Партнеры по инновационной индустриализации

Немецкие и французские инвесторы интересуют РК прежде всего в контексте перехода к Индустрии 4.0

Партнеры по инновационной индустриализации

Привлечение иностранных инвестиций и трансферт технологий – важнейшая задача для развивающихся стран, стремящихся попасть в клуб развитых экономик. Для Казахстана, который ориентируется на страны ОЭСР, это едва ли не главная внешнеэкономическая задача.

Чтобы привлечь инвесторов и технологических партнеров казахстанское правительство использует хорошо опробованный комплекс мер, который включает изменения в инвестиционном законодательстве, судебную реформу и реформу госуправления. Особое место в этом комплексе занимает сопровождение якорных проектов и обеспечение взаимодействия между инвестором и центральными, а также местными властями в тех регионах, где эти проекты реализуются.

Если первая часть находится в зоне ответственности всех госорганов, то сопровождение и взаимодействие с инвестором – функция Kazakh Invest. Национальная компания выступает единым переговорщиком при обсуждении перспектив и условий реализации инвестпроектов, она же выполняет роль “одного окна” для инвестора. 

Смена фокуса

За почти 30-летнюю историю независимости фокус казахстанских властей смещался от нефтедобычи к металлургии, от горнодобывающей промышленности – к обрабатывающей, от традиционных промышленных технологий – к инновациям. И если в 1990-х экономический успех Казахстана зависел от того, удастся ли привлечь в нефтегазовый сектор инвесторов с современными технологиями разработки сложных месторождений углеводородов, в среднесрочной перспективе уровень конкурентоспособности будет определяться способностью найти надежных партнеров в развитии эффективного производства, в том числе с использованием технологий Индустрии 4.0.

Тема инвестиций и трансферта технологий была центральной в ходе прошедших в октябре-ноябре уходящего года Казахстанско-Германского

бизнес-форума в Берлине и Казахстанско-Французского инвестиционного форума в Париже, Казахстанско-Нидерландского бизнес-форума в Гааге и Казахстанско-Швейцарского круглого стола в Нур-Султане. Во всех случаях казахстанскую сторону представляла делегация во главе с высокопоставленным официальным лицом – премьером, вице-премьером или министром Казахстана, а также командой специалистов Kazakh Invest. Работе по привлечению инвестиций придает большое значение и руководство страны, вопрос инвестиционного сотрудничества также был включен в повестку состоявшегося на днях официального визита в Германию президента Касым-Жомарта Токаева

“Зеленая” Германия

Германия для Казахстана традиционно является одним из ведущих торгово-инвестиционных партнеров. Несмотря на кризисный период, товарооборот между странами постоянно рос, и в 2018-м достиг 2,1 млрд долларов. В РК действует свыше 900 компаний с немецким участием, суммированный валовый приток прямых инвестиций из Германии в РК за последние полтора десятилетия превысил 5 млрд долларов.

"Для того, чтобы отойти от сырьевого вектора экономического развития, Казахстан приступил к модернизации и индустриализации отечественной экономики, – заявил собравшимся на бизнес-форум представителям 200 казахстанских и немецких компаний Роман Скляр. – Фундаментом новой политики является создание базы индустриально-инновационной и «зеленой» экономики. В этом контексте целью для казахстанских предпринимателей должно стать привлечение к сотрудничеству компаний из Германии в качестве лидеров в сферах новых технологий и инноваций. Особенно актуальным является развитие новых отраслей, которые создаются с применением цифровых технологий, а также внедрение элементов Индустрии 4.0».

На форуме обсуждались проекты в таких секторах и нишах, как IoT («интернет вещей»), логистика, возобновляемая энергетика, агропромышленный комплекс, геологоразведка, цифровизация и экологизация промышленности и городской инфраструктуры. В числе потенциальных технологических партнеров – Linde Gas, SMS Group, CLAAS Group, Masterrind.

“Казахстан последовательно проводит реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Обеспечивается открытый диалог с предпринимателями и совершенствуется инфраструктура для привлечения инвестиций, – отметил независимый директор Kazakh Invest Ульф Вокурка. – Уверен, что в ближайшее время результатами переговоров, проведенных на

полях форума, станут запуск производств и создание новых совместных предприятий”. 

Ресурсоэффективная Франция

Французский бизнес традиционно присутствует в казахстанской урановой промышленности, металлургии и транспортном машиностроении. При этом Казахстан выступает экспортером сырья, а Франция – поставщиком как готовой продукции, так и технологических решений.

“Мы видим, что стратегия Казахстана заключается не в том, чтобы просто закупать высокотехнологичную продукцию, но и организовать ее производство, – подчеркнул спецпредставитель министра Европы и иностранных дел Франции по экономической дипломатии в Центральной Азии Паскаль Лоро. – Хочу отметить, что в лице Франции Казахстан обрел стратегического партнера в этом направлении”.

Торговля Казахстана и Франции в 2018 году – 4,3 млрд долларов. Суммированный валовый приток прямых инвестиций из Франции в РК за последние полтора десятилетия приблизился к 16 млрд долларов. Зона интереса французского бизнеса в РК – он представлен 130 компаниями – урановая, нефтегазовая, титановая промышленность, транспортное машиностроение, пищевая промышленность. Даже уже действующие в РК французские концерны Alstom, Total, Оrano, Danone, VICAT способны расширить этот список за счет ниш, которые образуются благодаря возможностям локализации производства и выходу на более высокие переделы. Французские компании достигли больших успехов в геологоразведке и вопросах обеспечения ресурсоэффективности.

Инвестфорум, организованный при поддержке Kazakh Invest и MEDEF (Ассоциация предпринимателей Франции), стал площадкой для нетворкинга представителей 150 компаний из двух стран. Казахстанская сторона обратила внимание потенциальных партнеров на проекты в трех отраслях – альтернативная энергетика, сельское хозяйство и цифровизация.

“Отдельное внимание было уделено аграрному сектору, поскольку приоритетом развития данной сферы является повышение производительности с внедрением новых технологий и переработка сельхозпродукции с ее последующим экспортом, – отмечают в Kazakh Invest. – Сочетание растущего спроса на продукцию АПК может стать серьезной базой для французских компаний для инвестирования в экспортоориентированные производства в Казахстане”.

Нидерланды

Нидерланды являются одним из ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров РК в Европе. За годы Независимости валовый приток прямых инвестиций из Нидерландов в Казахстан превысил $92 млрд. В РК функционируют свыше 900 предприятий с участием нидерландского капитала. По итогам 2018 г. двусторонний товарооборот составил $6,5 млрд.

Сегодня Казахстан и Нидерланды активно обсуждают перспективы дальнейшего наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в энергетической, финансовой, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, ИТ и научной сферах. А подтверждением взаимного интереса в развитии двусторонних отношений стал визит премьер-министра РК Аскара Мамина в Нидерланды.

«Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев заложил основу для стабильных партнерских взаимоотношений Казахстана с Нидерландами. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сохраняет преемственность многовекторной миролюбивой внешней политики и уделяет особое внимание укреплению двустороннего сотрудничества», — отметил Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках официального визита в Гаагу.

По итогам встречи глав правительств двух стран было подписано 5 документов о сотрудничестве в сферах аэрокосмической промышленности, образования, агропромышленного комплекса и ЖКХ.

Швейцария

Швейцария, как и Нидерланды, на протяжении многих лет является одним из главных партнеров Казахстана в Европе. Швейцария входит в десятку крупнейших торговых партнеров и тройку ключевых инвесторов Казахстана. Товарооборот в 2018 году составил $3,1 млрд, за 9 месяцев т. г. — $1,9 млрд, а торговля услугами в первой половине т.г. выросла на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Укреплению экономического партнерства способствует деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Казахстанско-швейцарского Делового совета.

"Нам нужны новые высокотехнологичные якорные проекты. В Казахстане имеется большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в области высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики. Перспективными направлениями для совместных проектов также являются машиностроение, химическая, пищевая промышленности, транспорт и логистика, туризм, охрана окружающей среды. С

учетом статуса Швейцарии как одного из главных международных финансовых центров весьма перспективным видится сотрудничество в сфере финансовых услуг. В этой связи мы отметили хорошие перспективы взаимодействия МФЦА с финансовым сектором Швейцарии", - отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

С 2005 года Швейцария инвестировала в экономику Казахстана свыше $24 млрд. В РК зарегистрировано 324 компании с участием швейцарского капитала, в т. ч. «Glencore International AG», «Philip Morris», «Nestle», «Ammann Asphalt GmbH» и др. Швейцарский бизнес представлен в сельском хозяйстве, транспортном и финансовом секторах, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговле и др.

"Небольшие государства, которые обладают независимостью, а именно Казахстан и Швейцария, должны играть на полях различных событий в мире. (...) Вы знаете, что Швейцария - страна, которая является нейтральной. ООН располагается в Женеве. Есть и другие международные организации, работающие в Швейцарии. Мы развиваем гуманитарное сотрудничество. Здесь есть параллель с деятельностью Казахстана на ближайшие годы, потому что Казахстан находится в важной геостратегической локации, располагается между Азией и Европой. В рамках инициативы "Один пояс - один путь" Казахстан будет важной страной", - сказал Президент Швейцарии Ули Маурер, посетивший Казахстан 22 ноября т.г. с официальным визитом.

Сотрудничество с Европой

В целом, за 6 месяцев 2019 г. из стран Европейского союза было привлечено $5,4 млрд прямых инвестиций. А по итогам 3 квартала 2019 года внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС составил $23,8 млрд, при этом большую долю составил экспорт – более $15 млрд.

На сегодняшний день в Казахстане с участием инвесторов из стран Европы реализуются 25 проектов на сумму около $3 млрд. Кроме того, в стране успешно работают более 4 тыс. компаний с европейским участием и более 2 тыс. совместных предприятий.

Эффективный follow-up, CRM и контроль

Заключительным мероприятием полномасштабных действий команды Kazakh Invest в Европе в 2019 году стало подписание ряда инвестиционных документов с немецкими компаниями в рамках официального визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Германию в декабре этого года. Однако самый ответственный период наступает уже после того, как отгремят фанфары официальных встреч и церемоний, – когда инвестор перейдет к инвестиционной фазе реализации проекта.

На этом этапе многое зависит дальнейшей проработки и сопровождения хода реализации, а также от своевременной и качественной сервисной поддержки Kazakh Invest и скоординированной работы всех госорганов. Чтобы держать ситуацию на контроле, нацкомпания внедрила CRM-систему для отслеживания реализации приоритетных инвестпроектов.

Свою эффективность данный мониторинговый механизм покажет в ближайшие годы. Результаты Kazakh Invest в 2018 году внушают оптимизм: нацкомпания отчиталась о вводе в эксплуатацию 27 проектов с участием иностранных инвесторов на сумму 3,1 млрд долларов (втрое больше, чем в 2017-м), принятии решений об инвестировании по 39 проектам на сумму 8,6 млрд долларов.

На сегодня KAZAKH INVEST таргетирует реализацию 168 проектов на общую сумму $46,4 млрд., которые позволят создать порядка 59 тыс. рабочих мест. Из них 101 проектов ($22,5 млрд.) находится на стадии реализации и 58 проектов ($23,3 млрд.) на стадии проработки. С начала текущего года введены в эксплуатацию 9 проектов.

Статьи по теме:
Казахстан

Ракета-носитель стартапов

Как QazTech Ventures выводит казахстанские стартапы на международный уровень?

Казахстан

Холдинг-ускоритель

Институты развития НУХ “Байтерек” в коронакризис поддерживают деловую активность национального бизнеса

Казахстан

Кризис новый, задачи прежние

На фоне коронакризиса НУХ “Байтерек” наращивает темпы поддержки бизнеса и продолжает реализацию программ по повышению доступности жилья

Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается