«Преференции на любой вкус»

Правительство РК предусмотрело три формата инвестиционных преференций. Их использование должно усилить интерес инвесторов к РК

«Преференции на любой вкус»

Продолжающееся третий год сокращение потока прямых иностранных инвестиций в глобальном масштабе приводит к ужесточению конкуренции развивающихся стран за свободный капитал и заставляет правительства этих стран создавать стимулы для инвесторов. Правительство Казахстана, стремящееся сделать республику главным инвестиционным магнитом Евразии, поставило перед собой задачу добиться в среднесрочной перспективе роста доли инвестиций в основной капитал к ВВП с 17 до 30%. 

Налоги и не только

Стремясь повысить инвестиционную привлекательность страны, Правительство Казахстана активно работает по двум направлениям. Первое направление – создание благоприятной бизнес-среды. Для этого власти совершенствуют работу правоохранительных институтов, стремятся обеспечить справедливое правосудие, и даже идут на создание дополнительной юрисдикции с английским правом на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Следует отметить, что в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2020» Казахстан среди 190 стран занял 25-е место.

Второе направление – создание стимулов для инвесторов через предоставление преференций, общий смысл которых сводится к сокращению издержек инвестора в кратко- или долгосрочной перспективе. Если для успеха в выстраивании бизнес-среды необходимы годы, эффект от преференций можно выявить в течение нескольких лет – по количеству новых компаний и дополнительного объема инвестиций. 

Преференции, которые предоставляют казахстанские власти – это освобождение от ряда налогов (НДС, КПН, налога на землю, имущество) и импортных пошлин на различные сроки в зависимости от формата инвестиционного проекта. 

Преференции распространяются не на все инвестиционные проекты, а лишь на те отрасли, точнее виды деятельности, которые признаны Правительством страны приоритетными. В их числе пищевая промышленность, глубокая переработка полезных ископаемых, металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение. 

Одно из трех

Формата предоставления преференций три: 1) инвестиционный проект, 2) инвестиционный приоритетный проект, 3) инвестиционный специальный проект. В первом случае речь идет о комплексе мероприятий, предусматривающих инвестиции в создание новых, расширение и обновление действующих производств (в том числе ГЧП). Такой проект на 5 лет освобождается от импортных пошлин на технологическое оборудование, комплектующие, запасные части и сырье, а также от НДС импорта сырья (на срок контракта). Он получает натурный грант размером не более 30 % инвестиций в фиксированные активы. 

Приоритетный проект осуществляется в отраслях, которые правительством РК отнесены к приоритетным. При этом инвестор должен построить новый объект или произвести модернизацию старого. Общий объем инвестиций должен превышать эквивалент 2 млн МРП, или около 5 млрд тенге (13 млн долларов в 2019 году). Приоритетный инвестпроект получает возможность 5 лет не платить пошлины на ввоз оборудования, комплектующих, сырья и материалов. Он освобождается от НДС импорта сырья, а также КПН, земельного налога и налога на имущество. В качестве субсидии ему выплачивается до 30% стоимости строительно-монтажных работ и покупки оборудования без учета НДС и акцизов, предусмотренных рабочей программой проекта. 

Инвестиционный специальный проект – это проект участника Специальной экономической зоны, владельца свободного склада, либо компании, заключившей соглашение о промсборке моторных транспортных средств. Специнвестпроект может быть освобожден от импортных пошлин на оборудование, запчасти и сырье, но не более, чем на 15 лет. Также он не платит НДС импорта сырья и материалов, КПН, земельный налог и налог на имущество. 

Во всех случаях на преференции может претендовать только компания с казахстанской регистрацией (юр. лицо РК). Приоритетный проект не получит преференции, если доля государства и квазигоскомпании в капитале предприятия будет превышать 26%. Срок рассмотрения заявки на предоставление преференций – 20 дней, на заключение договора – 10 дней, регистрацию – 5 дней. 

Сопровождать и доказывать

Предоставляемый Правительством РК режим инвестиционных преференций выглядит весьма привлекательным. Однако, чтобы получить преференции на практике, необходимо соответствовать требованиям, верно оформить все необходимые документы, которые рассматриваются ответственными государственными органами, чьё одобрение не всегда удается получить с первого раза. Еще сложнее получить компенсацию части строительно-монтажных работ и суммы, потраченной на закупку оборудования – ведь это выдача денег частной компании из бюджета.

Чтобы механизм работал безотказно, необходим интегратор, единый переговорщик с инвесторами от лица государства. Эти функции на себя приняла национальная компания KAZAKH INVEST. Большая часть ее функций связана с сопровождением проектов инвесторов – от момента, когда инвестор проявил интерес к проекту, до эксплуатационной фазы. Этому должен способствовать механизм “одного окна”, который был запущен с этого года на всех уровнях взаимодействия с инвесторами – внешнем, центральном и местном. 

Запущенная нацкомпанией информационно-мониторинговая IRM-система должна помочь всем сторонам процесса (KAZAKH INVEST, госорганам и инвесторам) оперативно выявлять проблемные моменты и “расшивать узкие места”, не допуская, чтобы реализация проекта остановилась из-за бюрократических препон. Если же возникающие в ходе инвестиционной деятельности вопросы не могут быть решены оперативно, нацкомпания будет аккумулировать, анализировать и вырабатывать предложения по совершенствованию действующего законодательства, если вопрос носит объективно системный характер.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители