Казахтелеком уходит из Kcell

Нацоператор продает свой пакет в Kcell в наиболее удачный момент
Нацоператор продает свой пакет в Kcell в наиболее удачный момент

Казахтелеком официально объявил о готовящейся продаже его доли в Kcell. Слухи об этом ходили на рынке уже несколько недель. Сделка окажет существенное влияние на деятельность всех ее участников.

АО «Казахтелеком» и компания TeliaSonera AB на минувшей неделе подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся намерений национального оператора провести акционирование и публичное размещение акций (IPO) ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (Kcell, Activ, Vegaline). Помимо всего прочего данное размещение должно способствовать развитию и оживлению фондового рынка РК.

Условия подписанного меморандума включают продажу Казахтелекомом принадлежащих ему акций в ходе IPO, за исключением пакета «24%+1 акция», который будет продан компании TeliaSonera либо подконтрольной ей компании Fintur Holdings.

В настоящий момент владельцами ТОО «GSM Kazakhstan ОАО «Казахтелеком» являются Fintur Holdings B.V. (51%) и АО «Казахтелеком» (49%). В свою очередь владельцами Fintur Holdings B.V. являются TeliaSonera (58,55%) и Turkcell (41,55%). Сделка будет осуществлена после исполнения ряда условий, оговоренных сторонами. Пакетом в 49% казахстанский доминирующий оператор владел с самого основания Kcell в 1998 году.

«Мы позитивно оцениваем подписание данного соглашения, так как данная сделка отвечает стратегии TeliaSonera по увеличению доли в ключевых объектах инвестирования. Kcell демонстрирует существенные показатели роста в течение многих лет, уверенно занимая лидирующую позицию на крупнейшем рынке в регионе Евразия», — отметил президент TeliaSonera в регионе Евразия Теро Кивисаари.

TeliaSonera изначально можно было считать основным претендентом на пакет Казахтелекома. Другой вопрос, для чего национальному оператору продавать столь выгодный актив.

«В условиях усиливающейся конкуренции на рынке мобильной связи АО „Казахтелеком“ планирует сконцентрироваться, в том числе и на развитии собственного мобильного сегмента. С учетом прогнозов аналитиков в телекоммуникационной отрасли АО „Казахтелеком“ уже сейчас готовится к переходу на стандарты связи следующего поколения (4G). С этой позиции продажа миноритарного пакета в данном операторе является логичным этапом реализации нашей собственной мобильной стратегии», — отметил председатель правления Казахтелекома Куанышбек Есекеев.

На сегодняшний день рынок сотовой связи является самым доходным в телекоммуникационном секторе. Предприятиями электрической связи за январь—август 2011 года, по оперативным данным, оказано услуг на сумму 355,9 млрд тенге (рост 17,5% по сравнению с прошлым годом). Наибольшие доли в общем объеме доходов составили доходы от услуг мобильной связи — 54,3%. После продажи Kcell у Казахтелекома на рынке сотовой связи останется только 100-процентное участие в АО «Алтел», которое оказывает услуги в стандарте CDMA и занимает порядка 5% рынка. GSM Kazakhstan по итогам прошлого года занимала примерно 50% рынка.

Пока сложно сказать, как отразится продажа этого актива на положении Казахтелекома. С одной стороны, доля участия в GSM Kazakhstan дает до половины чистой прибыли компании. И пока сложно представить, как Казахтелеком сможет восполнить эту потерю. С другой стороны, национальный оператор не имел контрольного влияния в Kcell и может без ущерба для основного бизнеса реализовать этот актив. Сейчас, по мнению экспертов, рынок мобильной связи находится на пике своего развития. Потенциал прироста абонентской базы уже не так велик, темпы роста рынка будут замедляться, при этом заметно растет конкуренция, приводящая к ценовой войне и снижению тарифов. Так что у Казахтелекома есть возможность совершить хорошую сделку, пока это еще возможно. Компания еще в 2007 году заявляла о планах по продаже этого актива, но тогда как раз начался кризис. Свободные средства Казахтелеком сможет направить на свои многочисленные проекты развития. Оператор, в частности, заявлял о планах по покупке активов за рубежом и о намерении конкурировать на российском и белорусском рынках.

А Kcell, став публичной компанией, возможно, сделает более открытым казахстанский рынок сотовой связи.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?