Снижен рейтинг Италии

S&P сомневается в способности властей Италии противостоять кризису
S&P сомневается в способности властей Италии противостоять кризису

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило рейтинг Италии на одну ступень: с А+ до А, прогноз «негативный». Как указывает S&P, причинами понижения оценок стали нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. Причем аналитики считают, что у третьей экономики Европы сегодня нет предпосылок для роста, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом. Высокая долговая нагрузка и низкие темпы роста экономики вызывают опасения в способности страны обслуживать долги. «Мы считаем, что из-за снизившихся темпов экономической активности Италии ее властям будет сложнее реализовать поставленные цели по сокращению бюджетного дефицита», — отмечают в S&P. Агентство сообщило о понижении прогнозов по экономическому росту Италии на 2011—2014 годы до 0,7% с ранее ожидавшихся 1,3%. Принятая недавно парламентом программа бюджетной экономии на 54 млрд евро не повлияла на оценки рейтингового агентства. Суверенный долг Италии — 1843,5 млрд евро, или 119% ВВП, превышает долги других стран с рейтингом на уровне А.

Снижение рейтинга привело к снижению курса евро и росту доходности итальянских госбумаг. Для инвесторов это сигнал покупать подешевевшие бумаги. Как сказал в интервью Bloomberg аналитик австралийского отделения UBS Джордж Боборас, итальянские облиагции в ближайшие месяцы могут стать еще дешевле, что хорошо для покупок. Он также отметил, что сценарий дефолта для Италии кажется «немыслимым».

С начала 2011 года международные агентства снизили рейтинги пяти стран еврозоны, кроме Италии, — Испании, Ирландии, Португалии, Кипра и Греции.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?