Новая пятилетка для бизнеса

Программу «Дорожная карта бизнеса» продлили до 2025 года – чего ждать отечественным предпринимателям?

Новая пятилетка для бизнеса

В октябре 2018 года Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана объявил о продлении государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» до 2025 года. «Нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции, обеспечивать свободу рынка. Именно бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает большую часть казахстанцев доходами», — отмечал Н. Назарбаев.

«В 2010 году мы запустили программу ДКБ-2020 в рамках моих поездок в регионы меня убедили, что она эффективная. Действие программы надо продлить до 2025 года. На реализацию этой программы надо дополнительно предусмотреть не менее 30 млрд тенге ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тыс новых рабочих мест. За счет этого в бюджет будет привлечено 224 млрд тенге налогов, будет произведено продукции на 3 трлн тенге», — сказал Елбасы.

С начала 2020 года стартовала новая редакция ДКБ, которая приобрела ряд существенных отличий от своей предшественницы. Например, выросли суммы кредитов и грантов, а у бизнесменов добавилась возможность рефинансировать ранее полученный займ. В рамках онлайн-брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин рассказал о том, что ждет предпринимателей в новой пятилетке ДКБ. 

Новые инструменты

По словам заместителя главы холдинга «Байтерека» г-на Карагойшина, изменения приняты значимые. Например, были сняты отраслевые ограничения, унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6%, а суммы кредитов, которые подлежат субсидированию увеличены с 2,5 до 7 млрд тенге на срок в пять лет. По инструментам гарантирования: для начинающего предпринимателя гарантируются кредиты до 360 млн тенге, при этом гарантируется 85% от суммы кредита, для действующих предпринимателей гарантируются кредиты до 1 млрд тенге – не более 50% от суммы кредита. Также гарантированию подлежат кредиты, направленные на 100-процентное пополнение оборотных средств до 500 миллионов тенге. Помимо вышеперечисленного, сняты отраслевые ограничения (за исключением торговли и запрещенных видов деятельности).

«Что интересно, в новую программу «ДКБ-2025» включены субъекты крупного бизнеса в таких отраслях как: производство продуктов питания, моющих средств, бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, грузовые перевозки автотранспортом, складское хозяйство, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью», - рассказал г-н Карагойшин. Также спикер заверил, что холдинг «Байтерек» и Фонд «Даму» будут в полной мере продолжать исполнять обязательства в рамках реализации госпрограммы.

В первую очередь, по мнению Карагойшина, задача заключается в росте числа предпринимателей. «Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, т к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%», - подчеркнул он. В холдинге «Байтерек» считают, что такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса.

Программа ДКБ действительно показала эффективность. Можно рассмотреть эту истории на примере ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины«ҮМІТ». Благодаря господдержке бизнеса был построен лечебно-диагностический больничный комплекс радиотерапии и ядерной медицины в городе Нур-Султан. Здесь лечат онкологических больных по новому современному методу томотерапии (новый метод лучевой терапии) с применением оборудования «TomoTherapy HD».

С целью завершения строительства руководство компании привлекло заемные средства в банке второго уровня под 13,5% годовых, из которых 40% годовых субсидируется государством в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», а разница оплачивается предпринимателем, срок кредита 5 лет.

Еще один яркий пример: компания «ГидростройШымкентГрупп» - первый и лучший производитель мозаики из стекла в Казахстане. Стеклянная мозаика–на редкость эффектный и практичный вариант для отделки стен, декорирования, облицовки пола, бассейнов, фонтанов и др. Для приобретения оборудования и пополнения оборотных средств предприятие обращалось в фонд «Даму» за льготным кредитом. БВУ рассмотрел проект и дал положительный ответ на финансирование под 14,25%, из которых 7,13% просубсидировал «Даму». Также на недостающую часть залога Фонд предоставил свою гарантии. 

В обозримом будущем, в условиях «коронакризиса», когда многие эксперты прогнозируют уход с рынка как минимум 20-30% МСБ, снятие отраслевых ограничений и увеличение сумм кредитования может позволить смягчить падение. «Работа по поддержке бизнеса ведется всеми дочерними структурами.  Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса», - резюмировал зампред правления холдинга «Байтерек» Рустам Карагойшин.

Статьи по теме:
Казахстан

Холдинг индустриализации

Институты развития НУХ “Байтерек” поддержали проекты ГПИИР 2015-2019 на более чем 500 млрд тенге

Казахстан

«Зеленый пояс»

«Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами»

Казахстан

Ракета-носитель стартапов

Как QazTech Ventures выводит казахстанские стартапы на международный уровень?

Казахстан

Холдинг-ускоритель

Институты развития НУХ “Байтерек” в коронакризис поддерживают деловую активность национального бизнеса