Воруют…

Воруют…

В результате незаконных финансовых операций одного из сотрудников швейцарский банк UBS потерял около 2 миллиардов долларов США. Полиция уже арестовала подозреваемого.

Им оказался 31-летний трейдер Квеку Адоболи. По информации британской Financial Times, он является директором лондонского Биржевого инвестиционного фонда при департаменте ценных бумаг UBS. Как заявил пресс-секретарь полиции Лондона, Квеку Адоболи арестован «по подозрению в мошенничестве с использованием своего служебного положения».

Как заявило руководство финансовой группы UBS в специальном пресс-релизе от 15 сентября, «USB обнаружил потери в доходах, возникшие из-за неавторизированной торговли трейдером Инвестиционного банка. Этот факт расследуется. По предварительным оценкам, потери могут составить 2 млрд долларов США. Возможно, это приведет к тому, что UBS понесет убытки в третьем квартале 2011 года». Клиенты банка не пострадали, заверили в UBS.

После того как стало известно о мошенничестве, акции банка упали на 8%. UBS уже зафиксировал убытки в двух первых кварталах, и эпизод с мошенничеством грозит ухудшить финансовое состояние банка. Руководство банка обратилось с письмом к сотрудникам (их насчитывается около 65 тысяч), в котором предупредило о возможных убытках и заверило в том, что мошенничество не повлияло на «фундаментальную надежность нашей фирмы». Как полагает аналитик фирмы ZKB Клод Зендер, «очевидно, что в банке существуют проблемы с риск-менеджментом. Сейчас они теряют кредит доверия, накопленный в последние годы»,

Банки, подобные UBS, продолжают ужесточать контроль над соблюдением установленных требований и правил. Но мошенничество в банке, известном своей репутацией, является «яркой демонстрацией того, что даже самые умные системы защиты могут быть успешно преодолены решительной личностью, твердо намеренной сделать это», цитирует британская BBC слова профессора экономики Школы бизнеса Кэсс при Лондонском университете Криса Ройбака.