Поддержка бизнеса – это зло

Национальная идея – это то, что в Казахстане жить хорошо

Поддержка бизнеса – это зло

Запрос на новый экономический курс казахстанские власти формулируют давно. Термин “новая экономическая политика” появился в послании первого президента РК Нурсултана Назарбаева в ноябре 2014 года. Тогда кризис, связанный со спадом нефтяных цен уже начался, деньги в Нацфонде накопились солидные (около $77 млрд), а девальвацию провести власти так и не отваживались. Тогда Акорда объявила новой экономической политикой инфраструктурную программу “Нурлы жол”. 

Контрциклический ответ при втором президенте – Касым-Жомарте Токаеве – казахстанское правительство готовит и в нынешний кризис. Главной антикризисной программой с бюджетом в 1 трлн тенге станет “Дорожная карта занятости”, по которой предполагается строить инфраструктуру. Новый экономический курс президент требует предоставить до 15 мая 2020 года.
“Профессиональный разговор” с экономическим экспертом Айдарханом Кусаиновым строился вокруг того, как построить новый экономический курс, не наступая на “старые грабли”.  

Главная идея г-на Кусаинова – прекращать за государственный счет поддерживать бизнес, а начать за тот же счет поддерживать население.

Подписывайтесь и читайте нас на аккаунтах в социальных сетях:

Facebook  Instagram   Twitter

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители