Libor довела до тюрьмы

В Англии прошли первые аресты сотрудников международных банков, замешанных в махинациях со ставкой Libor.

Libor довела до тюрьмы

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, в Великобритании начались аресты лиц, подозреваемых в махинациях со ставкой Libor. В частности, речь идет о троих сотрудниках финансовых компаний: Томасе Хейсе, бывшем трейдере UBS AG и Citigroup, который «арестован по подозрению в крупном мошенничестве», и двух сотрудниках брокерской фирмы RP Martin Holdings Ltd, Терри Фарре и Джиме Гилморе. Управление по расследованию крупных финансовых преступлений (SFO) совместно с полицией уже провело обыски в домах подозреваемых в графствах Суррей и Эссекс.

Libor, или Лондонская межбанковская ставка предложения, является основным ориентиром для краткосрочного кредитования банков. Британская банковская ассоциация рассчитывает ставку ежедневно, основываясь на информации, полученной непосредственно от банков: сколько для них стоят заимствования в той или иной валюте на период от одного дня до 12 месяцев. По оценкам регуляторов, со ставкой Libor на сегодняшний день связано проведение более 500 трлн операций, от ипотечных кредитов до расчета производных.

Скандал разразился еще весной прошлого года, когда венский хедж-фонд FTC Capital GmbH подал иск к крупнейшим мировым кредитным организациям. Как утверждается в заявлении хедж-фонда, поданном в Федеральный суд Нью-Йорка, «он пострадал от предполагаемых манипуляций банков со ставкой Libor, по которой банки предоставляют ссуды друг другу». В иске значились названия, в том числе, таких банков, как Credit Suisse, Bank of America, JP Morgan Chase, HSBC, Barclays, Lloyds, UBS, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, Citigroup. В результате американский, английский и японский регуляторы начали расследование. Следователи считают, что некоторые банки намеренно предоставляли неточные данные: их расходы росли, и они пытались замаскировать эту тенденцию, предоставляя искусственно заниженные данные об их ежедневных расходах по займам для формирования Libor.

Второй по величине банк Британии, Barclays, уже признал свою вину и пошел на урегулирование конфликта с властями; возможно, следом за ним вынуждены будут это сделать другие крупные банки. Трое арестованных являются британскими гражданами, но расследование наверняка заденет и лиц, проживающих за границей. В частности, швейцарскому банку UBS, как ожидается, грозит штраф в размере рекордных 290 млн фунтов стерлингов (уже выплаченных в июне Barclays Plc), так как власти утверждают, что и он пытался манипулировать ставкой. То, что уже вторая кредитная организация может попасть под санкции, подтверждает: манипуляции действительно были. А если доверие к Libor будет подорвано, Великобритания может потерять веру профучастников в ее  финансовую систему в целом. Так что целью британских властей является не только прекращение мошеннических действий, но и ясное доказательство всему миру, что они способны быстро решить такую ситуацию и не допустить ее повторения.

В этой ситуации аресты – нормальное развитие ситуации после расследования крупного преступления: наказание виновных и показательная «казнь» для тех, кто продолжает работать на финансовом рынке, считает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Это необходимо как с точки зрения действенности закона, так и для поддержания деловой репутации Сити. В конце концов, именно ставка Libor долгое время являлась ключевым показателем для финансово-экономической деятельности и инвесторов, и банков, и заемщиков. Именно благодаря доверию к этому показателю Великобритания смогла сосредоточить огромные объемы мировых финансовых операций. К примеру, обороты по операциям в евро через Сити в разы превышают оборот в евро через континентальную Европу.

Между тем в настоящее время Libor продолжает рассчитывать Британская банковская ассоциация, хотя Управление по финансовым услугам Великобритании и намерено в дальнейшем отнять у нее эти полномочия, говорит главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Конкретных решений об изменении метода подсчета пока что не принято. Впрочем, процесс этот не является чем-то обычным и требует проработанного решения. Безусловно, соглашается Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал», вопрос расчета Libor не потерял своей актуальности. Однако и в Британии, и в Штатах дело о манипулировании главной ставкой мира находится пока на стадии расследования и арестов. Пока эта фаза не завершится и не будут опрошены все соучастники и свидетели, законотворчество в этом направлении вряд ли даст полноценный старт. К сожалению, Британия сейчас слишком занята вопросом её членства в ЕС, а США – бюджетными прениями.

Но и сам межбанковский денежный рынок достаточно специфичен ввиду зачастую нерыночного ценообразования, а также ввиду чисто статистических вопросов формирования самой ставки, отмечает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Исходя из того, что Libor – сугубо синтетический показатель, а за его формирование ответственны определенные институты, ничего удивительно в попытках манипулирования нет. Другое дело, что Libor – это общепризнанный ориентир, к которому привязывается подавляющее большинство срочных сделок на европейском, и не только, рынке. А это значит, что в случае манипулирования ставкой возможны серьёзные последствия для реальной экономики. Поэтому все попытки манипулирования, естественно, должны пресекаться.

Однако, даже делая скидку на вышесказанные проблемы, надо понимать, что подобный индикатор денежного рынка все равно необходим, просто стоит внимательнее к этому относиться, не забывать историю и возможные подводные камни при его формировании. Действительно необходимость подобного ориентира, основанного на актуальной рыночной информации, очевидна, соглашается директор департамента Казначейства Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. Но так же очевидна и необходимость реформирования расчета ставки или ее замена на иной индикатор, которых насчитывается в мире финансов значительное количество. Механизм определения ставки должен быть более прозрачен и основываться не на индикативных значениях, а на реальных ставках по сделкам, заключаемым на рынке.

Пока же пострадать могут акции банков, замешанных в манипуляциях, считает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев. И прежде всего, конечно, репутация; огромный же штраф, выписывающийся в таком случае, сильно не повредит, так как прибыли, получаемые от незаконных действий, перекрывают все возможные затраты. Обычно банки манипулируют ставкой в тех случаях, когда у них существуют огромные открытые позиции на рынке свопов и фьючерсных контрактов, которые привязаны к этой ставке. Конечно, манипулирование рынком – неприятная новость для мирового финансового сообщества. Однако стоит понимать, что желающие «потянуть за ниточки» существовали и будут всегда. Британские же регуляторы проделывают немалую работу, демонстрируя свою нетерпимость к такому поведению и готовность бороться.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики