Снижен рейтинг Италии

S&P сомневается в способности властей Италии противостоять кризису
S&P сомневается в способности властей Италии противостоять кризису

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило рейтинг Италии на одну ступень: с А+ до А, прогноз «негативный». Как указывает S&P, причинами понижения оценок стали нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. Причем аналитики считают, что у третьей экономики Европы сегодня нет предпосылок для роста, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом. Высокая долговая нагрузка и низкие темпы роста экономики вызывают опасения в способности страны обслуживать долги. «Мы считаем, что из-за снизившихся темпов экономической активности Италии ее властям будет сложнее реализовать поставленные цели по сокращению бюджетного дефицита», — отмечают в S&P. Агентство сообщило о понижении прогнозов по экономическому росту Италии на 2011—2014 годы до 0,7% с ранее ожидавшихся 1,3%. Принятая недавно парламентом программа бюджетной экономии на 54 млрд евро не повлияла на оценки рейтингового агентства. Суверенный долг Италии — 1843,5 млрд евро, или 119% ВВП, превышает долги других стран с рейтингом на уровне А.

Снижение рейтинга привело к снижению курса евро и росту доходности итальянских госбумаг. Для инвесторов это сигнал покупать подешевевшие бумаги. Как сказал в интервью Bloomberg аналитик австралийского отделения UBS Джордж Боборас, итальянские облиагции в ближайшие месяцы могут стать еще дешевле, что хорошо для покупок. Он также отметил, что сценарий дефолта для Италии кажется «немыслимым».

С начала 2011 года международные агентства снизили рейтинги пяти стран еврозоны, кроме Италии, — Испании, Ирландии, Португалии, Кипра и Греции.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее