Бразилии и США.

В последнее время это не первый скандал, связанный с европейскими компаниями в Центральной Азии.

В начале осени вспыхнул крупный скандал со шведским сотовым оператором TeliaSonera, которого обвинили в коррупционных схемах в Узбекистане. В ходе расследования выяснилось, что компания TeliaSonera пыталась за взятки получить лицензию на работу в Узбекистане.  

“TeliaSonera в 2008 году заплатила 2,2 млрд шведских крон (320 млн долларов США по курсу того времени) молодой женщине из Дома стиля в Узбекистане, которая, являлась правой рукой Гульнары Каримовой”, - отмечает шведское телевидение.

Два крупных скандала с европейскими  бизнес-гигантами в Казахстане и Узбекистане заставляют задуматься о проблемах ведения европейцами «чистого бизнеса» в Центральной Азии.

Известный датский журналист Майкл Андерсен видит причину в том, что европейские бизнесмены используют в Казахстане или Узбекистане грязные схемы ведения бизнеса в связи с токсичностью всей экономический среды этих стран.

«В Европе такие вещи они себе не позволяют, но так как знают, что в Центральной Азии иначе вести дела нельзя, они идут на сделки с совестью и законом; но заметьте: ведь никто в том же Казахстане не отказался вступать в сговоры и получать взятки от немецкого концерна за выведение активов в оффшоры и прочие шалости», - отмечает Андерсен.

Без моральных ограничений

Политолог Ташпулат Юлдашев, базирующийся в США, говорит, что причиной подобного отношения к системе ведения бизнеса в Казахстане является установка в сознании европейцев, что вы входите в зону экономической турбулентности и коррупционных рисков.

«Если кто-то берет взятку, всегда найдется тот, кто ее даст. Не надо идеализировать финансовый микроклимат в Европе, там тоже есть те, кто хочет много заработать, ничего не делая. Только там репутация имеет значение, в отличие от полусредневековых республик Центральной Азии».

События вокруг немецкого концерна красноречивее всего говорят, что в Казахстане пока что легче всего вести бизнес, используя теневые коррупционные схемы.

По итогам 2012 года Казахстан занял 133-е место из 174 в международном рейтинге коррупции, составленном авторитетной международной организацией «Transparency International»; эту же позицию с Казахстаном поделили Россия, Иран, Коморские острова, Гайана и Гондурас.

Исполнительный директор «Transparency Kazakhstan» Сергей Михайлович Злотников так прокомментировал позицию Казахстана в рейтинге «Мы стоим, а другие страны движутся – кто вниз, кто вверх. Так что, в принципе, коррупция осталась на прежнем уровне. Злоупотребление властью продолжается, а финансовый кризис только усиливает коррупцию. Обратите внимание на то, что 2/3 стран, ранжированных в этом году, получили балл ниже 50. А все, что ниже 50 баллов, свидетельствует об очень высоком показателе коррупции». Балл Казахстана в международном индексе «Transparency International» оценивается в 28 пунктов. На фоне громкого коррупционного скандала с немецким сталелитейным гигантом ThyssenKrupp в Казахстане так и хочется сказать о комментарии господина Злотникова: «золотые слова, Михалыч».

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики