Коротко

Стихия и военные конфликты сказываются на доходах авиакомпаний
Стихия и военные конфликты сказываются на доходах авиакомпаний

Прибыль авиации падает

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) пересмотрела прогноз прибыли авиакомпаний мира в 2011 году. Согласно прогнозу авиаперевозчики получат прибыль в 6,9 млрд долларов, что на 2,9 млрд больше, чем в июньском прогнозе. Причина — рост пассажироперевозок в течение первых семи месяцев 2011 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Отметим, что IATA с начала 2011 года во второй раз пересматривает прогноз прибыли: в марте он составил 8,6 млрд долларов, в июне — 4 млрд долларов. Основные причины нестабильности в прогнозах — землетрясение в Японии, рост цен на нефть, конфликты в Северной Африке и Ближнем Востоке. В 2012 году ситуация вряд ли улучшится, IATA ожидает падения прибыли до уровня 4,9 млрд долларов.

Курчатовская АЭС?

Генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр РК» (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов на минувшей неделе назвал оптимальный для размещения АЭС город. По его мнению, это Курчатов. «Там нет радиофобии, потом это полигон. Кроме того, там есть достаточно квалифицированные кадры, которые каждый день работают с исследовательскими реакторами, — объяснил он свой выбор. — Они, безусловно, хорошо могут работать с энергетическим реактором, если там его поставят.» Выгодно и географическое положение города с точки зрения экспорта электроэнергии в Сибирь и Китай. Помимо Курчатова, в качестве регионов для строительства АЭС рассматриваются Балхаш, Актау, Тараз и Кустанай.

Одно министерство на троих

Казахстан, Беларусь и Россия создают отдельное министерство по Таможенному союзу, призванное стать постоянно действующим регулирующим органом. Планируется, что ведомство будет иметь двухступенчатую структуру — совет комиссии в качестве стратегического органа и коллегию комиссии в формате наднационального правительства, управляющего по профессиональному, а не по национальному признаку. Решения комиссии будут являться правовыми актами, которые наряду с международными договорами войдут в договорно-правовую базу ЕЭП. Предполагается, что в совет комиссии войдут вице-премьеры Белоруссии, Казахстана и России: Сергей Румас, Умирзак Шукеев и Игорь Шувалов. Россия получит 57% голосов, Белоруссия и Казахстан — по 21,5%.

Схороним зерно на полях

Каждую осень власти решают: как сохранить собранное зерно. Так, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, выступая на расширенном собрании фракции партии «Нур Отан», посетовал на то, что большой урожай — это большие проблемы для аграриев. Первая проблема — уборка. По его словам, при урожайности 16 ц/га даже современные комбайны движутся с низкой скоростью. Но все же 75% зерна уже собрали. Вторая — как сохранить урожай. По словам министра, в трех зерносеющих регионах не хватает 1,5 млн тонн элеваторных мощностей. Третья — реализация. На экспорт идет 6 млн тонн, потребление внутри страны не превышает 8 млн. Итого — 14 млн тонн. «Урожайные годы нам больше вредят», — заключил г-н Мамытбеков. Интересный способ хранения зерна предложил премьер Карим Масимов. «Часть зерна придется нам хранить, в том числе и на полях», — сказал он.

[inc pk='1298' service='media']

Третий за пять лет

По сообщению Отырар-ТВ, в Шымкенте началось строительство мусороперерабатывающего завода. На начальном этапе будет создана инфраструктура — подъездная дорога и водопровод. Общая стоимость проекта 1,6 млрд тенге. Ежемесячно завод сможет перерабатывать 200 тыс. тонн отходов. На переработку пойдет 40% всего привезенного мусора, остальное предполагается закапывать, благо полигон находится рядом. В перспективе планируется выйти на уровень переработки в 80%.

Примечательно, что завод в Шымкенте начинают строить в третий раз в течение последних пяти лет.

Первые рекорды ТС

В первый год существования Таможенного союза (ТС) (с июля 2010 года по июнь 2011 года) казахстанский экспорт в Россию и Беларусь составил рекордную для последних пяти лет сумму — 7 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. По сравнению с прошлым периодом рост составил 43%, лучший предыдущий показатель 2008 года — 6,4 млрд долларов. При этом товарооборот с партнерами по ТС возрос менее значительно — на 6%, до 21,7 млрд долларов. При этом самый высокий прирост демонстрирует продукция обрабатывающей промышленности — 45,3%. Однако во всем экспорте несырьевые товары имеют не более 14%.

Прогнозы — дело опасное

Шестерым итальянским ученым и чиновнику грозит 15-летнее тюремное заключение и штраф в 30 млн долларов за то, что они не смогли правильно оценить сейсмическую ситуацию в городе Аквила два года назад. Напомним, что землетрясение, произошедшее в этом городе, унесло жизни 300 человек, разрушило 10 тыс. домов, в результате чего 70 тыс. человек остались без крова. Городская прокуратура, возбудившая дело против чиновника и ученых, входивших в 2009 году в правительственную комиссию, изучавшую уровень угрозы для жителей Аквилы, считает, что комиссией была предоставлена противоречивая информация. Из-за чего жители города, не покинувшие своих домов в ту ночь, погибли.

Facebook рекламирует алкоголь

Компания Diageo, производящая алкогольные напитки под брендами Guinness и Smirnoff, заключила мультимиллионный рекламный контракт с социальной сетью Facebook. В рамках контракта компании будут обмениваться рекламным опытом и ресурсами. Кроме того, директор Diageo по маркетингу Энди Феннелл стал советником по клиентской политике компании Facebook. Целью сделки является продвижение брендов компании Diageo. Компании будут придумывать и запускать совместные рекламные акции. Точная сумма сделки остается неизвестной. Похожие рекламные контракты Facebook заключила с Procter&Gamble и Walmart.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики