«Дорожная карта бизнеса»: есть ли эффект?

О новых рабочих местах, субсидиях и созданной продукции

«Дорожная карта бизнеса»: есть ли эффект?

В 2010 году в Казахстане впервые внедрили программу "Дорожная карта бизнеса – 2020". За это время госпрограмма стала одной из самых популярных у отечественных предпринимателей. Все из-за того, что по замыслу госпрограммы бизнесмены имели возможность получить широкий пул инструментов дляподдержки в виде субсидирования и гарантирования по кредитам БВУ, получения грантов на новые бизнес-проекты, подведения инфраструктуры, а также обучения, стажировки за рубежом, сервисной поддержки и специализированного консалтинга.

В рамках онлайн-брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин рассказал о том, насколько эффективна госпрограмма  «Дорожная карта бизнеса-2020», что удалось сделать и какие показатели были достигнуты за 10 лет.

Триллионы за продукцию

В первую очередь г-н Карагойшин выделил, что в рамках реализации госпрограммы в холдинге хотели, чтобы финансирование стало доступным как для городских, так и для сельских предпринимателей. Чтобы они смогли не только создать свой бизнес, но и развивать действующий. «Мы преследовали цель увеличить объемы произведенной продукции в обрабатывающей промышленности. Желали создать больше новых конкурентоспособных производств и увеличить занятость населения в малом и среднем предпринимательстве. Планомерно все эти пункты мы достигаем», - объясняет предправления холдинга.

В целом с момента запуска программы отечественные предприниматели произвели продукции на сумму 25 трлн тенге, уплатили налогов на сумму 1,6 трлн. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ, было создано свыше 100 тыс. новых рабочих мест. «Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,6 тенге кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 135 тенге выручки и 8 тенге налоговых поступлений в бюджет», - детализировал спикер.

Далее он пояснил, что один изнаиболее востребованныхинструментов поддержки малого и среднего бизнеса -субсидированиеставкивознаграждения. По последним данным, с 2010 года фондом «Даму» было просубсидировано 16,3 тыс. проектов по трем направлениям программы на общую сумму в 2,8 трлн тенге. Тольков 2018 годубыло поддержано1,4 тыс.проектовнасумму кредитовв 173 млрд тенге, а уже спустя год2,4 тыс. проектов на 154 млрд. Предправления холдинга подчеркивает, что из года в год объемы поддержки наращиваются.

В разрезе отраслей, как отметил г-н Карагойшин, по субсидированию лидирует сектор обрабатывающей промышленности – это более 4,4 тыс. проектов на сумму в 1,2 трлн тенге. Затем идет сфера транспорта и складирования – более 3,6 тыс. проектов на сумму в 413 млрд. В сфере оптовой и розничной торговли проектов оказалось немногим меньше – около 2,3 тыс. проектов на 286 млрд тенге. В сельском хозяйстве за годы работы госпрограммы было профинансировано  1,2 тыс. проектов на 144 млрд.

Интересные данные по регионам:в авангарде идет Павлодарская область - 1,3 тыс. проектов на общую сумму кредитов 190 млрд тенге, затем - Восточно-Казахстанская - 1,2 тыс. проектов и 179 млрд, а вАктюбинскойобласти такую поддержку получили 1,2 тыс. проектов на 154 млрд тенге. 

Кроме того, Рустам Карагойшин рассказал о другой востребованноймере господдержки МСБ – это гарантия от фонда «Даму» принедостаткезалоговогообеспечения. Обычно эту опцию используют тогда, когда предпринимательполучаеткредитнаоткрытиеилирасширениесвоего бизнеса. «По состоянию на 1 августа 2020 года предоставленогарантийпо 7 518 проектамнасуммукредитов 306 миллиардов тенге, суммагарантий составила 117 миллиардовтенге. В томчислев 2019 годуподдержано 1 726 проектовнаобщуюсуммукредитов 74 миллиардатенге, суммагарантийсоставила 27 миллиардовтенге», - детализировал спикер. 

С начала текущего года госпрограмму «Дорожная карта бизнеса» продлили еще на пять лет – до 2025 года. Сейчас она реализуется со значительными изменениями, которые, несомненно, облегчают бизнесу доступ к финансированию. «Здесь хочу отметить, что это стало возможным благодаря слаженной, оперативнойивысокопрофессиональнойработеМинистерства национальной экономики РК», - отметил спикер.

 На вопрос журналиста о том, как будет выполняться план по росту ВВП на 5%, предправления холдинга «Байтерек» ответил, что подобных результатов можно добиться, в том числе благодаря «ДКБ», это как раз то, что призвано обеспечивать рост ВВП на 2020-2025 годы. «Поэтому все дочерние структуры, в том числе холдинг, при качественном исполнении заложенных показателей обеспечат достижение поставленной цели», - объяснил он. 

Рустам Карагойшин также подчеркнул, что нынешний период для казахстанского бизнеса очень сложный. «Из-за вынужденных ограничительных мер из-за пандемии коронавируса бизнесу приходится простаивать и терпеть убытки.   В этой ситуации поддержка малого и среднего бизнеса – это приоритет для холдинга «Байтерек», - резюмировал г-н Карагойшин.

Статьи по теме:
Казахстан

Холдинг индустриализации

Институты развития НУХ “Байтерек” поддержали проекты ГПИИР 2015-2019 на более чем 500 млрд тенге

Казахстан

«Зеленый пояс»

«Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами»

Казахстан

Ракета-носитель стартапов

Как QazTech Ventures выводит казахстанские стартапы на международный уровень?

Казахстан

Холдинг-ускоритель

Институты развития НУХ “Байтерек” в коронакризис поддерживают деловую активность национального бизнеса