Там хорошо, где нас нет

Неделю космонавтики отметили премьерой фантастического фильма и встречей с астронавтом НАСА

Там хорошо, где нас нет

Запуск первого искусственного спутника земли был осуществлен 4 октября 1957 года с космодрома «Байконур». Традиционно эта дата считается началом освоения космоса. Чтобы отметить неделю космонавтики, в Алматы по приглашению Американской дипмиссии прибыла астронавт НАСА Шэннон Уокер, которая прочитала лекцию о длительном полете и работе на космической станции. Во время празднования недели космонавтики состоялись разнообразные мероприятия, круглый стол с казахстанскими учеными в обсерватории «Каменское плато», лекция по астрофотографии, наблюдение за Луной и даже в космическая вечеринка.

Накануне празднований на экраны казахстанских кинотеатров вышла американская картина «К звездам» с Брэдом Питтом в главной роли. Фильм, снятый в нетрадиционной для голливудской фантастики манере, поднимает проблемы экологии, политики и этики выбора, заставляя задуматься о кризисе общества потребления. 

Сын за отца

За всю современную историю человечества тема космоса была широко представлена в культуре, литературе, искусстве и особенно в кинематографе. Именно в космос в кино переносится рассмотрение таких вопросов, как отношение веры и разума, творца и его творения, добра и зла. А также вырастающий из этого классический философский вопрос о границах познания. Такую постановку проблематики можно обнаружить, например, в последних фильмах Ридли Скотта «Прометей» и «Завет», снятых как приквел к фантастической саге «Чужие». Свое развитие подобные идеи находят и в картине «К звездам», лишенной в отличие от уже перечисленных, как героического пафоса, так и присущего массовому кино интертеймента. Может быть, поэтому привыкшая к развлекательной фантастике массовая аудитория сочла его скучным. Стремление отойти от стереотипных, характерных для кассового кино, приемов, подвергнув их критике, по достоинству оценит только думающий зритель. В то же время, построенный преимущественно на неспешной созерцательной эстетике, без мелькающих и быстро сменяющих друг друга планов, фильм переполнен событиями.

«К Звездам» обращается к глобальным проблемам человечества как к личным. Он похож на псалтырь американского позитивиста, вдруг столкнувшегося с неизбежностью Апокалипсиса. Не зря его герои молятся, уповая, ибо слаб человек. Космос - не просто героическая идеология, но и героическая антиутопия. Каков он простой американский, человеческий, герой, который спасет планету вчера, сегодня, завтра? И это все о нем. Там и сын за отца. Помимо лейтмотива трудного наследства, доставшегося современному поколению от предыдущего, в космическую одиссею вплетен, ставший классическим, психоаналитический сюжет - конфликт отца и сына. Первый - одержим и воплощает собой веру в идеалы рационализма и прогресса, а второй, постигая их утопичность, пожинает плоды кризиса и декаданса. 

Невеселые медузы

Звезды – это повод поговорить об очень земных проблемах. Благодаря космическому масштабу, они их черты рисуются с отчетливостью словно на лакмусовой бумаге. Загадив родную планету, человек тащит за собой к звездам все проблемы и недостатки, с которыми не смог справиться на Земле.

Космос – он не вне нас. Как наши надежды и страхи - он внутри. Все находится в нас, пел последний романтик. Апогей христианской патристики и первооткрыватель душевных глубин Августин Блаженный отмечал, что человек отправляясь путешествовать в неведомые страны в поисках чудес, забывает о самом удивительном и неизведанном – собственной душе. А немецкий философ Иммануил Кант считал, что две вещи, наполняют душу неизменной новизной и граничащим с благоговением удивлением - это звездное небо над головой и моральный закон внутри.

В детстве я читала фантастический рассказ, где речь шла о некой проверке будущих астронавтов на профпригодность. Если вернулся оттуда и опять пялится на звезды – тест он не прошел и в космос ему нельзя – слиняет отсюда при первом удобном случае. Именно это происходит с отцом (Томми Ли Джонс) главного героя (Брэд Питт). Отец верен звездам и идеям науки, сын, искупая его грехи, спасает человечество. В детстве многие их нас смотрели поучительный мультфильм «Большой Ух», в котором один из персонажей только и делает, что, задравши ухо к небу, слушает песни звезд. При этом попевая забавные, западающие в память строчки: «Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы…». Другой герой смотрит под ноги и по сторонам, прислушиваясь и помогая тем, кто рядом и попал в беду.

«К звездам» посмотреть стоит, хотя бы как альтернативу укоренившейся привычке масс-потребителя к развлечениям. Мы забываем о том, что искусство должно не только развлекать, но еще заставлять думать и переживать.

В одном эпизодов герой как будто попадает в советскую студию звукозаписи 80-х. Обстановка в космосе наталкивает на мысли о автоматизированной, кнопочной, а то и полуавтоматической ручной системе управления. Все это выглядит как попытка вернуться и отыскать в прошлом причины настоящего кризиса. В связи с этим не будет лишним посмотреть еще и российскую картину «Салют-7», вышедшую на экраны в октябре 2017-го, к 60-летию начала космической эры. 

Космос меняет сознание

Рассказывая о 167-дневном космическом дрейфе на российской станции «Союз ТМА-19», предпринятом в 2010 году, Шэннон Уокер, вспоминала не только о работе, тренировках и поведении в чрезвычайных ситуациях, но о привычках повседневности. Она отметила, что свободные часы, когда астронавт не спит и отдыхает бодрствуя, он, как правило проводит, глядя в иллюминатор на Землю, которая выглядит из космоса невероятно красивой. МКС огибает орбиту за девяносто минут, и поэтому ее обитатели встречают восход и закат 16 раз в сутки.

Помимо ураганов, которые в основном происходят в северной части Американского континента, космонавты наблюдают большое количество лесных пожаров. Именно они помогают понять, как на нашей планете все взаимосвязано друг с другом. Дымовое облако, поднимаясь в одном месте, расползается чуть ли не по всему континенту и пересекая океан движется дальше, к другому континенту. Взгляд из космоса очевидным то, как изменения в одной части планеты, вызывают перемены в другой.

Также сверху видно, как по планете расселяются люди. В пустынях, где нет воды, желающих жить не много, отмечает Шэннон. На ее любимом космическом снимке реки Нил видна желтая арка. Это наша атмосфера. Фотография дает понимание того, насколько она тонкая и хрупкая и как можно легко ее разрушить.

Сейчас наблюдается активное взаимодействие между странами в отношении полетов в космос, хотя сотрудничество в освоении земных океанов не столь тесное, отмечает американский астронавт. Она надеется, что активное сотрудничество в космосе продолжится. И уверена, что всем вместе удастся сделать намного больше, чем по одиночке.

Исторически сложилось, что полеты в космос по-прежнему преимущественно мужская профессия. Но многое зависит от страны, в которой производится отбор космонавтов. В России (СССР) первым в космос полетел мужчина и только четыре женщины за всю историю побывали в космосе. В США около трети астронавтов - женщины и прямо сейчас две из них находятся на орбите, утверждает г-жа Уокер.

Если здесь на Земле все очень быстро меняется, и мы живем в цифровой реальности, то в космосе виртуальный прогресс происходят не так быстро. Корабль автоматически управляется центром с Земли, а космонавты не сидят за плазменным монитором, нажимая на кнопки, как мы это часто видим в фантастических фильмах. Системы управления автоматизированы и теоретически могут работать самостоятельно. Но на практике все далеко не идеально. Оборудование ломается и часть времени отводится на его починку. Стыковка спроектирована так, что она происходит автоматически. Но астронавты должны уметь делать это вручную и поэтому проходят специальную подготовку. За время ее работы Шэннон Уокер произошло несколько аварийных ситуаций.

Одиночество в космосе – это реальность. И хотя мы видим на фото и видео, сделанных на космическом корабле, небольшие и даже тесные на первый взгляд помещения, сама станция настолько большая, что пять работающих на ней космонавтов так могут и не встретиться друг с другом в течение суток. Но они собираются все вместе на ужин, то в российской, то в американской ее частях по очереди.

В США на пенсию космонавты уходят, как и все, в 65. В планах 53-трехлетней Уокер стать дублером экипажа нового американского шаттла, и еще раз полететь в космос.

Космос меняет не только эстетическое восприятие, но и этическое мировоззрение. Полеты в космос полезны, туда нужно отправлять как можно больше людей особенно политиков, считает астронавт. Когда находишься в космосе и видишь Землю целиком, понимаешь, насколько она хрупка и как все взаимосвязано между собой. Сразу возникают мысли, почему на Земле происходит так много конфликтов? Нам, определенно, необходимо работать вместе, чтобы защитить планету, уверена она.

Статьи по теме:
Общество

Вкусный этноцентризм

Почему казахскость стала центральным объектом популярной музыки на государственном языке?

Экономика и финансы

Без сюрпризов

Ренкинг 500 самых крупных компаний показал высокую концентрацию бизнеса: на 50 предприятий приходится почти 95% совокупной прибыли

Казахстан

Экспорт в приоритете

Свыше 55% произведенных аккумуляторов талдыкорганского «Кайнар-АКБ» экспортированы за рубеж

Казахстанский бизнес

Акимат на полосе

Развитие региональных аэропортов теперь проблема местных властей