Эволюция поиска инвестора

Со временем в Казахстане изменилась модель привлечения инвестиций: от стадии становления политики привлечения инвесторов в начале индустриализации правительство перешло к активному продвижению инвестиционных преимуществ страны

Эволюция поиска инвестора

Финансирование приоритетных отраслей является важным шагом к усложнению казахстанской экономики. В первую пятилетку индустриализации (госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы; ГПФИИР) государство пыталось брать количеством, то есть поддержать максимальное количество секторов. Секторальный принцип был плох тем, что ресурсов на всех не хватало.

Во вторую пятилетку (госпрограмма индустриального-инновационного развития на 2015 – 2019 годы, ГПИИР) количество приоритетных отраслей было сокращено. Но и   снижение количества приоритетных отраслей не преодолело проблему распыления усилий при ограниченных ресурсах. Тогда нашли другое решение: в 2017 году была создана нацкомпания Kazakh Invest, которая занимается проактивным привлечением инвестиций и имеет широкий мандат «единого переговорщика» от имени правительства. 

Режим «становления»

В первую пятилетку в качестве приоритетных было выбрано 15 отраслей. В группе «традиционные индустрии» оказались нефтегазовый сектор, нефтехимия, горно-металлургический комплекс, химическая и атомная промышленности. Группу отраслей «на базе внутреннего спроса» составили машиностроение, стройиндустрия и фармацевтика. Также была выделена группа несырьевых отраслей, которым отвели роль экспортного драйвера, в нее вошли АПК, легкая промышленность и туризм. ИКТ, биотехнологию, альтернативную энергетику, космическую деятельность отнесли в группу «экономика будущего»: по прогнозу именно эти отрасли должны были играть доминирующую роль в мировой экономике в следующие 15 – 20 лет.

Список приоритетных отраслей показывает, что в первую пятилетку казахстанское правительство пыталось стимулировать практически всю экономику страны. Причем основная поддержка осуществлялась за счет нефинансовых инструментов, среди которых - улучшение энергетической, транспортной, инфокоммуникационной инфраструктур, снижение административных барьеров, подготовка техрегламентов, чтобы производимая продукция соответствовала хотя бы минимальному уровню качества.

Тактика активного привлечения инвестиций в ГПФИИР была не самой главной, она появились позже. В первую пятилетку была сделана ставка на специальные экономические зоны и индустриальные зоны: предприниматель, открывший там предприятие, мог рассчитывать на налоговые и таможенные преференции, льготы на оплату электроэнергии и комуслуги, готовую инфраструктуру - ЛЭПы, канализация и прочее. Другими словами, бизнес стимулировали вкладываться. Такой подход сам по себе не является ни плохим, ни хорошим - главным образом стояла задача создать физическую инфраструктуру, которая должна была способствовать развитию обрабатывающей промышленности. 

Акценты немного сместила ГПИИР, которая запустила вторую индустриальную пятилетку. Во-первых, было решено отойти от поддержки целых сегментов экономики, поэтому количество приоритетных отраслей сократилось до шести. Уменьшение приоритетных отраслей позволило государству действовать более избирательно с привлечением больших ресурсов по сравнению с первой пятилеткой. Во-вторых, для повышения привлекательности в глаза зарубежных инвесторов было решено улучшать инвестиционный климат в Казахстане. Принципиально модель привлечения инвестиций не изменилась – инвесторов стимулировали вспомогательными инструментами, будь то налоговые преференции или улучшение бизнес-климата. 

Пассивное ожидание инвесторов, тем более зарубежных, оказалось не вполне удачной тактикой в то время, когда в мире усилилась конкуренция между развивающимися странами за иностранные инвестиции. Соответственно, требовалось менять действующую пассивную модель на проактивную. 

На активе  

Впервые на системном уровне об активных подходах в привлечении и удержании инвестиций было сказано в Национальной инвестиционной стратегии, принятой в середине 2017 года. К тому времени была создана национальная компания Kazakh Invest, которой, собственно, отвели роль координатора и единого оператора по привлечению инвестициий в приоритетные отрасли экономики.

Проактивная модель приносит свои плоды. За первый полный год работы (2018-й) при поддержке Kazakh Invest введено в эксплуатацию 27 проектов с участием иностранных инвесторов на сумму 3,1 млрд долларов, что в три раза больше относительно количества проектов в 2017 году. Также на сайте компании указано, что в прошлом году «привлечены новые инвесторы по 64 проектам на сумму 9,7 млрд. долларов”.

Это результат проактивного привлечения инвестиций нацкомпанией “Kazakh Invest” при координации с отраслевыми государственными органами, организациями и акиматами. Первый элемент этой модели – детальное исследование рынка для определения тех отраслей, в которых страна/регион может успешно конкурировать. Второй элемент – сопоставление преимуществ страны/региона с потребностями инвестора (в конкретных секторах) для составления сильного бизнес-кейса. Третий и главный элемент проактивной модели – систематический поиск и постоянное развитие деловых отношений с инвесторами. Такая тактика не ограничивается стопроцентным участием иностранного инвестора в проекте, во внимание берутся успешные отечественные компании, которые иностранный инвестор захотел бы профинансировать. Четвертый элемент – непосредственные переговоры и визит в страну. Пятый элемент – постоянный мониторинг реализации достигнутых договоренностей от идеи до выхода на полную мощность. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG

Спецвыпуск

Айдабульский градус

Отечественного производителя алкоголя сдерживают высокие цены на энергоносители