Кто бы мог подумать

IKEA подмочила репутацию
IKEA подмочила репутацию

Шведский торговый гигант Ikea в 1970-х годах использовал «рабский труд заключенных» в Восточной Германии для производства своей мебели.

Об этом сотрудничестве стало известно немецкой телекомпании WDR из рассекреченных архивов Штази — спецслужбы бывшей ГДР. Ikea в середине 1970-х годов удалось установить прочные деловые отношения с коммунистической Германией, что привело к созданию в стране нескольких фабрик по производству мебели. Одно из таких производств, в городе Вальдхейме, находилось рядом с тюрьмой. Как утверждает WDR, «IKEA использовала бесплатный труд политических заключенных в производстве диванов». По оценкам некоторых западных экспертов, «за политику» в тюрьмах ГДР находился каждый пятый заключенный. Как рассказал в интервью британской Telegraph один из бывших узников Вальдхайма Ганс Отто Кларе, условия труда на фабрике были «суровыми и примитивными»: «Мы жили прямо над цехами. У нас почти не было перерывов на отдых. В цехах не было мест, где можно было бы присесть, не было защиты от шума. Отсутствовали и рукавицы... Это был рабский труд».

В документах Штази есть и цитата основателя IKEA Ингвара Кампрада. По его словам, у него не было никаких официальных данных об использовании труда заключенных, но даже если такой труд и использовался, «то это делалось в интересах всего общества».

В своем официальном пресс-релизе компания заявила, что «руководство IKEA не знало об использовании труда заключенных». Если этот факт имел место, то компания «приносит свои глубочайшие извинения».

Ингвар Кампрад основал IKEA в 1943 году, когда ему было 17 лет. Сегодня IKEA является крупнейшим в мире продавцом мебели, а ее основатель занимает 162-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. По оценкам журнала, состояние Ингвара Кампрада составляет около 6 млрд долларов США. В 1994 году стало известно, что в 1942-м Кампрад непродолжительное время состоял в норвежской профашистской организации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее