В Белоруссию вернут у.е.

В Белоруссию вернут у.е.

Белоруссия, испытывающая дефицит валюты, разрешила проведение расчетов в иностранной валюте при оказании услуг физическим лицам-нерезидентам. Как сказано в сообщении Национального банка страны, такое решение принято в «целях повышения заинтересованности субъектов хозяйствования в наращивании экспорта услуг, стимулирования поступления экспортной валютной выручки в страну». Теперь иностранцы смогут расплачиваться валютой за туристические, медицинские услуги, проживание в гостинице, санаториях, домах отдыха и турбазах, а также за услуги образовательного характера — обучение, стажировки, повышение квалификации.

Правда, способ оплаты усложняет расчеты в валюте. Как можно понять из объяснений Нацбанка РБ, платить напрямую иностранцы не смогут: наличные они должны будут вносить в кассу банка для ее перечисления на счета предприятия в Белоруссии.

Белоруссия испытывает недостаток иностранной валюты в результате падения экспорта из-за кризиса 2008 года. Защита обменного курса валютными интервенциями — в 2010 году Нацбанк выбросил на рынок 6 млрд долларов — не принесла желаемого результата. С начала 2011 года начался ажиотажный спрос на доллары. В мае нынешнего года в Белоруссии была проведена девальвация национальной валюты, белорусского рубля, на 56%.

Недавно стало известно также, что Международный валютный фонд никак не решит вопрос о кредите Белоруссии. Весной Минск обратился в антикризисный фонд (АФ) ЕврАзЭС и в МВФ о предоставлении кредитов. Деньги нужны были на покрытие дефицита платежного баланса. АФ выделил РБ 3 млрд долларов. МВФ пока тянет с предоставлением кредита. Как сказано в специальном сообщении фонда от 13 сентября, власти Белоруссии и МВФ пока не смогли прийти к консенсусу по новой программе кредитной поддержки. В качестве условия для положительного решения МВФ настаивает на более четких обязательствах по проведению глубоких структурных реформ в РБ.