Достучались до небес

Космический клуб пополнился новым участником. Северная Корея произвела успешный запуск ракеты-носителя «Ынха-3», который вывел на околоземную орбиту научный спутник «Кванмёнсон-3». Появление на орбите нового спутника подтвердили американские военные, которых трудно заподозрить в подтасовке фактов в пользу КНДР. Таким образом, сомнения в правдивости поступающих из Пхеньяна сведений отпали даже у завзятых скептиков

Достучались до небес

Космический клуб пополнился новым участником. Северная Корея произвела успешный запуск ракеты-носителя «Ынха-3», который вывел на околоземную орбиту научный спутник «Кванмёнсон-3». Появление на орбите нового спутника подтвердили американские военные, которых трудно заподозрить в подтасовке фактов в пользу КНДР. Таким образом, сомнения в правдивости поступающих из Пхеньяна сведений отпали даже у завзятых скептиков

Старт ракеты, название которой переводится с корейского как «Млечный путь», состоялся накануне в 09:49 утра по местному времени (06:49 по времени Астаны) с космодрома Сохэ. Через десять минут после запуска спутник «Яркая звезда» был выведен на расчетную орбиту. Старт прошел без инцидентов. Ступени ракеты упали в отведенные им районы Восточно-Китайского моря и Тихого океана. Японские системы ПРО, готовые сбить ракету или ее обломки, если они будут представлять угрозу безопасности страны, не стали перехватывать объект.

Несмотря на то, что пуск ракеты был официально проанонсирован северокорейскими властями еще 1 декабря (а американская разведка узнала о нем еще раньше), старт стал полной неожиданностью для мирового сообщества. В начале недели южнокорейская пресса сообщила, что запуск могут отменить или отложить из-за выявленных неисправностей в третьей ступени ракеты. В тот же день Пхеньян продлил на неделю (до 29 декабря) временное окно для старта, сославшись на «технические неполадки в блоке управления двигателем». Наконец, вчера разведка донесла, что ракету, уже установленную на стартовой площадке, демонтируют.

То ли это была сознательная дезинформация, то ли местным инженерам удалось оперативно устранить проблему и вернуть ракету в исходное положение, но надо признать, что информационную битву Северная Корея выиграла за явным преимуществом. Всего через несколько часов после того, как мир поверил, что пуск, скорее всего, не состоится, «Ынха-3» оторвалась от Земли.

Как и всё в КНДР, первый спутник посвятили памяти почивших вождей. В задачи аппарата входит, помимо прочего, трансляция на весь мир песен о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Запуск «Кванмёнсона-3» приурочили к такой значимой дате, как первая годовщина смерти Кима-младшего. По всему выходит, что северокорейцы придают космосу особое значение, что их интересует только он. Но «империалистические страны» и международные организации придерживаются другого мнения.

Северной Корее удалось стать космической державой лишь с четвертого раза. Первые две попытки, в 1998 и 2009 годах, в Пхеньяне были названы успешными. КНДР настаивала, что спутники «Кванмёнсон-1» и «Кванмёнсон-2» были выведены на орбиту и провели там по два года. Но в мире эта информация подтверждена никем не была. В апреле этого года до термосферы не долетел третий «Кванмёнсон». Эта череда неудач натолкнула иностранцев на мысль, что мнимый запуск научных спутников — всего лишь прикрытие для ракетных испытаний. Северной Корее напомнили о принятых в отношении нее резолюциях Совета Безопасности ООН, которые прямо запрещают испытывать баллистические технологии. Санкции были наложены после проведения КНДР ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах.

В целях безопасности Пхеньяну запретили тестировать не только атомную бомбу, но и потенциальные средства доставки ядерного боезаряда.После неудачного апрельского старта любая активность в районе космодрома Сохэ, замеченная со спутников, вызывала резкие протесты соседей по полуострову, японцев, американцев, европейцев и всех прочих. Даже Россия и Китай, которые обычно довольно толерантно относятся к северокорейским причудам, дали понять, что новый старт баллистической ракеты неприемлем. Однако тяга северокорейцев к звездам оказалась столь сильной, что вчера запрет был нарушен. Разумеется, мировое сообщество выразило бурное негодование и пригрозило новыми санкциями Одновременно с ракетой Ким Чен Ын и его товарищи по партии запустили в пространство мощный мессидж: Северная Корея является могучей военной силой мирового масштаба. Выведение спутника на орбиту означает, что северокорейские инженеры освоили технологию производства межконтинентальных ракет. И теперь в зоне опасности находятся не только Япония и Южная Корея, но даже США. Вкупе с имеющимся в распоряжении КНДР ядерным оружием — угроза действительно серьезная. С другой стороны, нельзя исключать, что демонстрация силы — это шантаж, попытка как можно дороже продать свой отказ от ядерной программы.

При всем при этом идеологический и политический эффект, произведенный запуском спутника, для Северной Кореи, похоже, куда важнее военно-космического. Особенно тешит самолюбие пхеньянских властителей то, что они покорили орбиту раньше соседей-южан. Российские эксперты в космической отрасли, однако, полагают, что надолго в космосе Северная Корея не задержится. Это слишком дорогое удовольствие, и у нищей страны просто не хватит денег на поддержание устойчивого цикла запусков и развитие технологий. Пользы экономике спутники не приносят никакой, а политическое значение со временем утратится. К тому же, как бы ни хотелось Северной Корее попугать Запад баллистическим оружием, но без гуманитарной помощи из-за рубежа страна попросту начнет голодать. А Пхеньяну уже дали понять, что при продолжении запусков все продовольственные программы будут свернуты.

Эти соображения должны несколько остудить пыл ведущих держав и глав международных организаций. Если миру и грозит глобальная катастрофа в ближайшее время, то угроза исходит точно не от Корейского полуострова. По степени опасности выходки Пхеньяна подобны шалостям трудного ребенка: он затеял нехорошие игры со спичками, но спички- то у сорванца скоро кончатся. За бряцанием оружием читается попытка сделать сильных мира сего более сговорчивыми и внимательными, пойти навстречу, протянуть руку помощи. Лучшим для всех выходом из этой ситуации будет не паниковать и не нагнетать страсти вокруг Северной Кореи.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики