Работа без сбоев

«Тенгизшевройл» продолжает демонстрировать стабильность в инвестиционной политике, предлагая своим казахстанским партнерам новый формат сотрудничества

Тим Миллер
Тим Миллер

В минувшем году крупнейшая нефтяная компания РК ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) поставила очередной рекорд добычи нефти, немного не дотянув до 26 млн тонн в год. Однако данный рекорд был не единственным громким событием в жизни нефтяников Тенгиза. В июле минувшего года госорганы обвинили ТШО в бурении ниже позволенного, а в мае текущего — в продаже газа на внутренний рынок по заниженной цене. Хотя на сегодня, как уверяют в ТШО, все конфликты улажены, руководство компании стремится не развивать эти темы в беседе со СМИ, как и не называть имена своих контрагентов и объемы сделок с ними. Более откровенен в беседе с «ЭК» гендиректор компании Тим Миллер, когда речь заходит о развитии казсодержания, улучшении безопасности труда и реализации «Тенгизшевройлом» социальных проектов.

— Г-н Миллер, в минувшем году добыча ТШО составила 25,9 миллиона тонн нефти, а добыча и продажа сжиженного газа — 1,4 миллиона тонн. Каков производственный план на текущий год? Как, по планам руководства компании, будет меняться уровень добычи в ближайшие пять-десять лет?

— Добыча сырой нефти в первом полугодии составила 13 миллионов метрических тонн. ТШО реализовал 664 тысячи метрических тонн сжиженного газа и 3,4 миллиона кубических метров сухого газа. Мы надеемся сравняться или превысить прошлогодний уровень добычи.

Компания стремится продолжить тенденцию увеличения добычи посредством реализации нескольких проектов. Продолжаем работу по повышению надежности оборудования нашего завода и налаживаем его таким образом, чтобы увеличивались эффективность и мощность производства. Тем не менее наиболее значительной возможностью для увеличения объемов добычи стала бы реализация очередного проекта расширения мощностей и предложение по данному проекту было разработано на основе предыдущей успешной реализации работ по расширению мощностей производства.

— В конце 2008 года ТШО окончил программу по расширению производственных мощностей по добыче нефти и газа. Какие инвестиционные проекты реализует компания в текущее время и на какую сумму?

— Да, мы завершили проекты строительства завода второго поколения и установок закачки сырого газа в 2008 году, и мы очень довольны рабочими показателями наших новых производственных объектов, которые привели к росту добычи. ТШО намерен увеличивать добычу, создавать дополнительные рабочие места и возможности для бизнеса, таким образом, внося вклад в экономику Республики Казахстан, продолжая расширять производство на Тенгизе. «Тенгизшевройл» отправил запрос партнерам на утверждение перехода на стадию эскизного проектирования проекта расширения производства, который добавит дополнительные производственные объекты и объекты закачки сырого газа, вследствие чего добыча нефти увеличится на 12 миллионов тонн в год и продлится срок эксплуатации нефтеносного коллектора. Очередное расширение производства основывается на успешной реализации проектов закачки сырого газа и завода второго поколения (ЗСГ/ЗВП).

— Защита окружающей среды является особо важной частью стратегии Казахстана. Каковы инвестиции ТШО в этой области? Каковы следующие мероприятия в этом русле?

— Начиная с 2000 года ТШО инвестировал 2,26 миллиарда долларов на проекты, направленные на сведение к минимуму воздействия на окружающую среду. В течение этого периода мы сумели сократить на 97% объемы факельного сжигания, а также сократили на 74% весь объем атмосферных выбросов, образующихся на тонну произведенной нефти, и сейчас наш средний показатель выбросов — 2,14 килограмма на тонну произведенной нефти. Также в период с 2011 по 2013 год мы планируем вложить 225 миллионов долларов на дополнительные проекты, направленные на дальнейшее совершенствование экологических показателей и надежности оборудования.

Мы сделали большой шаг вперед в вопросе охраны окружающей среды посредством вложения серьезных инвестиций в наши заводы, сосредоточив внимание на сокращении количества технических сбоев. И мы гордимся тем, что осуществляем работу очень сложных производственных объектов месторождения Тенгиз на мировом уровне надежности. Длительность бесперебойного времени работы нашего завода в нормальном производственном режиме по классу соответствует самым лучшим показателям производственных режимов существующих объектов в мире. Тем не менее, когда происходит технический сбой, в первую очередь мы обеспечиваем безопасность нашего персонала и оборудования. В этих целях нам приходится производить временное сжигание газа на факелах. Если остановиться на наших производственных показателях, то мы начиная с 2000 года до середины этого года сократили количество технических сбоев на заводах КТЛ («комплексная технологическая линия») на 88%, а также объемы сжигания сернистого и кислого газа на факелах во время технических сбоев были сокращены на 94% в течение этого же периода.

— Известно, что в компании 85 процентов работников — это казахстанцы, если говорить о менеджерах, то это 76 процентов. А какова ситуация с материалами и оборудованием? Какую долю в этом показателе занимают казахстанские компании? Какую продукцию ТШО приобретает у них? Какие ниши отечественные компании могли бы занять, но еще не заняли?

— Возможности для компании «Тенгизшевройл» заключаются в продолжающемся увеличении наших затрат на товары и услуги казахстанского производства. Мы увеличили размер местного содержания с трехсот миллионов долларов в 2000 году в среднем до миллиарда долларов в течение последних пяти лет. ТШО с 1995 по 2010 год затратил 10,35 миллиарда долларов на приобретение казахстанских товаров и услуг. Наглядным примером того, как большие проекты, такие как расширение производственных мощностей, воздействуют на экономику Казахстана, является наш сравнительно недавно завершенный проект по строительству ЗВП. В рамках данного расширения ТШО инвестировал более 2 миллиардов долларов на приобретение товаров и услуг у более чем 200 казахстанских компаний, а также задействовал тысячи рабочих мест.

Одна из причин, по которой нам удалось обеспечить стабильное увеличение затрат на приобретение местной продукции и услуг, заключается в том, что у нас уже имеется многолетний опыт оказания помощи в становлении местного бизнеса посредством обучающих семинаров и наставничества или же путем фактических денежных инвестиций. Компанией выделено более восьми миллионов долларов в виде ссуд, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса в течение последних лет.

Недавно «Тенгизшевройл» предоставил ссуды на строительство складского помещения для производства прокладок, удовлетворяющих международным стандартам, местной продовольственной компании, а также компании, которая будет обслуживать некоторые виды крупных, высокотехнологичных компрессоров.

Кроме того, «Тенгизшевройл» работает с несколькими совместными предприятиями, которые находятся на различных стадиях развития производства таких изделий, как задвижки, фланцы для устьевого скважинного оборудования и множество других предметов, которые нужны на Тенгизе. ТШО взаимодействует с этими компаниями для того, чтобы помочь им в получении необходимых международных сертификатов, требуемых для осуществления комплексных работ в особых тенгизских условиях.

Лично из опыта работы в различных уголках мира я заметил, что те правительства, которые работают над созданием хорошего бизнес-климата и прозрачных политик у себя в стране, поддерживающие развитие бизнеса любых размеров, становятся свидетелями роста местного содержания.

— В текущем году в нашем журнале стартовал проект «Обустройство страны». И хотя главные герои этого проекта — в основном представители МСБ, но наверняка у «Тенгизшевройла», вложившего в социалку около 650 миллионов долларов, как у любой большой компании, есть собственный проект обустройства страны, некий план, в котором учтены все ошибки. Какова ваша методика обустройства Казахстана?

— Мы гордимся тем вкладом, который мы внесли в развитие Атырауской области через социальные инвестиции — будь это гранты для детей, ссуды для развития малого и среднего бизнеса, или программы, такие как «Игилик» и программы социального инвестирования.

В целом мы пытаемся поддержать программу «Казахстан-2030», в связи с этим уделяем внимание вопросам здравоохранения и образования. В 2009 году мы увеличили бюджет нашей социально-инфраструктурной программы «Игилик» до 20 миллионов долларов. В этом году большая часть средств программы направлена на реконструкцию системы водоснабжения города Кульсары — трехлетний проект общей стоимостью 61 миллион долларов. Мы продолжим работу по этому проекту и в следующем году, а также надеемся начать новые, но не менее жизненно важные проекты. Мы уже ведем переговоры с акиматом Атырауской области касательно планов на 2012-й и последующие годы. Помимо этого, мы ежегодно выделяем один миллион долларов на программы, увеличивающие потенциал местных сообществ. Это организация курсов обучения врачей по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, обучение преподавателей новым технологиям, курсы английского языка для детей или курсы казахского языка, наши программы всегда нацелены на основные социально-экономические цели.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?