Изменит ли новый игрок казахстанский рынок жилья?

Единый оператор жилищного строительства наращивает мощности перед официальным запуском

Изменит ли новый игрок казахстанский рынок жилья?

С января 2021 года в структуре институтов развития РК появляется новый игрок – единый оператор жилищного строительства (ЕОЖС), который будет отвечать за регулирование предложения жилья по государственным программам. В роли единого оператора выступит “дочка” НУХ “Байтерек” – Казахстанская ипотечная компания (КИК), которая будет переименована в Казахстанскую жилищную компанию. Основная задача компании в новых условиях состоит в том, чтобы сконцентрировать все механизмы финансирования строительства доступного жилья и обеспечить их максимальную эффективность. 

Сингапурская модель, казахстанская модель 

Все дочерние структуры НУХ “Байтерек” можно условно разделить на две группы. В первой государственные институты развития, нацеленные на поддержку деловой активности, национального бизнеса. В ней Банк развития Казахстана, ФРП “Даму”, Инвестфонд Казахстана, KazakhExport, Kazyna Capital Management и другие. Во второй группе институты развития, чья задача – обеспечение граждан страны доступным жильем. К началу 2020 года в этой группе оказалось 4 компании: Жилстройсбербанк (ЖССБ), КИК, “Байтерек Девелопмент” (БД) и Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС). Часть задач сектора выполняет “Даму” (субсидирование застройщиков по госпрограмме «Нұрлы жер»), а за пределами “Байтерека” в сфере обеспечения граждан доступным жильем работали также Фонд недвижимости “Самрук-Казына” и “Баспана”. 

Еще в середине 2019 года руководство “Байтерека” сообщало о планах трансформировать свою группу компаний, создав аналог сингапурского Совета жилищного строительства и развития (Housing and Development Board). На сингапурской модели остановились из-за серии сходств в устройстве систем поддержки жилищного строительства (и в целом систем государственных институтов развития и формате участия государства в экономике) и проблем, которые этим системам приходилось решать. 

Во-первых, в Сингапуре, как и в РК, стояла задача обеспечить в максимально короткие сроки улучшение жилищных условий значительной части городского населения. Во-вторых, в обеих странах эта задача возлагалась не на рыночные силы, а на государство. В-третьих, в обеих странах механизм обеспечения доступным жильем включал схему партнерства граждан и государства, в которой граждане пускали на приобретение жилья свои накопления, а государство обеспечивало их эффективное использование. 

В сентябре 2019 года поручение об оптимизации группы институтов развития, сосредоточенных на решении проблем в жилищном строительстве, дал Президент РК Касым-Жомарт Токаев. “Квазигосударственные компании зачастую конкурируют между собой на одном поле. В сфере жилищной политики, например, одновременно работают 7 государственных операторов, и это только на центральном уровне! Количество государственных компаний можно и нужно сократить”, – отметил президент. 

В начале 2020 года “Байтерек” презентовал контуры новой модели. Три из четырех действующих операторов жилищных программ – КИК, “Байтерек Девелопмент” и ФГЖС объединялись в единую компанию. Также от “Даму” будет передан механизм субсидирования застройщиков в рамках госпрограммы «Нұрлы жер». 

Единый оператор будет работать с частными застройщиками, местными исполнительными органами и банками второго уровня по строительству доступного жилья через такие инструменты, как: 

- механизмы выкупа облигаций акиматов; 

- предоставление гарантий по завершению долевого строительства; 

- субсидирование по коммерческим кредитам частных застройщиков; 

- финансирование и реализация инвестиционных проектов; 

- ипотечная деятельность на основании лицензии уполномоченного органа. 

Что немаловажно, в его функции также входит проведение аналитических исследований по вопросам жилищного строительства и развитие стратегических IT-инициатив по вопросам строительства доступного жилья. 

Ожидается, что оптимизация позволит сократить административные расходы на 40%, в том числе за счет двукратного уменьшения численности топ-менеджмента.

Из 4 подконтрольных “Байтереку” институтов развития осталось два: ЖССБК стимулирует спрос со стороны населения через выдачу льготных жилищных займов, ЕОЖС обеспечивает предложение по строительству доступного жилья. 

Завершается трансформация бизнес-процессов 

Трансформация институтов развития была в первую очередь связана с изменениями в законодательстве. 9 июня 2020 года президент Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения количества операторов жилищных программ», регламентирующий работу нового оператора.

6 августа правительство постановлением определило единым оператором жилищного строительства КИК, который планируется переименовать в Казахстанскую жилищную компанию. 

Еще в июле 2020 года решением руководства “Байтерека” в состав КИК был включен “Байтерек Девелопмент” со всеми его имущественными правами и обязанностями. 4 ноября в КИК включили ФГЖС. Сейчас завершается трансформация бизнес-процессов в обновленной компании.

Статьи по теме:
Казахстан

Холдинг индустриализации

Институты развития НУХ “Байтерек” поддержали проекты ГПИИР 2015-2019 на более чем 500 млрд тенге

Казахстан

«Зеленый пояс»

«Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами»

Казахстан

Ракета-носитель стартапов

Как QazTech Ventures выводит казахстанские стартапы на международный уровень?

Казахстан

Холдинг-ускоритель

Институты развития НУХ “Байтерек” в коронакризис поддерживают деловую активность национального бизнеса