Гуляют все!

Гуляют все!

Вопреки расхожему стереотипу, чаще всего прогуливают работу под выдуманными предлогами жители КНР. А вот у мексиканцев, пользующихся репутацией неторопливой нации, процент прогульщиков-симулянтов почти в два раза меньше.

Эти данные приводятся в международном исследовании, проведенном в июле этого года агентством Harris Interactive по заказу американской компании Kronos Incorporated. Целью опроса было выяснить, насколько можно верить работникам, утверждающим, что они не могут выйти на работу из-за болезни. Было опрошено несколько тысяч человек, работающих на полную или частичную ставку, в восьми странах мира, представляющих различные регионы планеты. Во всех без исключения странах респонденты признались в том, что используют предлог болезни, если им нужен свободный день. В Китае ложные предлоги в течение года как минимум один раз использовали трое из четырех опрошенных; во Франции — только каждый пятый.

Исследование подтвердило прямую зависимость между оплатой труда и количеством ложных больничных. Там, где работники много получают и имеют продолжительный оплачиваемый отпуск, они реже прибегают к надуманным причинам, оправдывающим прогулы. Самая распространенная причина для прогула «по болезни» — потребность в свободном дне для того, чтобы снять стресс от работы. Среди других причин наиболее часто назывались необходимость ухода за больным ребенком, слишком высокая рабочая нагрузка и недостаточная продолжительность оплачиваемого трудового отпуска.

Как «прогульщики» проводят свободный день? Во всех странах на первом месте самых популярных времяпровождений — остаться дома и смотреть телевизор. На втором — проваляться весь день в постели (кроме респондентов из Индии и Мексики — предпочитают общение с друзьями и родственниками).

На вопрос, что работодатель должен сделать, чтобы уменьшить количество фальшивых «больничных», наиболее частыми ответами были «возможность гибкого графика работы», «возможность работы из дома» и «предоставление неоплачиваемых выходных дней».