Тревожные ожидания

Повестка дня

Тревожные ожидания

Национальный банк РК неожиданно для участников финансового рынка повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов — с 9,00 до 9,25%. Большинство (61%) опрошенных в прошлом месяце Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) экспертов считали, что регулятор оставит БС на том же уровне, и лишь 16% респондентов ожидали ее повышения на 25 б.п. Хотя инфляция составила по итогам августа 5,5% и пока вписывается в целевой коридор регулятора на 2019 год, то есть 4–6%, НБК считает, что этот уровень выше ожиданий. Индекс потребительских цен месяц к месяцу все лето оставался стабильно низким — 0,2%, но ускорилась среднегодовая инфляция, то есть к декабрю предыдущего года (см. график), что говорит об усилении инфляционного давления.

НБК связывает рост инфляции с расширением потребительского спроса, ускорением цен на некоторые продовольственные товары и исчерпанием в первом квартале 2020 года эффекта снижения тарифов на комуслуги. Это, по мнению аналитиков Нацбанка, подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7–5,8% к концу 2019 года. «На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4–6% с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 месяцев 2019 года сложился выше прогноза Национального банка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике», — говорится в пресс-релизе НБК.

Не стоит также забывать о девальвационном давлении на цены в импортозависимой экономике. По данным НБК, потребительский импорт за первое полугодие вырос на 4,8%. Национальная валюта с начала года ослабла на 0,8% по отношению к доллару. Как прогнозируют профучастники финансового рынка, опрошенные АФК, курс уже через месяц окажется на уровне 390,67 тенге/доллар, а через 12 месяцев за доллар будут просить 407,5 тенге. Месяц назад прогнозы были скромнее: эксперты считали, что через год курс сложится на уровне 403,3 тенге/доллар, максимальный прогнозный курс составлял 500 тенге/доллар, сейчас максимальный уровень снижен до 460 тенге.

Нефть, по прогнозам, подешевеет с 62,7 доллара за баррель до 60,6 доллара. Впрочем, мы почти ежедневно наблюдаем волатильность цен на нефть в этом диапазоне. Основанием для пессимистических прогнозов по нефтяному рынку остаются: снижение темпов роста мировой экономики, продолжающийся торговый конфликт США и Китая и геополитическая неопределенность по ряду глобальных вопросов.

Что касается казахстанской экономики, в прошлом месяце эксперты прогнозировали ее рост в ближайший год в пределах 3,3%, в этот раз прогноз улучшен до 3,6%, но фактически это все равно замедление по сравнению с динамикой роста за восемь месяцев 2019 года — 4,3%.

Ожидания профучастников финансового рынка по инфляции отличаются от прогнозов регулятора и превышают как текущий уровень ИПЦ, так и целевой коридор НБК: в сентябре значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,4% против 6,5% месяцем ранее.

На фоне довольно-таки неутешительных прогнозов, особенно по инфляции, нелогичными выглядят ожидания большинства опрошенных (52,6% от общего числа) дальнейшего снижения базовой ставки. Но эксперты при этом берут в расчет реальный уровень БС (базовая ставка за минусом инфляции) — 3,5% и сравнивают его с реальной ставкой в России, которая оценивается ниже. Там инфляция в июле составила 4,3%, в то время как ключевая ставка находится на уровне 7,0%, что соответствует реальной ставке на уровне, близком к 2,70%. Напомним, что Банк России 6 сентября в очередной раз (уже третий!) снизил ключевую ставку на 25 б.п. — до 7,0% годовых.

Статьи по теме:
Казахстан

Ракета-носитель стартапов

Как QazTech Ventures выводит казахстанские стартапы на международный уровень?

Казахстан

Холдинг-ускоритель

Институты развития НУХ “Байтерек” в коронакризис поддерживают деловую активность национального бизнеса

Казахстан

Кризис новый, задачи прежние

На фоне коронакризиса НУХ “Байтерек” наращивает темпы поддержки бизнеса и продолжает реализацию программ по повышению доступности жилья

Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается