Ждем тебя

Чтобы привлекать инвестиции из-за рубежа, Казахстану следует подавать позитивные сигналы глобальным производителям

Ждем тебя

На фоне западных санкций в отношении России иностранные инвесторы рассматривают альтернативные страны для выгодных капиталовложений. Как следует из стратегии развития нацкомпании Kazakh Invest, сегодня они оценивают инвестиционную привлекательность региона ЕАЭС и Центральной Азии в целом. В регионе за иностранные инвестиции между собой конкурируют, главным образом, три страны – Россия, Казахстан и Узбекистан. Конкурируют, повышая инвестиционную привлекательность, обычно понимаемую как сумма накопленных преимуществ, как то: платежеспособный спрос, доступная инфраструктура, благоприятный бизнес-климат и инвестиционные преференции. В этом плане нас опережает северный сосед, но отстает Узбекистан. Нередко важной составляющей успеха становятся позитивные сигналы глобальным производителям, намекающие на то, что у нас в отличие от соседей инвесторов ждут. Именно то направление, в котором нам следует приложить силы. 

Когда меряться индексами

Страны меряются инвестиционным потенциалом посредством рейтингов и объема иностранных вложений. В прошлом году в рейтинге Всемирного банка Казахстан по уровню прямых иностранных инвестиций (ПИИ) занял 48-е место (4,7 млрд долларов). Результат намного лучше, чем у Узбекистана, который смог привлечь 95,7 млн долларов и по итогу занял 154-ю позицию. Бесспорным лидером среди постсоветских стран является, конечно, Россия, занявшая 17-е место (28,6 млрд долларов). Значительная сумма обусловлена не институциональными преимуществами, как, например, защита прав собственности, а крупными проектами в нефтегазовой отрасли, огромным рынком и высоким для нашего региона человеческим капиталом.

В рейтинге легкости ведения бизнеса, который составляется Всемирным банком для сравнения условий для предпринимательской деятельности между различными странами, у Казахстана также неплохие позиции. В прошлом году мы заняли 28-е место, в текущем году улучшили позиции до 25-го, опередив и Россию, и Узбекистан. Бюрократия и регулирование по сути главные компоненты, по которым составляется этот рейтинг, поэтому он не отражает состояние институции и соблюдение правил игры. Скорость создания бизнеса, отсутствие трудностей во время регистрации предприятия, доступность кредита облегчают жизнь предпринимателя, но не гарантирует, например, защиту права собственности.

В глазах инвесторов  

В России произошли несколько событий, сигнализирующие об ухудшении инвестиционного климата. Большой международный резонанс получил арест соучредителя фонда Baring Vostok Майкла Калви, который, кстати, своими инвестициями способствовал развитию российской IT-индустрии. Оптимизма не добавил законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых информационных ресурсах.

Не все однозначно в Узбекистане. Новые власти страны, казалось бы, взяли курс на либерализацию экономической политики. Экономист Сергей Гуриев, в круг научных интересов которого входит экономика переходного периода, в интервью DIGISTAN сказал следующее: «Некоторые реформы, которые давно сделали в Казахстане, за последние три года обещаны в Узбекистане, но до сих пор не сделаны». Глава Freedom Finance Тимур Турлов, который с прошлого года наращивает свое присутствие в Узбекистане, так оценивает ситуацию: «Культуры инвестиций как таковой в Узбекистане практически нет, нам приходится все строить с нуля».

На фоне этого Казахстан выглядит лучше своих соседей. В нашей копилке несколько удачных историй, о которых следует рассказывать для повышения инвестиционной привлекательности. Например, совместное казахстанско-французское предприятие «Электровоз курастыру зауыты». В 2012 году, когда его запускали, у казахстанской стороны было 50% доли участия. Но мы договорились, что в будущем уступим им свой пакет. И сдержали слово, а компания продолжает работать, осваивая новое производство и воспитывая местные инженерные кадры. Почти такая же история с «Локомотив курастыру зауыты», где в проект со своими технологиями зашел американский флагман в машиностроении General Electric. Благодаря иностранным технологиям завод производит конкурентные на экспортных рынках тепловозы.

Одним словом, за годы активного привлечения иностранных инвесторов накопились хорошие примеры нашего с ними сотрудничества. Если рейтинги отражают, скажем так, технические составляющие инвестиционного климата, то позитивные кейсы – отношение в стране к инвесторам. Позитивные примеры сотрудничества и выход на российский рынок (благодаря ЕАЭС), в перспективе на узбекский рынок – прекрасный стимул для любого инвестора.

Имидж – всё

Одна из задач национальной компании Kazakh Invest, которая от лица государства выступает в качестве единого переговорщика с крупными инвесторами, продвижение инвестиционного бренда Казахстана. У нацкомпании единый медиаплан для международного и внутреннего таргетированного продвижения инвестиционных проектов страны.

Задача проекта «Инвестиционный бренд Казахстана» - позиционировать Казахстан как «страну с огромным инвестиционным потенциалом, особо привлекательной для инвестиций и готовой развиваться наряду со стремительными изменениями во всем мире». «Положительное восприятие и доверие к бренду в первую очередь будут зависеть от объективности заложенного месседжа, - следует из стратегии компании. - Истории успешных инвестиций в Казахстан станут важной составляющей маркетинговой программы, так как инвесторы в первую очередь обращают внимание на опыты себе предшествующих».

PR-стратегия нацкомпании удачно накладывается на отрицательный информационный фон, который сформировался у наших соседей. Запущенная маркетинговая кампания должна помочь в улучшении коммуникации с ключевыми аудиториями: бизнес-сообществом и правительственными органами стран-контрагентов. Остается лишь правильно разыграть «имиджевые» карты.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители