Сыр и кластер

Средние компании в АПК способствуют кооперации и созданию кластеров

Сыр и кластер

Основная часть молочного производства в Жамбылской области располагается в Жуалынском районе, а именно в его административном центре — селе Бурное. Здесь сформировался молочный кластер, который включает более 30 предприятий. Одним из основных локальных производителей является «Бурненская молочная компания». История предприятия началась в 1951 году, когда был построен первый завод по производству сыра. Сегодня бурненские сыры — это бренд, который знают не только в Жамбылской области, но и по всему Казахстану.

С сыром на рынок

Как рассказывает глава «Бурненской молочной компании» Абдибек Пошкаев, на сегодняшний день списочная численность предприятия — 96 человек, причем за три года штат увеличился почти вдвое. Ежегодный объем перерабатываемого на предприятии молока — около 30 тыс. тонн. Молоко собирается с частных подворий и фермерских хозяйств, расположенных в предгорьях Алатау. Разнотравье и чистый воздух, как считают в молочной компании, способствуют сохранению полезных свойств молока и, главное, вкуса.

Сейчас молочная компания может принимать до 100 тонн молока в сутки. Затем сырье перерабатывается в сыры, масло, молоко, творог. Еще в 2008 году на предприятии внедрили систему менеджмента безопасности пищевых продуктов Hazard Analysis Critical Control Points, основанную на анализе рисков и критических контрольных точках. Спустя шесть лет компания в числе первых пищевых производств Южного региона страны внедрила новую систему пищевой безопасности.

Фото: BURNENSKOE.KZ

В 2013 году г-н Пошкаев перезапустил остановленную в 2010‑м сыроварню. На помощь бурненцам пришли социально-предпринимательская корпорация «Тараз» и «КазАгроФинанс». СПК вошла капиталом — 122 млн тенге превратились в 45% в уставном капитале «Бурненского сырзавода», КАФ финансировал покупку оборудования.

Есть бумаги — будет помощь

В 2012 году в рамках «Дорожной карты бизнеса — 2020» акимат Жамбылской области построил котельную, очистные сооружения для сточных вод, а также систему водоснабжения линии тетрапака общей стоимостью 154 млн тенге. Через два года Бурненский сырзавод закупил 230 дойных коров для местных сельхозтоваропроизводителей на 40 млн тенге. Эта схема предусматривала прием молока на сырзавод от аграриев по специальным расценкам. По данным облакимата, в результате уровень переработки молока в регионе вырос с 30 до 40%.

В 2017 году подавляющее большинство производителей молока Жуалынского района начали объединяться в сельскохозяйственный кооператив «Жуалы Сут». Развитие кластера было поддержано микрофинансовой организацией «Атамекен Тараз». Помощь сельхозкооперативам пришла благодаря госпрограмме развития АПК до 2021 года.

«Взаимодействие производителей сырого молока и переработчика в лице “Бурненской молочной компании” выстроено прозрачно и очень правильно», — отметила тогда директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. По ее словам, в «Бурненской молочной компании» давно сложилась практика согласования с поставщиками цены, объемов и качества молока. Это говорит о том, что уже создана платформа для кооператива «Жуалы Сут», остается только работать на дальнейшее развитие.

Но г-н Пошкаев считает, что проблемы все же остаются: «Государство обещает нам субсидии, так пусть выдает их без задержек, вовремя. Пусть бы вообще убрали всякие организации, типа “Даму”, главное ведь — дать бизнесу кредит под минимальный процент, и все». По оценке руководителя предприятия, в последние три года стоимость новой техники выросла вдвое, соответственно, растут и цены на продукцию: «Раньше молоко стоило 75 тенге за литр, сейчас 90». Госсубсидии получить непросто. «То одного документа нет, то другой бумажки нет, то подпись в неправильном месте. Электронный портал, честно сказать, неудобный. Хотелось бы, чтобы не грузили бумагами, упростили бюрократические процессы», — сокрушается Абдибек Пошкаев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители