Правильная упаковка

Подготовка инвестиционных предложений по перспективным проектам, которой занимается Kazakh Invest, позволяет привлекать в страну инвесторов в ключевые сектора экономики

Правильная упаковка

Подготовка инвестиционных предложений по перспективным проектам, так называемая, «упаковка» инвестиционных проектов – не просто составление бизнес-плана, красивая презентация и сложная финансовая модель. Это, прежде всего, подготовка аналитики об отрасли, бизнес-сегменте, рынках сбыта, финансовых потоках, потенциальных рисках, навыках действующей команды, а также структурирование и дальнейший маркетинг проекта.

В постоянном поиске возможностей привлечения инвестиций сотрудники KAZAKH INVEST изучают различные аналитические ресурсы для получения информации о последних тенденциях в отраслях, изменениях рыночной конъюнктуры, конкурентах.

Одним из основных инструментов привлечения новых инвесторов является наличие конкретных предложений по инвестированию. По этой причине сегодня KAZAKH INVEST концентрируется на поиске инвесторов в конкретные проекты. Транснациональные компании и крупные инвестиционные фонды ищут объекты для вложения инвестиций по всему миру, учитывая при этом и благоприятный инвестиционный климат, и перспективность самого проекта. KAZAKH INVEST, выступая от имени правительства в роли единого переговорщика по инвестициям, разрабатывает бизнес-идеи, «упаковывает» и проводит встречи для инвесторов.

 «Поэтому мы работаем с авторитетными международными консалтинговыми и аудиторскими компаниями. На сегодняшний день совместно с консультантами и инициаторами упаковано 153 проекта в различных сферах: металлургия, газохимия, пищевая промышленность, туризм и другие. «Упаковка» включает в себя разработку бизнес-плана, финансовой модели и тизера, содержащие полную информацию по проекту, начиная от обеспеченности сырьем, инфраструктурой и до определения рынков сбыта продукции», - отметил Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев

KAZAKH INVEST ставит перед собой задачу привлекать средства в обрабатывающий сектор, который в дальнейшем будет ориентироваться на экспорт. Наиболее приоритетными направлениями сегодня являются пищевая промышленность (из-за высокого потенциала сельского хозяйства), металлургия и машиностроение, а также нефтегазохимия (упор на глубокую переработку сырья).

«С момента, когда начинается переговорный процесс, мы обсуждаем с потенциальными инвесторами целесообразность реализации проекта именно у нас -  сопровождаем до тех пор, пока инвестор не убедится, что все риски контролируемые. Как только инвестор принял решение «приземляться» и приступать к реализации проекта, мы приступаем к совместной проработке организационных вопросов: определение инвестиционной площадки, подведение инфраструктуры, обеспечение трудовыми ресурсами, решение визовых вопросов», - продолжает Бауржан Сартбаев.

Один из примеров такой работы – автомобильный кластер на севере страны. С осени этого года идет проектирование и проработка создания автомобильного кластера в отрасли машиностроения до 1,1 млрд долларов совместно с китайским бизнесом в Костанае на базе действующего предприятия “СарыаркаАвтоПром”. Планируется строительство полноценного завода с мощностью до 100 тыс. единиц в год, из них около 20% - электромобили. Вокруг этого завода, по данным KAZAKH INVEST, планируется создать около 20-30 небольших предприятий, которые будут производить комплектующие, потому как без комплектующих конкурировать сложно. «Для Казахстана это будет полноценное производство, большой кластер. Мы можем стать одним из автокластеров в Евразийском экономическом союзе. Локализация по выпуску автомобилей дойдет до 70%», - считают в нацкомпании. 

Также среди перспективных отраслей в нацкомпании выделяют сегмент информационных технологий, однако все зависит от того, насколько успешен будет Astana Hub. Усиливающий инвестиционную привлекательность страны фактором является запуск Международного финансового центра “Астана” (МФЦА), который предлагает иностранным инвесторам более понятный для них режим английского права.

Отметим, что в 2017 году Kazakh Invest презентовал информационно-мониторинговую систему CRM, которая содержит информацию об инвестиционных проектах и запросах потенциальных и текущих инвесторов. На сегодняшний день в систему включены 228 инвест проектов на общую сумму около 54,5 млрд долларов, в скором времени планируется подключить регионы, госорганы и посольства.

«В кабинете инвестора реализован функционал подачи запросов. Например, инвестору нужна инфраструктура для реализации проекта или виза, он может через личный кабинет отправить запрос в систему. Далее работу по этому запросу можем отслеживать и мы, и местные исполнительные органы на местах», - детализировали в нацкомпании.

Статьи по теме:
Казахстан

Ракета-носитель стартапов

Как QazTech Ventures выводит казахстанские стартапы на международный уровень?

Казахстан

Холдинг-ускоритель

Институты развития НУХ “Байтерек” в коронакризис поддерживают деловую активность национального бизнеса

Казахстан

Кризис новый, задачи прежние

На фоне коронакризиса НУХ “Байтерек” наращивает темпы поддержки бизнеса и продолжает реализацию программ по повышению доступности жилья

Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается