Сохранить, приумножить, продать

Пенсионные фонды становятся интересным финансовым активом

Сохранить, приумножить, продать

Продажа накопительного пенсионного фонда (НПФ) «Республика» компанией Resmi Group, несмотря на широкое пиар-сопровождение в СМИ, оставила открытым вопрос о новых собственниках фонда. Хотя старые владельцы пока не раскрывают информацию, обещая сделать это в ближайшем будущем, в неведении, похоже, остается лишь широкая общественность. Финансовый рынок владеет инсайдом и называет имя нового бенефициара — промышленный холдинг SAT & Company. В самой компании информацию о сделке не подтвердили, но и не опровергли, отметив, что листинговая компания обязательно информирует инвесторов о всех значимых событиях, однако официального сообщения о подобной сделке компания не размещала. Тем не менее SAT & Company вполне по силам стать игроком финансового рынка. Недавняя продажа принадлежавшей компании части активов, в частности доли в Международном аэропорту Алматы, стимулирует поиск новых рынков и новых возможностей для развития.

Что же может получить от пенсионного бизнеса нынешний инвестор?

С одной стороны, инвестиционная привлекательность пенсионки ограничена. «Основным риском для потенциального акционера остается изменчивость «правил игры». Завтра он может столкнуться с тем, что регулятор примет решение об изменении пруденциальных нормативов или законодательных актов: изменится размер комиссионного вознаграждения, правила инвестирования, коэффициент достаточности капитала и тому подобное. Сегодня пенсионный рынок зарегулирован гораздо сильнее, чем другие сектора экономики, и сильно зависит от регулятора. «Потенциальных акционеров такая неопределенность может отпугнуть, — комментирует заместитель председателя правления НПФ “Народного банка Казахстана” Кантар Орынбаев. — Если же предположить, что “правила игры” будут стабильными, то вторым риском для акционеров, уже более приемлемым, является колебание доходов, связанное с высокой волатильностью финансовых рынков. Доход пенсионного фонда напрямую зависит от дохода вкладчика, то есть от инвестиционной деятельности».

За текущий календарный год средневзвешенный коэффициент номинального дохода по рынку равнялся 5% при накопленном уровне инфляции в 9%. Ни один из фондов не обогнал инфляцию на отрезке пяти лет (34% накопленного дохода при 61,9% накопленной инфляции). С учетом того, что финансовые рынки никак не выйдут из зоны турбулентности, о дивидендах можно забыть. Реальнее ситуация, когда акционер фонда, согласно законодательству, будет компенсировать вкладчику потери при снижении определенного уровня доходности.

Неудобно для акционеров и решение регулятора о том, что с 2012 года доля крупного участника ограничивается 25%. С учетом специфичности пенсионного бизнеса найти в фонд еще трех инвесторов, адекватных по ресурсам и инвестиционной стратегии на узком местном рынке, — сложная задача. Как следствие, активизировался процесс слияния НПФ, не исключено, что в будущем году крупные фонды выступят портфельными инвесторами друг для друга.

С другой стороны, инвестиции в акционерный капитал пенсионного фонда могут быть рентабельны. «Все зависит от конкретного фонда, его умения вести бизнес, — поясняет г-н Орынбаев. — Если посмотреть на рентабельность фондов, то показатели некоторых могут разочаровать потенциальных акционеров, а рентабельность других будет интересна потенциальным акционерам».

Повышение рентабельности требует сокращения издержек. Однако фонду нужно наращивать активы, и главный способ привлечения вкладчиков сегодня — большие агентские комиссии. Фонды с агрессивной стратегией привлечения платят агенту до 3% от объема привлеченных им накоплений. На выстраивание недорогих и эффективных каналов продаж нужны время и усилия, являющиеся роскошью для инвестора, настроенного на краткосрочную отдачу от актива. Хотя существует еще такой вариант бизнеса: купить фонд, увеличить его рентабельность и инвестиционную привлекательность, а затем выгодно продать.

В частности, у той же SAT & Company есть успешный опыт контроля над НПФ «Отан». За шесть месяцев владения этим активом (март-сентябрь 2010 года) компания нарастила пенсионные активы (с 2,8 млрд на 1 марта до 2,9 млрд тенге на 1 сентября 2010 года, сейчас активы снизились до 2,3 млрд тенге) и увеличила доход фонда. Кто бы ни был новым собственником НПФ «Республика», ему придется много работать. Активы фонда сократились с 1,03 млрд тенге на 1 сентября 2010 года до 1,02 млрд тенге (1,15% рынка) на 1 сентября 2011 года. Непокрытый убыток за этот период вырос с 85 до 107 млн тенге.

Другая стратегия развития пенсионного бизнеса — выстраивание финансового холдинга, когда к фонду добавляется связка из страхового и/или банковского бизнеса. Кстати, SAT & Company рынок приписывал еще один актив — компанию по страхованию жизни «Астана Финанс», проданную недавно АО «Астана Финанс». Новым акционером, по неподтвержденной информации, стал другой страховщик — «НОМАД Иншуранс». Хотя прямой официальной связи между компаниями нет, на рынке говорят об аффилированности их акционеров и возможной синергии активов. Ведь сочетание пенсионного и страхового бизнесов — хороший инструмент в плане создания долгосрочных денег.

[inc pk='73' service='table']